12 декабря глава укрохунты В. Зеленский встречается с президентом США Джо Байденом-мл. Основная задача – разблокировать замороженную в Конгрессе инициативу демократической партии по оказанию военной помощи б/УССР. Перспективы получения денег достаточно печальны. Ведь даже глава Административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг на «голубом глазу» CBS давеча заявила, что у США осталось примерно $1 млрд для финансирования восполнения собственных запасов вооружений и боеприпасов. Она также задалась риторическим вопросом: «Стоит ли нам рисковать собственной боеготовностью, поскольку ситуация в мире становится все сложнее?». Ее можно понять, слишком много американских баз находятся в горячих точках мира и расходуют дорогое оружие и боеприпасы. Так что перспектив у Зеленского для изменения ситуации в Конгрессе практически нет. Мало того, он рискует получить еще рад дополнительных советов от сенаторов и конгрессменов по будущему позорному для нацистов миру с Россией. Речь идет о территориальных уступках.

Bloomberg пишет прямо: «Зеленский встретится с Байденом и американскими законодателями в попытке разблокировать военную помощь». Идти к сердцам американских законодателей лидер б/УССР собирается чисто пиаровскими методами. 12 декабря (в день Конституции России) Зеленский выступит с речами на Капитолийском холме перед сенаторами и в Белом доме для администрации президента США. Основной рефрен выступлений – критичность отсутствия американской помощи для дальнейшего ведения боевых действий. Этот момент в воскресенье огласила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер: «Поскольку Россия наращивает свои ракетные и беспилотные удары по Украине, лидеры обсудят ее насущные нужды и жизненную важность продолжения поддержки Соединенных Штатов в этот критический момент». Кроме этого, подтверждена личная встреча фюрера б/УССР со спикером Палаты представителей Майклом Джонсоном.

Ситуацию для Зеленского усугубляет то, что в пятницу Конгресс уходит на Рождественские каникулы. При этом компромисса по миграционной политике демократы и республиканцы достигнуть пока не могут. А ведь именно он является ценой голосования республиканцев за помощь б/УССР. Ведущий переговорщик от Демократической партии сенатор Крис Мерфи в программе Meet the Press на канале NBC заявил: «Прямо сейчас требования республиканцев необоснованны», - и сказал, что ожидает более активного участия Белого дома в переговорах на этой неделе, поскольку переговорщики пытаются разрешить «некоторые довольно большие сохраняющиеся разногласия». В свою очередь переговорщик-республиканец сенатор Джеймс Ланкфорд, заявил, что администрация Байдена не хочет ужесточения правил предоставления убежища мигрантам. «Похоже, они сосредоточены на том, сколько людей мы можем просто впустить в страну и сказать им, что проведем слушание когда-нибудь позже», - подчеркнул он в программе Face the Nation на CBS.

Мало того, сенатор от Республиканской партии Джеймс Вэнс 11 декабря в интервью CNN заявил, что Вашингтону нужно принять тот факт, что б/УССР придется уступить России «некоторые территории». По его словам, «и в наших, и в их интересах положить конец боевым действиям», чтобы предотвратить дальнейшую гибель людей. «В том, что касается украинского вопроса, все, у кого есть голова на плечах, знают, что это закончится переговорами. Идея о том, что Украина вернет Россию к границам 1991 года, была абсурдной, никто в это в действительности не верил», - сказал Вэнс.

Во время переговоров о американской и европейской помощи Зеленский собирается использовать и метод «разделяй и властвуй». Правда, последнее к нему не относится, но то, что он собирается жаловаться руководству США на неисполнение обязательств со стороны ЕС, известно доподлинно. Отдельно он собирается упомянуть позицию главы Венгрии Орбана, с которым перекинулся парой фраз на инаугурации президента Аргентины 11 декабря. Именно венгерский лидер блокирует пакет помощи ЕС для б/УССР на сумму €50 млрд евро, который будет обсуждаться во время встречи ЕС 14-15 декабря в Брюсселе.

Офис Зеленского представляет визит в Соединенные Штаты как эпохальный. Миссия главы укрохунты определена в заявлении пресс-службы ОП: «Обеспечить единство США, Европы и остального мира в поддержке защиты Украины от вторжения России». Но на самом деле – это заход попрошайки.

Недаром у него запланирована встреча в Вашингтоне с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. На ней он будет просить очередных отсрочек по своим глобальным долгам. Вот их он точно получит, под еще не проданные до конца украинские черноземы, полезные ископаемые и, собственно, сам украинский народ.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

11 Декабря 2023 в 03:32
6601