Минобороны РФ своеобразно поняли наказ президента России Владимира Путина в послании ФС РФ о «важности своевременного оказания качественных и доступных социальных государственных и муниципальных услуг для участников СВО, ветеранов войн и локальных конфликтов». В партнерстве с Промсвязьбанком (официальный банк гособоронзаказа) МО РФ объявили о внедрении электронного удостоверения ветерана боевых действий с чипом – в формате банковской пластиковой карты. В этом цифровом ID военного будут всевозможные данные – от биометрии и функций платежной карты, до сведений о льготах, ранениях, группе крови, полисе ОМС, а также функции проездного и непосредственно удостоверения личности. Перед нами очередной элемент строящейся цифросектантами в РФ «цифровой общественной инфраструктуры» (DPI), под созданием которой наша страна подписалась в рамках декларации G20, а также в ходе исполнения ЦУР ООН. Как видим, первыми «под цифру» пошли мигранты с аналогичной картой-ID, которая станет для них допускам ко всем госуслугам в России. Теперь же единая база ПД и цифровой профиль ждут защитников Отечества – опору нашего суверенитета и нацбезопасности. Риски после утечек ПД ветеранов войн, от которых защититься полностью невозможно, каждый может представить сам. Так что к лоббистам подобных инноваций есть очень серьезные вопросы.

«Электронное удостоверение бессрочно и действует на всей территории страны. Внедрение пластиковой карты не отменяет удостоверение ветерана боевых действий на бумажном бланке, а дополняет его, избавляя от лишней бумажной волокиты», - сообщает нам Минобороны. 

На отдельном сайте проекта видим, что после получения справки об участии в БД в военной части/военкомате боевому ветерану надо съездить в Промсвязьбанк, либо удаленно ввести в формы паспортные данные – и через несколько дней можно приезжать за «ветеран СВО ID».

Как видим в поясняющих скриншотах, эта банковская карта-удостоверение ветерана СВО будет содержать массу ПД и совмещать в себе множество функций: группа крови, ранения, платежная (дебетовая) карта, все выплаты МО, проездной, биометрия – то есть все атрибуты полноценного цифрового удостоверения личности, о котором мечтали в Правительстве и анонсировали его еще во времена премьерства Дмитрия Медведева. В итоге цифротрансформеры пока решили ограничиться цифровым биометрическим паспортом в виде приложения Госуслуг – не стали пока выпускать карту с чипом единого образца для всех граждан России. А вот самые зависимые категории – мигранты, также спортсмены, включая начинающих и несовершеннолетних, и теперь, как видим, военнослужащие – целиком попали под каток цифросекты и глобальной повестки, которую она выполняет.

О том, что ждет мигрантов по правительственному законопроекту о цифровых профилях мигранта и внедрении «мигрант ID», и как потом эта инфраструктура будет работать по стране, «Катюша» подробно рассказывала в отдельном материале. Там же мы рассказывали, что Минцифры намерено внести в единый реестр населения сведения о родительском статусе, информацию об опекунах и фактах жестокого обращения/угрозе жизни и здоровью детей. Довольно быстро дошло и до российских военнослужащих – людей подневольных, обязанных соблюдать субординацию. Мы хорошо помним, как проводилась вакцинация солдат «от ковида» - в добровольно-принудительном порядке. И в случае с «ветеран ID» говорить о добровольности не приходится.

Как не раз отмечали эксперты в области ПД и нейросетей Игорь Ашманов и Наталья Касперская, никакой 100%-ной защиты от утечки/кражи любых ПД граждан в любой базе данных не существует – человеческий фактор отменить невозможно. Что будет, если все эти данные ветеранов СВО попадут в руки врагу – полагаем, расписывать в красках не нужно. Кроме того, пластиковые банковские карты часто теряются, так что не за горами другие «инновационные» предложения – например, заменить их на встроенный в тело бойца чип (приложение в смартфоне с поддержкой Промсвязьбанка тоже уже анонсировано – а приложения также отлично ломаются и теряют ПД пользователей).

Несколько слов о Промсвязьбанке, который реализует проект «ветеран ID» - его акции на 100% принадлежат Росимуществу, председатель правления – Петр Фрадков, сын экс-премьера Михаила Фрадкова. Этот госбанк обслуживает большую часть гособоронзаказа, в феврале 2018 г. Госдума приняла поправки в законодательство о переходе Промсвязьбанка в статус оборонного банка. Общий кредитный портфель ПСБ по предприятиям ОПК с учетом кредитных соглашений в 2020 году превышал 900 млрд. руб.

21 ноября 2022 г. Владимир Путин подписал указ об упразднении центральных банков на подконтрольных России ДНР и ЛНР. В течение месяца с момента публикации указа центробанки реорганизуются в общества с ограниченной ответственностью, после чего 100 % долей каждого передаются Промсвязьбанку по цене в 1 рубль. ПСБ при этом принимает на себя права и обязательства упраздненных банков.

Понятно, почему реализация проекта «ветеран ID» доверена именно ПСБ, но непонятно, почему в самом банке не видят порочности и огромных рисков, заложенных в самой концепции этого проекта. Считаем, что для спасения жизней и судеб наших военных, настоящих героев, защищающих страну на передовой – а значит, и для спасения всей страы, создание цифрового «мультипаспорта» «ветеран ID», единой базы с цифровыми профилями бойцов и т.д. должно быть срочно остановлено.

02 Апреля 2024 в 03:11
4436