Сегодня ночью ВСУ подорвали дамбу Каховской ГЭС, что не могло не привести к катастрофе. С каждым часом все больше воды прибывает в лежащие ниже по течению Днепра территории. Подтоплены или полностью затоплены десятки, если не сотни населенных пунктов. ВСУ тут же начали использовать заготовленные скоростные лодки для координации огня по нашим позициям и ребятам, вывозящим из воды припасы, а ЕС и "мировое сообщество" немедленно заявили о "преступлении России". Впрочем, если заглянуть в совсем недавнее прошлое, то в киевском штабе полгода назад планировали подрыв дамбы, о чем они спокойно рассказывали американским журналистам. Целью, кроме военной, там является и превращение цветущей Новороссии для России в "чемодан без ручки". То есть уничтожение гражданской инфораструктуры, что есть чистый терроризм.

6 июня около двух часов ночи верхняя часть дамбы Каховской ГЭС разрушилась из-за обстрела ВСУ. Администрация Новокаховского городского округа уточнила: удар нанесли из украинской ракетной системы залпового огня “Ольха”. Начался неконтролируемый сброс воды.

В результате ударов https://t.me/readovkanews/60207 ВСУ по последней ступени Днепровского каскада было уничтожено 11 из 28 пролетов. Спустя некоторое время станция полностью ушла https://t.me/readovkanews/60219 под воду. Результат — затопление близлежащих территорий и уничтожение мирной инфраструктуры. Врио мэра Новой Каховки Владимир Леонтьев также сообщил, что ГЭС не подлежит ремонту.

С каждым часом все больше воды прибывает в лежащие ниже по течению Днепра территории. Подтоплены или полностью затоплены десятки, если не сотни населенных пунктов. В основном со стороны России. Впрочем, все это не помешало ЕС и Зеленскому обвинить в подрыве Россию.

Что же, попытаемся разобраться в последствиях, кому это было выгодно, а также кто что говорил о подрыве дамбы. Начнем с последнего – ВСУ уже неоднократно ее обстреливали и ночью просто был "контрольный в голову". Что самое интересное, в Киеве сами говорили о том, что России подрывать дамбу не выгодно. И говорили на самом высоком уровне, вроде начальника Главного управления разведки минобороны Украины Кирилла Буданова.

В конце декабря о планах подорвать дамбу писал и Washington Post. То есть, куда уж более официально – вашингтонская правда опубликовала.

Подобных заявлений, планов и так далее, мы нашли с десяток, включая самый распространенный в сети.

То есть, если копнуть совсем не глубоко, то увидим – план подрыв ГЭС обсуждался на самом верху в Киеве и с американскими консультантами, о чем говорили абсолютно открыто. Это для тех, кто сейчас взывает к Западу – там все знали и вполне рассматривали подобный вариант еще в декабре прошлого года. Более того, нынешние события показали, что ВСУ были готовы к подрыву и моментально активизировались после него.

"Херсонское направление. Казачьи Лагеря.После разрушения дамбы вода зашла практически на весь рубеж, наши войска потихоньку отходят. Вывозят вооружение и технику. ВС России держат рубежи до последнего. Идёт сильнейшее воздействие врага по отходящим силам из минометных расчетов , ствольной арты и РСЗО противника.

Противник старается проводить активные мероприятия на скоростных лодках", - сообщают Сводки Новороссии. 

О том, что враг может начать лодочную операцию говорил и Юрий Баранчик:

"Не исключено, что в ближайшем будущем этот фактор себя проявит. Границы того, где это может случиться будут понятны уже к вечеру, когда разлив воды будет максимальным. А саму лодочно-десантную операцию можно ждать не позднее того момента, как вода начнет ощутимо спадать. По данным экстренных служб Херсонской области это 72 часа.

Проход на лодках позволит в буквальном смысле пройти над минными полями российской оборонительной линии и расширит манёвр противника. А нам придется отходить, бросив склады боеприпасов, которые размещены непосредственно рядом с Днепром.

Осложняется положение нашего гарнизона на Кинбурнской косе, которая может стать островом. Придется отвлекать силы на эвакуацию и оборудование новых позиций в Херсонской области. Причем на большой площади, поскольку направлений возможного десанта противника сейчас очень много".

В дополнение к нему канал "Телестрим" отметил,   что левый берег Каховского водохранилища в районе населенных пунктов: Степногорск, Каменское, Васильевка, Днепропрудное и Энергодар, резко изменится, обнажив обширные пространства, на которых нет никаких российских фортификационных укреплений и минных полей.

Возможно, истинная цель подрыва Каховской ГЭС – это не затопление Херсонской области, а резкое изменение контура Каховского водохранилища, чтобы образовался новый сухопутный коридор к Энергодару, по которому ВСУ могут провести свое главное наступление в район Энергодара.

Впрочем, понятно, что враг снес дамбу не только из-за военных целей. О том, чем грозит нам этот подрыв, по пунктам рассказал давний друг и автор "Катюши" Евгений Андрущенко:

"1. Смыв наших позиций и минных заграждений с пологого левого берега Днепра.

  1. Логистическая изоляция Кинбурнской косы, усложнение снабжения войск на косе. (Карту высот на Кинбурнской косе опубликую в следующей публикации).
  2. Лишение нашей стороны возможности регулировать сброс воды (в случае наведения противником понтонных переправ через Днепр, у наших вооруженных сил была возможность их смыть, теперь такой возможности нет).
  3. Сужение ширины Каховского водохранилища, что расширяет возможности для речного десанта километров на 250. Помним прошлогодние десанты в Энергодаре у АЭС. А если бы Днепр там был значительно уже, противник мог быть более успешен. Купирование этих угроз потребует от нас больших сил вдоль Днепра.
  4. Утрата значительной части водоснабжения Крыма из-за обмеления водозабора из Днепра, это ведëт к снижению экономической деятельности в Крыму в пик сельскохозяйственного сезона. (губернатор Крыма Аксëнов М.В. подтвердил риск обмеления канала).
  5. Угроза останова Запорожской АЭС из-за сложности восполнения охлаждающего пруда (глава МАГАТЭ подтвердил значительное снижение уровня в резервуаре охлаждения).
  6. Выбывшие энергетические мощности (Запорожской АЭС, если остановится) нужно будет чем-то компенсировать, частично, малыми дизельными электростанциями, это потребует дополнительных объëмов топлива и повысит логистическую нагрузку.

В общем, противник создаëт для нас стратегические проблемы. С одной стороны, пытаясь превратить Крым, Херсонщину и Запорожье в "чемодан без ручки", с другой стороны, спуская Каховское водохранилище, сужает Днепр, увеличивая протяжённость участков на которых он может быть форсирован.

Как этому противостоять? Только перехватом инициативы".

С Евгением сложно не согласиться. Самое глупое сейчас – это снова плакаться перед Западом, оправдываясь, что это не мы. Глупое, потому что США отработало систему демонизации чуть не до идеала и правда там никому не нужна. Ее и так знают кому нужно.

Что делать нам? Как можно скорее перехватывать инициативу. Сносить мосты и, если нужно – Киевскую дамбу, усиливать армию и готовить свое наступление, а не выражать озабоченности. Пора понять, что "как вчера" не будет и "маленького поражения" тоже не будет – если Украина победит, то всех россиян смешают с грязью, превратив в "грязных злодеев", как ими были сербы, иранцы, северокорейцы, сирийцы.

Предовратить это можно только одним путем – путем полной победы, заставив с собой говорить, как с равными. Сирийский опыт Башара Асада здесь очень мог бы помочь нашим политикам.

РИА Катюша

06 Июня 2023 в 08:14
7037