Президент б/УССР Владимир Зеленский на заседании Совета Безопасности ООН 20 сентября разродился двумя условиями «мирного прекращения конфликта». Это произошло накануне его сегодняшнего контакта с президентом США Джо Байденом-мл в Вашнгтоне в 22:00 по мск, во время которого хунте с большой долей вероятности будет отказано в поставке дальнобойных ракет. «Президент Байден ждет встречи, чтобы получить видение ситуации непосредственно от верховного командующего Украины, а также ясно дать понять президенту Зеленскому, что мы будем продолжать поддерживать его столько, сколько потребуется, и будем продолжать делать то, что в наших силах, чтобы помочь им достичь успеха в контрнаступлении и после него», - заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джон Кирби. Ни одного слова правды сказано не будет.

В Совбезе ООН Зеленскому дали слово вопреки регламенту. В начале заседания председатель Совбеза, премьер Албании Эди Рама заявил, что список выступающих утвержден. «Вы поторопились», — возразил российский постпред Василий Небензя и отметил, что б/УССР не член Совбеза и ее представитель не может выступать раньше его полноправных представителей. Дальше состоялся показательный диалог:

Василий Небензя: «Сожалеем, что албанское председательство демонстрирует полное пренебрежение к процедурным практикам Совета Безопасности ООН, ставя общенатовские политические и идеологические установки выше обязанностей председателя Совбеза».

Эди Рама: «Хочу заверить российских коллег и всех собравшихся, что это не специальная военная операция Албании, а продолжение давней и устоявшейся практики Совбеза. Поэтому сегодняшний порядок выступлений полностью соответствует порядку работы совета. Но есть решение! Если вы согласитесь. Вы прекращаете войну, и президент Зеленский не будет выступать».

Первым «мирным условием» Зеленский как всегда назвал вывод российских войск из б/УССР и возвращение к границам 1991 года, а вторым — возврат хунте контроля над границей и исключительной экономической зоной в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. Мало не кажется. «Только выполнение таких двух пунктов будет иметь результатом … прекращение боевых действий», — цитирует укрофюрера издание «Страна.ua».

Кроме этого Зеленский выдвинул к ООН очередные претензии. Он фактически приказал Совбезу лишить Россию права вето и обвинил ООН в том, что однажды она уже не смогла остановить этот конфликт, после чего «вся организация и миропорядок оказались в тупике». После этого он ретировался, не дожидаясь появления Сергея Лаврова. Но тот все равно прокомментировал слова профессионального артиста, задав в пустоту вопрос о планах б/УССР по судьбе населения «территорий в границах 1991 года». После чего подчеркнул, что Россия не отказывается от переговоров по Украине, а если США хотели бы этого, они могли бы дать команду Киеву отменить запрет на диалог с Москвой.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

21 Сентября 2023 в 04:20
5037