Сбылось предсказание РИА «Катюша» о том, что Реджеп Таип Эрдоган во втором туре выборов победит с отрывом в 5-7%. В воскресенье 28 мая поздним вечером глава Высшей избирательной комиссии Турции Ахмет Йене заявил: «после обработки 99,43% бюллетеней набрал 52,14 процента голосов. Его соперника поддержали 47,86 процента населения». По его словам , отрыв Эрдогана превышает два миллиона голосов. Окончательные результаты выборов будут опубликованы 1 июня в официальном вестнике Комиссии. На Западе говорят, что в Турции победил не Эрдоган, а Путин и это серьезный намек на возможность изменения по майданному сценарию. Оппозиционное информационное  агентство Anka разгоняло эту тему весь день выборов, подавая недостоверные «данные» из избирательных комиссий. В любом случае, Эрдоган останется президентом только в том, случае, если продержится поствыборную неделю.

Запас прочности среди турецких пассионариев у Эрдогана, без сомнения есть. Стоит только посчитать, сколько будет 52,14% от 60,9 млн человек в Турции и 3,2 млн за рубежом, которые могли принять участие в голосовании. «Мы завершили второй тур президентских выборов с благосклонностью нашего народа. Я хотел бы выразить благодарность своему народу за то, что он подарил нам праздник демократии между двумя праздниками. Я хотел бы поблагодарить всех моих граждан, которые пришли на избирательные участки и выразили свою волю ради будущего себя и своих детей», — сказал он, выйдя к своим сторонникам в Стамбуле.

Почти избранного президента уже поздравили многие мировые лидеры, в том числе президенты России, Белоруссии, Азербайджана, Венесуэлы, Сербии, Венгрии и Узбекистана, а также эмир Катара. Владимир Путин, в частности, назвал победу на выборах «закономерным результатом его самоотверженной работы на посту главы Турции». Он отметил, что РФ высоко ценит его личный вклад в упрочение дружественных двусторонних отношений. Президент России подтвердил готовность к продолжению конструктивного диалога по актуальным вопросам, а также пожелал Эрдогану новых успехов на посту главы государства, крепкого здоровья и благополучия.

В словах Владимира Путина множество смыслов.

Во-первых, подтверждена работа Росатома по строительству за свой счет атомных электростанций, Газпром будет занят газовым хабом, из новороссийского порта в Турцию пойдут соединения аммиака. Да и «черноморская инициатива» будет двигаться вперед. Но несколько новым путем: похоже, власти России решили не доводить позор до конца и начать что-то делать - не даром на нас жалуются враги. RTVi сообщает, что корабли-участники зерновой сделки застряли именно в Турции. По данным Reuters десятки судов не могут добраться до б/УССР, несмотря на продление зерновой сделки. «Темпы поставок продовольствия вряд ли вырастут из-за медленных проверок и других неопределенностей»", - утверждает  агентство. Сейчас возле Стамбула в районах, где представители России, Украины, Турции и ООН проводят инспекции судов, стоят почти 40 сухогрузов, уточняют аналитики Kpler. На украинский порт Южный приходится 35% поставок через коридор, и пока движение судов туда не восстановится, «торговля не сможет вернуться на прежний уровень». Ранее замминистра инфраструктуры нацистского режима Юрий Васьков заявил, что российские инспекторы специально отказываются проверять суда.

Во-вторых, пожелание «крепкого здоровья» делается нельзя. Это «тонкий намек на толстые обстоятельства», которые привели к смерти от рака ряда лидеров стран Южной Америки. В мире правил, которые устанавливают англосаксы такое развитие событий в отношении Эрдогана нельзя исключать.

Мнение коллективного запада отлично выразила редакционная статья в журнал Newsweek: главным итогом прошедших в Турции президентских выборов  стала победа президента России Владимира Путина. Выигрыш Эрдогана – благая весть для российского лидера, говорится в статье. Так как Анкара выступает посредником между Москвой и Киевом, поддерживая при этом тесные дипломатические с Россией, сохранение прочных экономических связей также остается приоритетом для обеих стран. Вряд ли этот геополитический тренд радует наших противников. Именно поэтому «майданный» вариант свержения вновь избранного президента нельзя оставлять без внимания.

У оппозиции в работе находится меморандум о непризнании выборов, с призывами «выйти и законным порядком отстаивать свои голоса на центральных площадях» и «поддержки всех пакетов санкций в отношении России». Там же содержится призыв к формированию временного «правительства национального доверия и согласия». Меморандум был подготовлен штабом объединенной оппозиции, выдвинувшей Кемаля Кылычдароглу. Об этом сообщили источники проекта Büyük ve Yıkılmaz Türkiye. Но что интересно, турецкая оппозиция заходит в армяно-азербайджанский конфликт: «необходим мирный договор между Арменией и Азербайджаном с признанием Нагорного Карабаха неотъемлемой частью последнего».

Оппозиционные СМИ распространяют рассказ о том, что решение о публикации меморандума или каких-то его частей «будет приниматься или не приниматься  только и исключительно лидером Кемалем Кылычдароглу совместно с руководством штаба объединённой оппозиции».

Задачу оппозиции на ближайшее время можно сформулировать так: необходимо развернуть страну с пути Османской империи на путь светского прозападного государства с поддержкой  цивилизованных стран. Так что проблемы у Реджепа Таипа Эрдогага с выборами не кончились, а только начинаются. Именно поэтому ему нужны более тесные отношения с Россией, и есть надежда, что однажды предупрежденный нашими спецслужбами о госперевороте, он это внятно понимает.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

29 Мая 2023 в 02:18
4651