Вчера в американском варианте газеты "Правда" – рупоре демпартии "Вашингтон пост"  вышла огромная статья в двух частях,  которую хоть сегодня в учебники истории записывай. Там представили полную хронику событий, связанных с "контрнаступом" ВСУ этим летом, включая роль США, которые списали 30-40% украинцев в своей сомнительной авантюре, а также признание в подготовке и участии в террористической деятельности на территории России. Статья посвящена истории провала украинского, а точней американского "контрнаступа" этим летом, где подробно рассказывается, как и кто к нему готовился.. Смысл  статьи понятен – убедить своих, что все провалилось из-за трусости и тупости аборигенов, а не по причине просчетов их "гениальных" генералов. Вот только выходит, что именно Залужный и укргенералы, не став исполнять планы США, спасли ВСУ от полного поражения.

Начало этой истории, по версии американского СМИ, произошло после наших "перегруппировок" из Харьковской и Херсонской областей примерно год назад. Притом, если Харьковская трагедия была действительно плодом наших ошибок и очковтирательства ряда генералов, то отступление из Херсона, как показала жизнь, было правильным решением – ВСУ не смогли толком форсировать Днепр, устроив массовый суицид в районе Крынок.

Однако, с той стороны царила полная эйфория, где генералы НАТО уже похоронилирв своих мечтахрусскую армию и были полностью уверены, что русские побегут только при виде их техники и украинских солдат. Ничем иным объяснить их расчеты не получается. Сам же план "контрнаступа" родился в их штабных кабинетах в результате совместного творчества генералов НАТО, Украины и искусственного интелекта.

"В первые месяцы 2023 года военные чиновники из Великобритании, Украины и Соединенных Штатов завершили серию военных учений на базе армии США в Висбадене, Германия, где украинские офицеры были внедрены в недавно созданное командование, ответственное за поддержку борьбы Киева. Последовательность из восьми настольных учений высокого уровня сформировала основу для усилий США по разработке жизнеспособного, подробного плана кампании и определению того, что западным странам потребуется предоставить, чтобы обеспечить ее средствами для успеха…

В ходе симуляций, каждая из которых длилась несколько дней, участникам было поручено сыграть роль либо российских войск, о возможностях и поведении которых была проинформирована украинская разведка и союзники, — либо украинских войск и командиров, чьи действия были связаны с реальностью, что они столкнутся с серьезными ограничениями в живой силе и боеприпасах.

Планировщики проводили учения, используя специализированное программное обеспечение для военных игр и электронные таблицы Excel, а иногда и просто передвигая фигуры по карте. Моделирование включало в себя упражнения меньшего размера, каждое из которых было сосредоточено на определенном элементе боя — наступательных операциях или логистике. Затем выводы были возвращены в разрабатываемый план кампании", - сообщает Вашингтон пост.

Результатом этих игр стал просто "гениальный" план бросить всю украинскую армию для прорыва в район Мелитополя, дабы перерезать сухопутное соединение с Крымом.

Там же есть куча самых разных подробностей, например про подготовку террористов для заброски их на территорию России с целью убийства российских граждан с особой жестокостью.

"Во время одного из визитов в Висбаден Милли (председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли – прим. Редакции) пообщался с украинскими спецназовцами, которые работали вместе с американскими «зелеными беретами», в надежде воодушевить их.

«Не должно быть ни одного русского, который ложится спать и не задается вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи. Вы должны вернуться туда и организовать кампанию за линией фронта», – сказал Милли, по словам чиновника, осведомленного об этом событии", - сообщает спокойно американское издание.

Притом нет указание, речь идет о военных или гражданских лицах, на линии фронта или, например, в Белгородской и Курской областях, куда заходили группы боевиков-террористов. Вообще – это абсолютно неприкрытый терроризм в его самом чистом виде. Терроризм, за которым открыто стоят США.

Помимо этого в статье и прямо указывается на причастность ЦРУ к терактам на территории нашей страны. "Киев использует как западные ракеты, так и отечественные технологии для нанесения ударов далеко за линией фронта - в Москве, в Крыму и на Черном море. Украинские шпионы с глубокими связями с ЦРУ ведут теневую войну против России", - отмечает автор "Вашингтонки".

К сожалению, без подробностей и причастности ЦРУ к убийству Даши Дугиной, подрывам и поджогам, но даже если там не причастны на прямую, то есть признание, что курируют данное направление.

Так что все разговоры о необходимости переговоров с Украиной, равно как и смене власти там – для бедных, США открыто признаются, что аборигены ничего не решают, а значит и замена одних клоунов на других ничего не изменит. Все равно решение о войне принимают в Лондоне, а планы наступления и обороны в Пентагоне.

Самое приятное в этом плане – это понимание США, что после такого наступления украинская армия теряет свыше трети солдат и техники. "Самый оптимистичный сценарий перерезания сухопутного моста составлял от 60 до 90 дней. Учения также предсказывали трудный и кровопролитный бой с потерями солдат и техники от 30 до 40 процентов, по словам официальных лиц США…

Они признали деликатность предложения стратегии, которая повлечет за собой значительные потери, независимо от окончательной цифры.

“Нам было легко сказать им в ходе настольного упражнения: ”Хорошо, вы просто должны сосредоточиться на одном месте и давить действительно сильно", - сказал высокопоставленный американский чиновник. “Они собирались потерять много людей и они собирались потерять много оборудования”.

Такой выбор, по словам высокопоставленного чиновника, становится “намного сложнее на поле боя”", - отметило американское издание.

Правда, там отмечают, что план как-то сразу не понравился украинцам, которым надо было идти помирать и те отметили, что их игры не учитывают оснащение российской армии и их расчеты из опыта войны в Ираке и Афганстане, мягко говоря, не верны, а главное – США требовали, чтобы наступление началось в начале апреля, когда на линии фронта стояла непролазная грязь.

Собственно, именно отказ идти в наступление весной американцы теперь и ставят в вину Залужнему. Мол, вот если бы тогда… Как нам пояснил капитан российской армии, сражающийся на Херсонском направлении, тогда ВСУ получили бы реальную катастрофу. Залужный, если смотреть беспристрастно, сразу отказался от данного плана, так как в апреле эта толпа не дошли бы до Мелитополя даже при отсутствии линии Суровикина – грязь еще стояла там непролазная, чего из их Майями видимо не заметили.

Ладно, ВСУ теряя технику и толпы народа проломило бы оборону в районе Работино, взяли Новопрокоповку и вышли в район Токмака. Это если бы доползли, потому что уже за время обороны Токмака ВС РФ подготовили бы оборонительные линии южней и каждый километр ВСУ пришлось брать бы мясными штурмами, под постоянными ударами авиации и артиллерии, неся катастрофические потери. Плюс к этому над ВСУ висел бы дамоклов меч "котла" и приходилось бы отбивать постоянные удары во фланги. Добавим к этому, что 70% тех, кто должен был пойти на мясо – это необстрелянные мобики, которых "подгоняли под стандарты НАТО", что только добавило потерь в итоге.

Далее земля просыхала, но они влезли бы в долгий штурм городка, после которого, понеся немалые потери, вышли бы в Мелитополю и снова получили долгий штурм, ломясь через нашу оборону. В результате потери там были бы гораздо более жуткие, чем 30%. По сути, там легла бы вся украинская армия. Притом, дабы проломить нашу оборону ВСУ вынуждено было бы снимать большие силы с других направлений. А Россия почему-то не должна была наступать в освободившиеся ниши.

Если честно, то прочитав их план, наш офицер так и не понял, на что рассчитывал Пентагон, тем более, что разведка сразу дала прогноз успеха – 50 на 50. То есть, либо получится, либо нет. Но никто там вообще не рассматривал вариант провала, а это стало бы началом полного их разгрома.

Настолько никто не просчитывал варианты, "если что-то пойдет не так", что данный план убить всю украинскую армию об русских был принят Зеленским и утвержден лично Байденом. Но начать его в апреле и в мае там не смогли из-за скандалов с исправностью техники. Украины обвиняли Запад, что тот им дал танки без гусениц и БМП без раций, американцы отрицали и обвиняли ВСУ с криворукостью и неспособностью работать на техникие НАТО. Что там было на самом деле, теперь не скажет никто.

Так или иначе, но план начали реализовывать. Правда, он моментально дал сбой. "Было 7 июня, и долгожданное контрнаступление Украины вот-вот должно было начаться.

Целью на первые 24 часа было продвинуться почти на девять миль, достигнув деревни Роботино — первоначальный рывок на юг к более масштабной цели - возвращению Мелитополя, города у Азовского моря, и перерезанию российских линий снабжения.

Все пошло не так, как планировалось.

Контрнаступление, наконец, началось в начале июня. Некоторые украинские подразделения быстро добились небольших успехов, отбив деревни Запорожской области к югу от Великой Новоселки, в 80 милях от Азовского побережья. Но в других странах даже западное оружие и подготовка не смогли полностью защитить украинские силы от карательной российской огневой мощи.

Когда войска 37-й разведывательной бригады попытались перейти в наступление, они, как и другие подразделения, сразу почувствовали силу российской тактики. С первых минут их наступления они были ошеломлены минометным огнем, который<a>пробил их французские бронированные машины AMX-10. Их собственный артиллерийский огонь не оправдался, как ожидалось. Солдаты выползали из горящих машин. В одном подразделении 30 из 50 солдат были захвачены в плен, ранены или убиты. Потери Украины в технике в первые дни включали 20 боевых машин Bradley и шесть танков Leopard немецкого производства.

Эти первые столкновения были как удар грома среди офицеров в командном центре Залужного, заставив их задуматься: была ли стратегия обречена?...

Войска, некоторые из которых впервые испытали шок от боевых действий, отступили для перегруппировки — только для того, чтобы атаковать и отступать, снова и снова в последующие дни, с теми же кровавыми результатами.

“Это был адский огонь”, - сказал Олег Сенцов, командир взвода 47-го.

К четвертому дню генерал Валерий Залужный, высший командующий войсками Украины, увидел достаточно. Поле боя было усеяно испепеленной западной военной техникой — американскими "Брэдли", немецкими танками "Леопард", противоминными машинами. Количество убитых и раненых подрывало моральный дух", - рассказывают американские авторы.

Далее было уже признание провала: "Вместо того, чтобы пытаться прорвать российскую оборону массированной механизированной атакой и поддерживающим артиллерийским огнем, как советовали его американские коллеги, Залужный решил, что украинские солдаты пойдут пешком небольшими группами примерно по 10 человек — процесс, который сэкономил бы технику и жизни, но был бы намного медленнее.

Месяцы планирования совместно с Соединенными Штатами были отброшены в сторону на четвертый день, и уже отложенное контрнаступление, рассчитанное на выход к Азовскому морю в течение двух-трех месяцев, практически прекратилось. Вместо того, чтобы совершить девятимильный прорыв в первый день, украинцы за почти шесть месяцев, начиная с июня, продвинулись примерно на 12 миль и освободили горстку деревень. Мелитополь по-прежнему далеко за пределами досягаемости".

 

Стоит подвести выводы и нам. Прочитав весь этот немалый материал, главной ошибкой НАТО стала тотальная недооценка российской армии и Генштаба во главе с Суровикиным, который, как отмечается в статье, победил их использовав советские стандарты обороны.

Уверенность в том, что русские побегут только завидев западные танки была там настолько велика, что могла привести к гораздо более жутким последствиям для ВСУ, послушай Залужный их генералов.

К нашему сожалению, с той стороны оказались не окончательно упоротые идиоты, которые не стали гнать на убой всех сразу, а отправляли их туда по частям. Из хороших новостей – этих самых генералов, которые фактически спасли ВСУ, теперь будут делать крайними в своих просчетах.Ведь Пентагон не мог так ошибиться, тем более, когда все рассчитывал искусственный интеллект.

Не рассчитали там главного – силы воли и готовности стоять до конца русского солдата. Как не рассчитали это в свое время нацисты и генералы Наполеона.

Нам же стоит запомнить, что шапкозакидательство и красивые отчеты ради одобрения высокого начальства – самое большое зло на войне, за которое мы ругали своих, но на которое попалось и НАТО. Запомнить, сделать выводы и продолжать побеждать не на бумаге, а в реальности.

Да – это не будет быстро и легко, но этим летом мы увидели, что НАТО тоже не блещет мыслью, а их техника горит, как любая другая. В этом году мы поняли, что Победа неминуемо будет за нами. Главное, чтобы теперь наши "миротворцы" со спины не зашли.

РИА Катюша

06 Декабря 2023 в 09:47
7261