Вчера The Economist 12 октября опубликовал статью с очень характерным заголовком Will Israel’s agony and retribution end in chaos or stability? / «Закончатся ли агония и возмездие Израиля хаосом или стабильностью?». Как нетрудно догадаться, главное слово здесь – АГОНИЯ, К сожалению, ВОЗМЕЗДИЕ может быть только одним – тотальным. Окончательным решением палестинского вопроса с применением все доступных сионистам сил и средств. Оставшихся после ковровых бомбардировок жилых районов сектора Газа палестинцев вытеснят на Синайский полуостров Египта, откуда они потом хлынут в «благословенную» Европу.

Авторы рупора Ротшильдов, которые стояли у истоков создания еврейского анклава в Палестине с момента получения Британией мандата на ее управление после I Мировой войны, считают, что многое зависит от наземной операции в секторе Газа, а также от реакции арабского мира.

«В перманентном конфликте, длящемся десятилетиями, который гнил последние 20 лет, было сложно ждать изменений», - утверждает издание. Однако операция ХАМАС взорвала status quo ante bellum / положение до войны. Мнение британцев простое: «Ближайшие недели определят, погрузит ли война в Газе Ближний Восток еще глубже в хаос или же, несмотря на зверства ХАМАСа, Израиль сможет начать создавать основы региональной стабильности – и, однажды, мира». По этой фразе можно сразу определить главное, используя русскую мудрость «на воре и шапка горит». «Зверства ХАМАСа» явно были организованы из-вне. Пока его военное крыло разбиралось с силами ЦАХАЛ, переброшенные в Газу бывшие боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), отсидевшиеся в Сирии под прикрытием американских оккупантов, занялись прямым террором. Цель понятна – дать Израилю повод для мести. Именно отсюда следует заявление министра обороны еврейского государства Йоава Галанта: «Я отдал приказ о полной блокаде Газы. Там не будет никакого электричества. Никакой еды. Никакого топлива. Никакой воды. Всё закрыто. Мы боремся с человекоподобными животными и будем действовать соответствующе».

Будущий геноцид The Economist объясняет именно «тяжестью преступлений ХАМАСа». Издание называет будущие действия военных «неизбежными изменениями». Сейчас сектор Газа ожидает масштабного наземного наступления Израиля. «Будет ли это фундаментальным выбором, перед которым встанут израильские политики после самой страшной катастрофы в истории страны: стоит ли объединиться или продолжать использовать разногласия в своих целях?», - задается издание риторическим вопросом. И дают на него очевидный ответ: «В предстоящие недели и месяцы лидеры Израиля будут делать трудный выбор между навязанным возмездием, трезвым расчетом долгосрочных интересов страны и уважением к правилам ведения войны».

Очень важно еще одно: британцы вообще не рассматривают войну как провокацию со стороны сионистского руководства Израиля. Главный рефрен остается прежним: «Они <руководство Израиля> оставили свой народ уязвимым, не сумев предвидеть надвигающуюся атаку ХАМАС. Они не должны усугублять свою ошибку, не сумев ясно видеть будущее во второй раз». С другой стороны, главный аналитик ФСО России Дмитрий Ефимов в интервью Украине.РУ приводит свою версию событий: «Не вызывает сомнений то, что во всех палестинских группировках, включая ФАТХ и ХАМАС находится огромное число информаторов разведсообщества Израиля. Другой вопрос в том, была ли доложена информация о подготовке к «Битве Аль-Аксы» высшему руководству страны, или она приторможена на каком-то этапе определенной группой генералов. Последнее поможет Беньямину Нетаньяху «подзачистить» разведорганы. Однако, так как информация идет не только по линии МОССАД, но и Шинбет и ЦАХАЛ, скорее всего правительство Израиля решилось пожертвовав частью собственных граждан в начале операции, чтобы потом окончательно решить вопрос с палестинцами в Израиле. Сегодня цитируют министра обороны Израиля, который сказал, что ни один из его бойцов не пойдет под суд, чтобы они не натворили с палестинцами,  которым придется принести огромные жертвы».

Есть еще очень плохой признак. «Израильские официальные лица  и президент США Джо Байден начали сравнивать ХАМАС с ИГИЛ, террористической группировкой, которую Америка поклялась искоренить». Это сравнение опасно, считают авторы материала, потому что, «хоть ХАМАС и заслуживает искоренения, достижение этой цели в анклаве, состоящем из 2 миллионов бедных людей, которым некуда бежать, будет невозможно».

А вот с чем можно согласиться: «В такой момент сдержанность важна как никогда. Это в интересах Израиля, поскольку уличные бои опасны, а заложники беззащитны. Это делает операцию устойчивой в военном отношении и сохраняет международную поддержку». Израиль должен избежать работы на руку его врагам, которые рассчитывают, что «мертвые палестинские женщины и дети будут способствовать их делу».

Израиль должен сохранить свою идентичность как государства, которое ценит человеческую жизнь. Он от этого станет только сильнее.

Однако на кону стоит наземная операция ЦАХАЛ, которая может начаться уже сегодня. «Сдержанность в наземном наступлении зависит от выбора израильских политиков, которые перед войной раздирали страну из-за нового закона, ограничивающего деятельность Верховного суда, - утверждает The Economist и продолжает свою мысль, -  На данный момент горе и ужас снова объединили людей, но левые обвиняют крайне правое правительство Биньямина Нетаньяху в том, что оно отравляет отношения с армией и службами безопасности из-за реформы суда, а также пренебрегает безопасностью в Газе». Стоит вспомнить, что «старое» правительство Нетаньяху, сформированное в конце декабря 2022 года объединило крайне правые силы сторонников «религиозного сионизма» и войны с палестинцами. Тогда в кабинет вошли фракции «Ликуд», «Религиозныъ сионистов», партии израильских сефардов ШАС, а также движения «Объединенный иудаизм Торы», партий «Оцма Йехудит» и «Ноам». Тогда Нетаньяху заверил формального главу еврейского государства президента Герцога, что его правительство будет работать «в интересах всех граждан Израиля». Сбылось.

Британцы считают, что теперь Нетаньяху попытается использовать новый «военный кабинет», о котором было объявлено на этой неделе, для объединения Израиля. Только исправив свою внутреннюю политику, страна сможет справиться с ХАМАС. «Единое центристское правительство также будет лучше подготовлено к решению проблем: политики на Ближнем Востоке. Израиль окажется в серьезной опасности, если война в секторе Газа распространится на его северную границу с Ливаном, где напряженность в отношениях с «Хезболлой», хорошо вооруженным ополчением, уже угрожающе растет. Чем дольше и кровавее будут боевые действия в секторе Газа, тем больше «Хезболла» будет чувствовать, что ее нужно поддерживать своих собратьев. Существует также вероятность войны с Ираном, который заменил арабские правительства в качестве спонсора палестинского насилия». Если же предположить, что ядерный удар по Ирану со стороны Израиля и есть реальная задача заранее спланированной ситуации, становится действительно страшно.

По мнению The Economist, Израиль должен понимать, что широкая война разрушит разрядку, основанную на «соглашениях Авраама» между Израилем и его арабскими соседями, включая Бахрейн, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Эта группировка выступает за новый Ближний Восток, который является прагматичным и ориентированным на экономическое развитие, а не на идеологию. Он все еще находится в зачаточном состоянии, но у него есть потенциал стать силой умеренности – и, возможно, даже безопасности в регионе.

Именно по этому, считают британские аналитики у Израиля нет хороших вариантов в секторе Газа: оккупация не нужна, правительство ХАМАС неприемлемо; а власть ФАТХ несостоятельна; арабские миротворческие силы ввести туда невозможно. «Если ЦАХАЛ тупо уничтожит ХАМАС в секторе Газа и уйдет, кто знает, какие разрушительные силы заполнят оставшийся вакуум?», - справедливо отмечает издание. Ответ есть – сектор станет новым вайолетом ИГИЛ.

«Поэтому израильские стратегические аналитики должны начать думать о том, каким образом создать условия для жизни рядом с палестинцами, как бы далеки друг от друга они были бы сегодня». Названы основанные элементы, которые могут принести стабильность и мир на юг Израиля: короткий период военного положения в Газе; поиск палестинских лидеров, приемлемых для обеих сторон; использование в переговорах посредников из арабского мира. «Это единственный способ искоренить ХАМАС», - считают наши извечные враги.

Для того, чтобы четко выработать политику России в отношении очередной войны, развязанной англосаксами, необходимо понять главное. ХАМАС и Израиль просто инструменты в руках тех, кому остро мешает Иран как центр будущих Международных транспортных коридоров, создаваемых Китаем и нашей страной.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

13 Октября 2023 в 06:12
6124