Накануне лидер Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, согласно которому в стране вводится визовый режим с Таджикистаном. Более того, до 20 апреля все граждане Таджикистана обязаны покинуть Турцию. Оказывается, так можно было, хотя страшный теракт случился, как мы хорошо знаем, в столице России. У нас же вместо давно перезревших жестких мер продолжаются фестивали плова и тюбетеек. А власти Петербурга выдают гранты диаспорам мигрантов, почему-то именуя их коренными малыми народами нашей страны. Причины для невозмутимости российских власти несмотря на творящийся беспредел, очевидно, лежат в финансовой плоскости. А также в том, что западные глобалистские методички миграционной политике никто не отменял. Но борьба продолжается – начинают рождаться новые здравые инициативы, хоть как-то защищающие нашу страну. И если все продолжится в том же духе, «элиты» во власти будут просто вынуждены пойти по стопам Эрдогана – иначе возникнет угроза их благополучию.

Итак, указом лидера Турции Реджепа Эрдогана в стране введен визовый режим с Таджикистаном. Причины не уточняются, но догадаться на трудно – это риски безопасности страны, которые турецкие силовики оценивают очень высоко, а также непростые отношения с Ираном и этническое родство таджиков с персами, делающее их отношения с турками сложными. При том, что это вроде как братья-мусульмане… но в нацбезопасности такие аргументы не работают. Более того, все граждане Таджикистана должны будут вскоре покинуть Турцию. Вообще подобный подход характерен для стран, с которыми находишься в состоянии войны.

В России же все сложнее. Одной из причин, по которым мы не можем пойти по турецкому пути, называется Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства, подписанный еще в 1997 г. командой покойного Бориса Ельцина. Согласно этому договору, у имеющих гражданство России жителей Таджикистана нет никаких проблем с гражданством и проживанием там. И это работает в обе стороны. Вот только проблема в том, что русских в Таджикистане – несколько десятков тысяч человек. При этом половина Таджикистана фактически переехала в Россию.

И тут не понятно, за что так сильно переживают наши чиновники, ответственные за миграционную политику. Граждан Таджикистана местные власти в любом случае должны защищать, независимо от национальности. А все желающие покинуть страну русские уже это сделали. Так что главной причиной нашей столь мягкой реакции является, очевидно, большой бизнес в Средней Азии «наших» высоких олигархов, составляющих ту самую пресловутую «элиту». И пока бизнес тут будет на первом месте, радикальных перемен ждать не приходится.

А вот локальные перемены весьма возможны. Так, депутаты Госдумы предложили пожизненно запретить въезд в РФ осужденным за любое преступление мигрантам. То есть речь идет о преступлениях небольшой, средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких. Законопроект подготовлен (https://iz.ru/1678526/2024-04-08/dlia-osuzhdennykh-migrantov-vvedut-pozhiznennyi-zapret-na-vezd-v-rossiiu) к внесению в парламент фракцией ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.

На сегодня в отношении осужденных иностранцев приняты меры по недопущению на определенный период въезда на территорию РФ. Согласно практике, решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина равняется сроку погашения судимости. По преступлениям небольшой и средней тяжести запрет на въезд будет действовать в течение трех лет после отбытия наказания, по тяжким преступлениям — восемь лет, особо тяжким — 10 лет.

Это конечно здравое предложение. Но сколько трагедий нам еще надо для жестких мер? Эрдогану, еще раз напомним, хватило теракта в... Москве, проведенного таджиками.

Но при этом идет «косметическая работа» и летят головы мелких звеньев в коррупционно-миграционной цепи. В Москве накануне были задержаны пять сотрудников института русского языка им. А. С. Пушкина - за незаконную выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка, сообщили СК РФ.

"По версии следствия, не позднее 11 декабря 2023 года на юго-западе Москвы группой лиц, в том числе сотрудниками ФГБОУ высшего образования "Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина" была организована незаконная выдача иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ для дальнейшего их предоставления в миграционные органы МВД. При этом большая часть иностранцев, получивших сертификаты, фактически такими знаниями не обладала", - сообщили в ГСУ. Документы позволили мигрантам оформить вид на жительство в Московском регионе. https://tass.ru/proisshestviya/20480233?ysclid=lusjrtf9kz73446399

Это все конечно хорошо, но пора уже браться за вопрос фундаментально. Напомним еще раз искренние слова председателя СК РФ Бастрыкина, сказанные в мае 2023 г.:

«…такая идея высказывается людьми: пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы. Люди предлагают, если они граждане России, получили гражданство, пожалуйста, на передовую. Не пошел на передовую, не выполняешь свой гражданский долг, пожалуйста, к себе на родину».

Добавим к этому, что таких новых граждан, которые не могут связать двух слов по-русски, разделяют взгляды исламских фундаменталистов и приехали сюда жить «по кайфу» под крышей диаспор нам совершенно не надо. И рано или поздно понимание этого придет к каждому. Хотелось бы, чтобы пораньше.

09 Апреля 2024 в 08:43
5854