До открытия французских олимпийских игр остался год и пять месяцев – 26 июля 2024 года. Развернутая в российском обществе дискуссия по участию в них наших спортсменов пока выигрывается чиновниками от спорта и их говорящей головой Дмитрием Губерниевым. Эти люди с добрыми лицами продолжают настаивать на участии наших спортсменов в играх под белым флагом сдавшейся стороны, без национального гимна и символики. Это, по их мнению, в очередной раз докажет чистоту наших намерений и подаст западным бармалеям положительный пример. Решение об участии России в Олимпийских играх 2024 года в Париже будет принято летом, сообщил 8 февраля на Twitter-брифинге официальный представитель правительства Франции Оливье Веран: «Международный олимпийский комитет призвал дать возможность российским атлетам участвовать в ряде международных соревнований под нейтральным флагом. Но решение МОК не относится к Олимпийским играм в Париже в 2024 году. В этой связи решение должно быть принято летом. Никакого официального решения совместно с МОК еще вынесено не было». Так чиновникам из олимпийского комитета России (ОКР) намекнули, что их поездки за границу в период СВО будут продолжены в случае принятия западных «правил», а сама спецоперация по плану НАТО к лету 2023 года будет закончена. В этом плане белый олимпийский флаг у РФ должен стать символом ее будущего места в Новом дивном мире, который строят глобалисты - неотроцкисты на обломках старого индустриального общества. Но есть и другое решение. Послать МОК подальше  и вернуться к истинным принципам олимпизма, возродив смыслы, заложенные в это движение его основателем. России это вполне по силам.

Концепция современного олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену, по инициативе которого в июне 1894 года в Париже состоялся международный атлетический конгресс. Относительно предстоящей Олимпиады 2024 это произошло 130 лет назад. 23 июня 1894 года самоорганизовался МОК. В основу его деятельности была положена Олимпийская Хартия де Кубертена. Она выполняет три основные задачи:

  1. Является основным законом, регламентирующим основополагающие принципы и неотъемлемые ценности олимпийского движения.
  2. Является основой устава Международного олимпийского комитета (МОК).
  3. Определяет основные права и обязанности трех главных составляющих Олимпийского движения - МОК, Международных спортивных федераций и национальных Олимпийских комитетов, а также Оргкомитетов по проведению Олимпийских игр, которые обязаны выполнять положения Олимпийской Хартии.

Сейчас Олимпийская Хартия составляет основу нормативного регулирования деятельности МОК в редакции, принятой 7 июля 2007 года на его 119-й сессии. Из статьи 15.1 Хартии, МОК следует, что он - «международная неправительственная некоммерческая организация, созданная бессрочно, в форме ассоциации со статусом юридического лица, признанная Швейцарским федеральным советом в соответствии с соглашением, заключенным 1 ноября 2000 г.», т. е. соглашением между Швейцарским федеральным советом и олимпийским комитетом. Формально МОК является неправительственной организацией, частным юридическим лицом, зарегистрированным по швейцарскому праву. Статус МОК по национальному праву определяется соглашением со Швейцарией, в котором за организацией признается наличие международной правосубъектности в силу особой роли, которую играет комитет в регулировании важной для всего человечества области. На деле МОК является очередной частной лавочкой глобалистов, наднациональным объединением в руках транснациональных корпораций и их инструментом воздействия, совсем как ВОЗ / WHO. Из этой организации Россия думает, как выйти. Сопротивляется такому решению только резидентура глобалистов - «little-фарма» во главе с ее лоббистами Татьяной Голиковой, Вероника Скворцовой и Михаилом Мурашко. Ситуация с МОК – аналогична: за продолжение сотрудничества с ней функционеры ОКР во главе со Станиславом Поздняковым и министром спорта Олегом Матыциным.

Основные принципы олимпизма говорят о том, что это «философия жизни, возвышающая и объединяющая в сбалансированное целое достоинства тела, воли, разума». Через него спорт соединяется с культурой и образованием, формируется образ жизни, «основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности положительных примеров, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам». Цель олимпийского движения заключается в том, чтобы «поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства». Занятия спортом — одно из прав человека. «Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности, честной игры / fair play», - говорилось в Олимпийской Хартии де Кубертена. При этом «осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации: расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса». В случае с Россией и Беларусью все принципы посланы далеко и, похоже, навсегда.

История повторяется, и это знают все, стоящие у штурвалов власти. Вот только определить, будет ли это фарсом или трагедией, зависит от наличия политической роли. Хотелось бы, чтобы СВО самим своим существованием прекратила шатания российской власти от неразделенной любви к западу до его полного отрицания.

Ставя дискриминационные условия нашим спортсменам и ОКР, МОК нарушил все основные принципы олимпизма, «выпилив» самого себя из этого движения. Именно поэтому альтернативой может и должен стать демонстративный выход России из МОК с созданием Олимпийского комитета стран БРИКС. Именно он должен взять на себя ответственность за возвращение традиций Пьера де Кубертена на новых Играх Доброй воли 2024, которым вполне по силам объединить сильнейших спортсменов из стран, объединяющих большую часть населения Земли. Как у Китая, так и у России есть недавний опыт проведения игр, которые были признанными лучшими за последние полвека. Есть и опыт: тот же куратор спорта вице-премьер Дмитрий Чернышенко со своей командой успешно организовал и провел зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Ему и флаг в руки. Время для исполнения этого решения еще есть, но тянуть больше нельзя.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

10 Февраля 2023 в 05:26
3481