Посол Польши во Франции случайно проговорил то, о чем в Польше говорят с декабря прошлого года – о подготовке армии к войне с Россией. Хотя посольство потом попыталось перекрутить высказывание посла, но саму подготовку не скрыть – Польша готовится в 2,5 раза увеличить численность армии до 400 тыс. человек, закупает танки и артиллерию и все чаще мечтает о возрождении "Речи Посполитой". И остановить новый таран, если они все-таки придут, можно будет только максимально решительно – с помощью ядерного оружия, иначе вслед за поляками воевать к нам пригонят прибалтов, чехов, немцев и прочих канадцев. Но воевать придется по сценарию врага на нашей территории и без угрозы для их тылов и населения.

Одной из главных новостей ушедших выходных стало "сенсационное" заявление посла Польши во Франции Яна Эмерика Росцишевского в интервью французскому телевидению LCI. Журналистов интересовал, в частности, вопрос о передаче Украине польских и словацких истребителей МиГ—29, которые на самом деле уже там. Но посла понесло, и он дал понять, что Польша может сыграть в этом вооруженном конфликте еще более значительную роль. «Так что если Украина сегодня не защитит свою независимость, мы будем вынуждены включиться в этот конфликт, потому что главные ценности, которые являются основой нашей цивилизации, находятся под угрозой. Поэтому у нас не будет выбора», — заявил посол. 

Разумеется, тут же поднялась информационная шумиха и бодрого посла потребовали унять – рано еще. Далее уже и посольство Польши во Франции выпустило заявление в стиле "вы ничего не понимаете":

"Высказывание посла Росцишевского интерпретируется в отрыве от контекста, в котором оно прозвучало.

В ходе получасовой беседы с журналистом посол Росцишевский заявил о необходимости поддержки Украины союзниками. Он также говорил об угрозе, которую Россия представляет для Европы и ее ценностей. Если полностью прослушать всю беседу, можно понять, что в ней не было обещания непосредственного участия Польши в конфликте, а лишь предупреждение о последствиях, которые может иметь поражение Украины — возможность нападения или "вовлечения" Россией в вооруженный конфликт других стран Центральной Европы, возможность того, что Россия нападет на другие страны Центральной Европы, на балтийские государства и Польшу  или втянет их в вооруженный конфликт. Об этом же ранее предупреждал президент Лех Качиньский…

В других фрагментах беседы посол ясно говорит, что Польша не участвует в конфликте с Россией, но делает все возможное, чтобы помочь Украине защититься. Поиск сенсационного высказывания, не вписывающего в последовательно предпринимаемые Польшей в течение года действия, направленные на то, чтобы помочь Украине победить в этом конфликте, чтобы он не распространялся далее в направлении Европы и Польши, следует рассматривать в категориях злой воли".

После слов о "возможности вовлечения Россией в конфликт других стран, стало понятно, что совсем ничего не понятно. Каким образом Россия, не нападая на страны НАТО, будет их вовлекать в войну? Угрозой своего существования, которое противоречит "европейским ценностям"? Но именно об этом и сказал посол – Запад использует Украину как таран, так как "русский бунт" Путина подрывает Новый мировой порядок, создаваемый сейчас ими. И если украинцы закончатся, то надо будет их подменить на поле боя. То есть, использовать Польшу в виде тарана против "мятежной России".

Притом, сказал он это не для красного словца, а на основе тем, которые открыто обсуждаются в самой Польше. В том числе и причин, зачем небольшой стране армия в 400 тыс. бойцов. О том, что Польша готовится, как новый таран против России пишет и британское издание Daily Telegraph.  По их словам поляки планируют создать саму крупную сухопутную армию в ЕС и тратить на военные нужды не 2% ВВП, как это предписано нормами НАТО, а целых 4%.

И разговоры эти возникли не на пустом месте. В начале декабря прошлого года стало известно,  что Министерство национальной обороны Польши планирует привлечь к участию в военных учениях до 200 тыс. человек, говорится в проекте распоряжения правительства. В них примут участие военнослужащие как войск территориальной обороны, так и активного резерва. Кроме того, предполагается, что на профессиональную военную службу будут приняты 17 128 человек. При этом уклонение или неявка в воинскую часть в указанный день повлечёт штраф или даже лишение свободы.

Учения начнутся 27 марта 2023 года и продлятся 33 дня. Кроме того, известно, что все участники манёвров примут присягу. Из открытых источников можно узнать, что польская армия насчитывает до 128 000 человек личного состава и ещё 35 000 человек в территориальной обороне. При этом польские власти постоянно говорят о необходимости увеличения численности. Ранее сообщалось о намерении довести её до 300 тысяч. А этим летом глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил о возможности увеличения армии до 400 тыс. человек.

Нормально там и по вооружению будет. С одной стороны, они массово передают советское оружие  ВСУ, а с другой, в 2022 году польские власти подписали контракты с южнокорейскими компаниями на поставку в общей сложности 1000 танков К2, 288 реактивных артиллерийских систем K239 Chunmoo, 672 самоходных гаубиц К9 и 48 истребителей FA-50. Сделки оцениваются в $12,3 млрд.  Добавим к этому, что там уже есть 249 танков «Леопард 2», причём, в том числе 112 А4 и 105 А5. То есть новейшие модификации. Часть из них уйдет на Украину, но большинство останется.

Для сравнения, согласно данным аналитического портала Global Firepower, который отслеживает военную мощь 142 стран мира, во Франции сегодня числится 406 танков, в Германии - 266, Великобритании - 227. То есть Польша, закупив тысячу танков, будет иметь больше, чем три крупнейшие страны Европы вместе взятые.

Здесь можно было бы заговорить о "защите от России", но о какой защите может идти речь, если нападение на Польшу или Прибалтику – это объявление войны всему НАТО, Третья Мировая, ядерный апокалипсис и конец цивилизации. Тысяча танков не помогут. Да и упор на танки и артиллерию говорит скорей о планах вести конфликт по украинскому сценарию и желательно на Украине, дабы можно было спокойно подвозить припасы. Точней не на Украине, а за Украину, ибо "польские кресы" – это не Западная Украина, а она вся. Точней, сколько дадут откусить. Для бредящей возвращением "Речи Посполитой" Варшавы – более, чем достойный приз.

Что может противопоставить Россия "новому тарану"? Только одно – решимость отправить поляков в преисподнюю быстро и максимально жестоко, ибо вмешательство в конфликт одной страны НАТО при отсутствии адекватного ответа тут же повлечет отправку на войну чехов, словаков, немцев и прочих уже не кучками, а соединениями. То есть, ту же самую Третью Мировую, только на их условиях, с сохранением целыми тылов и без ущерба инфраструктуре. Вот именно эту уверенность и необходимо у них убить раз и навсегда.

"Собственно, лишь ядерное оружие удерживает на текущем этапе Польшу от прямого вступления в войну. И чем меньше будет уверенности, что Россия применит ядерное оружие, тем больше будет уверенности в странах НАТО, что можно рискнуть прямой конвенциональной войной против России. И разговоры на эту тему обостряются по мере того, как в западных дипломатических и элитных кругах снова набирает силу теза о  возможном проигрыше НАТО в войне на Украине в текущем формате.

Если смотреть на темпы и объемы закупки современных вооружений и кратное увеличение численности польской армии, выглядит это так, как попытка спешно достигнуть определенных количественных и качественных показателей к определенному периоду и обеспечить общее превосходство в людях и обычных вооружениях над текущими группировками ВС РФ и ВС Белоруссии, когда польская армия должна быть готова к прямой конвенциональной войне против России и Белоруссии с действиями на белорусской границе, на территории Украины (где польская армия и так уже действует под видом наемников) и против Калининграда.

В эту же копилку и озвученные планы НАТО иметь на границе с Россией развернутую группировку в 300 000 человек, где 100 000 должны иметь постоянный уровень боеготовности, а остальные выступать в роли оперативного резерва с готовностью выступить вторым эшелоном в течение 7-10 дней.

Разумеется, если они будут уверены, что в них сразу же при вступлении в войну полетят ядерные моноблоки, то в этом случае группировка на границах с РФ будет использоваться для сковывания части сил РФ самой угрозой нападения (Россия будет вынуждена часть своих сил тратить на оборонительные мероприятия и наращивание группировки в Белоруссии и в Калининграде, чтобы избежать критических диспропорций), а также для систематической передачи вооружений и военного имущества для продолжения операций на Украине.

Данный сценарий выглядит столь же "невероятным", как еще считавшиеся "невероятными" сценарии взрыва "Северных потоков", объявления Путина в розыск, поставки западной бронетехники на Украину и т.д. и т.п. В любом случае, безотносительно того, какой будет война с Польшей, прямой или опосредованной, к ней надо быть готовым, чтобы потом, в случае чего не удивляться, как уже не удивляются этому наши военные на Украине убивающие там польских военных. Бояться не надо, надо трезво осознавать угрозы и готовиться. Чем лучше мы будем готовы, тем меньше вероятность, что они осмелятся", - отметил публицист и военный аналитик Борис Рожин. 

Полностью с ним согласны. Необходимо дать понять, что вступление в войну любой армии НАТО будет пресекаться нанесением ядерных ударов по войскам и базам этой армии. Не поймут и полезут – предупредительно ударить  по Львовской области, с сообщением, что дальше будет по Варшаве. Просто потому что, если не дай Бог до этого дойдет, то других вариантов остановить данную орду у нас просто не будет – отобьемся от одних, прудут другие, закончатся поляки, пригонят прибалтов и так до бесконечности.

РИА Катюша

20 Марта 2023 в 07:48
4739