НАТО окончательно наплевало на все "красные линии" и начало поставки тяжелого вооружения Киевскому режиму, делая ставку на "перелом в войне", который даст некое "главное наступление". Под это наступление Запад обучает 75 тыс. укровоинов и тащит на фронт сотни, если не тысячи единиц бронетехники. Планы у них ни много ни мало, а взять к концу лета Крым. Потому основным направлением удара скорей всего будет  Запорожье. Впрочем, стоит думать и об укреплении Белгородчины, ибо захваты поселков и городов там станут большой моральной победой врага и катастрофой для всей России. Потому начинать готовиться надо уже сегодня.

Теплый декабрь закончился, на Донбасс пришли морозы, а это означает, что нас ждет начало наступательных действий. Впрочем, обе стороны прекрасно понимают, что если одна из сторон не сделает "подарок" вроде харьковского провала прошлого года, то зима пройдет в бесконечных ударах и контрударах, а главные действия начнутся весной.

Именно к этому моменту США и другие страны НАТО планируют передать Киеву основную часть тяжелых вооружений и бронетехники в достаточном количестве, чтобы ВСУ смогли полностью оснастить готовящихся там же три полнокровных армейских корпуса общей численностью 75 тыс. человек.

Как сообщают СМИ,  Берлин анонсировал передачу Киеву БМП «Мардер», которые оснащены 20-мм пушкой и противотанковыми ракетами (их у бундесвера не более 100 машин) и еще одну батарею ЗРК «Патриот». Вашингтон намерен отправить Киеву 50 боевых машин пехоты «Бредли», вооружённых 25-мм автоматическими пушками. В перспективе США могут отдать Киеву 2400 таких бронемашин. Париж передает Украине тяжёлые бронетранспортеры AMR-10RХ. Кроме того, Франция намерена отдать ВСУ около сотни своих колёсных танков AMX-10RC, вооружённых 105-мм орудием. Этих машин у французов около 240 единиц. Турция уже проставляет Киеву свои бронемашины «Кипри».

В целом, страны НАТО планируют хорошо подчистить свои склады длительного хранения и отправить на украинский ТВД около 7000 единиц бронетехники и, пока  неназванное число ствольных и реактивных артиллерийских систем. Ранее стало известно, что Вашингтон планирует уже в этом году значительно увеличить производство в интересах ВСУ боеприпасов для американских РСЗО и 155-мм гаубиц.

7000 – это общее количество, но уже к весне ожидается, что ВСУ получат 450 или 550 западных бронированных машин. Это, помимо тех, что сейчас проходят модернизацию в Чехии и уже практически переданы на баланс Киева.

Таким образом, враг не скрывает, что основные события начнутся в апреле, когда земля просохнет после весенней распутицы. Как пишут западные аналитики, они рассчитывают что к этому времени наши силы будут истощены зимними боями. При отсутствии новой мобилизации у нас, ВФУ снова получат преимущество в людях и как минимум, паритет в артиллерии и технике.

"Залужный очевидно попытается повторить то, что сделал прошлой весной-осенью. Сначала за счёт мяса ( потери хохла весной-летом 2022 чудовищны) остановить наши войска, затем ударить вновь сформированными и укомплектованными бригадами. В сентябре ему это сделать удалось, чудовищные ошибки командования и огромная нехватка личного состава позволила ВСУ выиграть под Балаклеей и Изюмом, бонусом мы отдали приграничные районы Харьковской области.

Сейчас формируемые на Украине 3 новых корпуса, которых укомплектуют как минимум БМП Брэдли в количестве куда большем, чем 50 штук, также думаю к ним добавится еще пара сотен танков, МРАПов, систем ПВО ближнего действия и т.д, должны по замыслу Киева прорвать наш фронт, совершить глубокий охват, уничтожить в котле наши войска и как минимум взять Сватово со Старобельском либо Мелитополь. Именно для этого сейчас погибают тысячи хохлов под Бахмутом/Соледаром, Кременной и Сватово.

Тылы врага работают на полную мощность (тылы Киева, это практически вся Европа и США), личный состав готовится в ускоренном темпе и скорее всего к апрелю корпуса будут переброшены на направление главного удара. Очень надеюсь, что мы сделали выводы из поражений осени и на этот раз утопим корпуса хохла в его же собственной крови", - пишет военкор канала "Старше Эдды". 

Согласны со всем, кроме направления удара. Дело в том, что север ЛНР, как и "старые территории" ЛДНР самое невыгодное для наступления. Дело в том, что там созданы три полноценные линии обороны и количество войск более чем достаточно. Отдельное взятие Сватово не даст никакого решающего действия, кроме переноса позиции на несколько километров.

Да – это будет важная победа для врага, но локальная, но дальше они упрутся в городские бои, во вторую линию обороны, а после с располаг в ближайших регионах подтянуться совсем "злые русские", которых лишили их положенных двух недель отдыха. Даже прорыв на Старобельск грозит попаданием в котел, потому как с юга и севера войска не испарятся. В итоге получим еще одну мясорубку, где сгорит вся "помощь" НАТО. А другой такой может и не прийти.

Другое дело, если удар будет нанесен на Запорожском направлении. Для того, чтобы проломить линию обороны, сил у них будет достаточно, тем более, что наши войска там уже начинают пробовать на зуб , пробуя атаковать, а заодно оценить количество и боевой настрой наших бойцов.

О подготовке там наступательных действий сообщает командир батальона "Восток" Александр Ходаковский, а также член администрации Запорожской области Владимир Рогов. "В последнее время резко обмелел Днепр - и обмелел не просто так. Это косвенно подтверждает, что украинские войска готовятся к форсированию Днепра в районе Каховского водохранилища. Одним из направлений для высадки десанта может стать Энергодар и Запорожская АЭС", - сказал Рогов. 

Понятно, что сейчас ВСУ немного не в том состоянии, чтобы повторить события, что были в Харьковской области, а потому будут просто методично "задергивать" наших бойцов, частично выбивая их и технику с артиллерией. Впрочем, если смогут взять хоть что-то "на дурака", то радоваться меньше не будут. ЗАЭС так вообще станет "суперпризом".

Однако, главное направление здесь именно Мелитополь. О том, почему для ВСУ крайне важен именно этот город, еще в ноябре хорошо написал эксперт "Военного обозрения" Роман Скоморохов. "Первое: это российский центр Запорожской области, которая согласно референдуму, вступила в Российскую Федерацию. Так что взятие Мелитополя – это еще одна оглушительная оплеуха России.

Второе: взятие Мелитополя – это полностью перекрытый так называемый сухопутный путь в Крым. Причем, перекрытый напрочь, как по железной дороге, так и по автомобильным.

Третье. В военном плане все просто роскошно: российские генералы не смогут перебросить части из-под Херсона просто потому, что тут же получат удар в спину, либо, тоже вполне себе вариант, наступление на Мелитополь пойдет с двух направлений, запорожского и херсонского. А там, где лучше процесс пойдет, там и развивать успех", - отметил Роман.

О том, что будут идти именно там, проговариваются и американцы. Так, сегодня сегодня бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что Украина уже к осени захватит Крым. "Конечно, время на стороне Украины. У них нет проблем с персоналом, и ситуация с логистикой улучшается с каждой неделей. Ни один русский солдат не хочет быть там, и санкции работают. Украина освободит Крым к концу августа", - написал он в Twitter.

Конечно, можно над ним посмеяться, а можно отнестись как к одной из частей стратегии НАТО на данном участке фронта.  Впрочем, есть и еще одно направление, где враг может развить успешное наступление. Это Белгородчина. Да, там вроде возвели "Засечную черту", но эшелонированной обороны там нет и прорвать одну линии обороны для группировки в 25-30 тыс. на броне не такая уж и невыполнимая задача. А дальше их встретит далеко не такое уж и многочисленное ополчение с легким вооружением, да срочники и местные силовики.

Захватить села, поселки и городки Белгородчины не такая уж и непосильная задача. Зато "плюшек" они получат просто огромное количество. В первую очередь пропагандистко-моральные – ВФУ могут уже официально заявить, что перенесли войну на "территорию врага", что поднимет настрой среди их бойцов, будет максимально раскручен Западом, как слабость России, да и по внутреннему фронту нанесет жесточайший удар.

Вряд ли россияне, убаюкиваемые сводками Минобороны, будут в восторге от топтания флагов нашей страны, там, где они видели все 30 лет, чистки и расстрелы патриотов, унижения русских на камеру, осквернения церквей, памятников и музеев. А Белгородчина – это сама по себе музей ратной славы России. Более того, это уже не "далекий Донбасс", а такая же Россия, как и Пермь, Поволжье, Русский Север и каждый сможет представить то, что там переживают, на себе.

Дальше можно представлять себе любые ужасы, на которые способен враг, все это будет подано, как "импотенция власти" и если Кремлю не удастся повернуть это в свою пользу, объявив войну, поднять всю страну на войну, то страна сделает шаг к катастрофе потери управления и распада.

 Куда пойдут ВФУ точно? Не будучи экспертом, могу заверить – как и прошлым летом пойдут везде, а там, где повезет. Прорвут оборону на Запорожском фронте – рванут туда, нет – усилят давление на белгородские рубежи. И здесь, как писал Эдда, важно не ждать, когда попрут, а готовиться самим или нанести удар, после которого там забудут про наступление. Усиливать оборону на юге, не надеясь на "авось" и подтягивать регулярную армию срочников, раз уж новую мобилизацию объявлять нельзя, в Белгородскую область, размещая их вдоль границы, хотя и на удалении от оной, дабы те могли быстро вступить в бой, в случае масштабного прорыва врага. Не пойдет враг – для ребят это будут лишь учения, пойдет – они смогут задержать прокси НАТО до подхода основных сил.

Есть и иные варианты, впрочем, на это дело есть Генштаб, главное, чтобы он играл не в "красивые отчеты" и как мы кавалерией возьмем Вашингтон, а понимал, что НАТО в этом году бросит все, что есть, дабы нас сломить и шансов на ошибки больше нет. Выстоим в этом году – победим в войне, будем воевать, как прошлой весной и осенью, дадим веру врагу в бои за Москву. Потому обязаны победить.

Руслан Ляпин, специально для РИА "Катюша"

10 Января 2023 в 08:05
3312