Третий день Россия продолжает наносить ракетные удары по Украине, добившись серьезных проблем в энергоструктуре б/УССР, заставив противника остановить энергоблоки АЭС, а также продолжив уничтожать завод по производству ракет и военные объекты. Несмотря на критику, данная тактика дает свои плоды и радость от "побед" ВСУ у населения Руины там серьезно уменьшилась, а недовольство выросло. Нет счастья и в ЕС, которому придется оплачивать банкет. Разумеется, удары необходимо продолжать, но при этом остаются вопросы – почему до сих пор не уничтожены мосты, по которым враг перебрасывает войска и людей на новые направления. Почему не обеспечено подавление артиллерии врага в Белгородской области и Донецке, которым мстит Зеленский, а также - почему уничтожая энергоструктуру, Россия продолжает использовать украинские газо и нефтепроводы, снижая вероятный ущерб противника.

Судя по всему, удары Российской армии действительно имеют мало общего с политической составляющей, ибо сегодня Россия продолжила уничтожение инфраструктуры бывшей Украины. Притом, удары проводятся системно и по определенной категории целей. Так, на полдень 17 ноября были поражены цели в Винницкой, Львовской, Киевской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской областях. В Полтавской и Днепропетровской областях начались аварийные отключения света. В Киевской области начала падать сотовая связь и мобильный интернет. В Днепропетровской области поражен завод "Южмаш" (сильный пожар) и объекты газодобычи. Также поражен объект газовой промышленности в Харьковской области. В Одессе и Очакове удары по воинским частям.

"Россия наносит удары по Южному машиностроительному заводу в Днепре и объектам газодобычи", - заявил премьер Украины Денис Шмыгаль. "Пока над Киевом пролетают ракеты. Сейчас бомбят нашу газодобычу, бомбят наши предприятия в Днепре, "Южмаш", - добавил он.

Для понимания , "Южмаш" - это главное предприятие по производству ракет на бывшей Украине. Там было налажено производство оперативно-тактических ракет "Гром-2" и "Точка-У". В том числе и та, которая летела на Валуйки. По заводу наши войска уже наносили удары в конце сентября, но чтобы полностью вывести предприятие из строя, одного удара явно мало. Сегодня было повторение, ясно, что удары будут продолжены и дальше.

Что касается газа, то до СВО Украина добывала около 20 млн м³, который преимущественно реализовался на внутреннем рынке. Тот же Шмыгаль рассказывал о планах вообще закрыть потребности собственными ресурсами, приглашал американцев и европейцев добывать вместе, но желающих не нашлось. Общий объём импорта природного газа на Украину в 2020 году составил 16 млрд м³.

В прошлом году удалось добыть 1,1 миллиарда кубометров газа, что на 2,6 миллиона кубометров больше, чем в декабре 2020 года. Он также отметил, что в декабре росли среднесуточные объемы добычи газа, они составили 38,3 миллиона кубометров против 38,1 миллиона кубометров в декабре 2020 года. Теперь вот с добычей газа, а значит и работой ТЭЦ, будут проблемы.

Тем более, все уже понимают, что чем дальше, тем их станет больше, ибо удары идут уже третий день. Самый мощный произошел во вторник, 15 ноября. Тогда Вооруженные силы России нанесли массированные ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Украины. Всего зафиксировано, как минимум, три волны, за которые выпустили порядка 90 ракет. В результате свет пропал практически по всей республике. Несколько волн ударов зафиксировано в Киеве. Там вводятся экстренные отключения света, о чем сообщили в энергохолдинге ДТЭК. Таким образом, отменяется график плановых отключений электричества в украинской столице. Без света осталась половина жителей столицы. 

Кроме того, зафиксированы удары по Харькову. Там отключилось электричество в некоторых районах. Остановилась работа метро. Отключен свет и в Харьковской области. Часть Львова также оказалась обесточена после ударов по городу. Об этом рассказал мэр Садовой. Нет электричества и в Одессе, а также Николаеве. Произошло попадание в объект критической инфраструктуры в Винницкой области. В Кременчугском районе тоже поврежден объект инфраструктуры. То же самое - в Ровно. Несколько ударов нанесено по целям в Кривом Роге. В Хмельницком также два прилёта, город частично без света. Аналогичная ситуация в Житомире.

В Роменском районе Сумской области также произошли взрывы. В Луцке, Тернополе, Днепре, Ивано-Франковске, Кировоградской области тоже проблемы со светом из-за попаданий ракет.

После ударов «Энергоатом» полностью остановил одну из АЭС и снизил мощность еще на одной станции на западе страны. На Хмельницкой АЭС были остановлены оба энергоблока и прекращена подача энергии потребителям после того, как станция потеряла питание от энергосети. Критически важное для охлаждения реакторов, снабжение АЭС энергией полностью прекратилось на 2,5 часа. И хотя были запущены резервные дизель-генераторы, а одну из линий удалось быстро восстановить, реакторы станции по-прежнему заглушены, говорится в релизе МАГАТЭ. Еще одна АЭС на западе Украины – Ровенская, также лишилась питания по одной двух высоковольтных линий. В результате один из четырех энергоблоков был отключен от сети.

16 ноября удары повторились. Зафиксированы три взрыва в Печерском районе под Киевом, а также удары по Харькову, Кривому Рогу, Житомиру, Львову, Виннице, Сумской, Николаевской и Черкасской областях. 

Сегодня они продолжились, будут скорей всего продолжаться и завтра. Притом понятно зачем - отсутствие электричества, а соответственно воды и тепла, да и вообще какой-либо промышленности. Это серьезный дестабилизирующий моральный фактор для общества, а он есть, так как про Херсон там все забыли и обсуждают исключительно удары, порождая вал конспирологических теорий, вроде "ответки" за отказ Зеленского к переговорам, а также разговоры о необходимости бежать в Европу. И чем дальше идут удары, тем больше разговоров не о победе на фронте, а о том, как придется жить дальше. Это лишает веры в победу, за которую платит каждый в самом прямом смысле.

Разумеется, удары по Украине направлены и против руководства ЕС. Зеленский уже недоволен тем, что ему затягивают с поставками оборудования для ремонта электросетей и энергоструктуры, но и в Европе никто, кроме Польши, не рад необходимости поставлять электричество, бензин и солярку, а также газ, на Украину. Польше понятно, они, как и Турция, получат профит и разницу между купленным сырьем и проданным Киеву, а вот остальным снабжать еще одну Бельгию даже за деньги проблемно – товар дефицитный, а увеличение потребностей приведет к еще большим ценам на сырье. Это при условии, что ЕС еще не придется и оплачивать эту "Бельгию" из собственного кармана, помимо оплаты остальной "помощи" режиму Зеленского.

Но самое главное здесь - лишение противника возможности производства вооружений и масштабного ремонта технике на месте. И то, что удары идут систематически, подрывая обороноспособность врага.

Это из плюсов, но помимо эффективности данной стратегии, с ее продолжением остаются и вопросы. И самым главным, как был он весной, так и остался – почему до сих пор там функционируют мосты через Днепр, по которым в эти минуты идет переброска врага на новые направления фронта.  Если мы ломаем противнику логистику и инфраструктуру, то мосты надо было уничтожить первыми, но они как стояли, так и стоят.

Вторым вопросом остается защита собственных граждан от "ответки", о которой написал автор канала "Записки ветерана", защищающий Белгородскую область. "Мы видим определённую закономерность. После того, как мы пускаем ракеты по укрорейху, они незамедлительно начинают обстрел наших приграничных городов. Так как они не имеют вооружений по типу наших, то обстреливают из того что имеют - РСЗО, артиллерия, миномёты, беспилотники. Достаётся в итоге Белгороду, Шебекино, Валуйкам и другим населённым пунктам в зоне досягаемости их средств поражения. В таком случае у меня вопрос - какого наши действия не направлены на упреждение? Мы прекрасно знаем, что после наших запусков будет обстрел - почему не согласовывать этот вопрос между ракетчиками и сухопутными подразделениями, чтобы они были готовы вести контрбатарейную борьбу? Почему в этом направлении не ведётся никакая работа? Каждый раз одно и то же и ничего не меняется. Почему сука я это понимаю, а те, кто должен это предвидеть и планировать нет!? И да, артиллерия противника находится максимум в 10 км от границы! Даже американские 777 и французские "Цезари"…

Для тех, кто не понял что происходит. Нацистские ублюдки из ГРАДОВ обстреливают город. ГРАДОМ - системой залпового огня, которая бьёт по площадям. Бьют по городу, в котором нет никаких военных объектов. В то время, как мы церемонимся и "вырезаем" их военные объекты с "хирургической точностью". Восемь лет я это наблюдал на Донбассе. Теперь это происходит на других Российских территориях", - сообщил он. 

Аналогичные вопросы задают и в Донецке, где не понимают, почему за 9 месяцев у врага так и не уничтожили артиллерию вблизи города. Притом, здесь мы имеем практически кальку с Киева, где возмущены наличием у России "закончившихся" ракет и "эффективности" их ПВО, но никаких реальных мер по решению своих проблем также не принимаем, увеличивая количество жертв, недовольных, разрушенной инфраструктуры, то есть, повторяя все ошибки Украины.

Третьим вопросом, который так и не имеет логического решения, остается продолжение функционирования газо и нефтепроводов по территории врага, что сильно снижает эффект от ударов. Да, экономические договоренности важны, но Победа важней и если мы взяли курс на Победу, то стоит его и придерживаться во всем, а не на "полшишечки". Да и Европе придется срочно серьезно подумать, где взять еще денег на новые объемы газа и как их привести.

РИА Катюша

 

17 Ноября 2022 в 04:06
2721