В замке Эльмау в Баварских Альпах 26 июня открылся саммит G7. В нём участвуют президент США и лидеры Германии, Канады, Франции, Великобритании, Италии и Японии, а также руководство ЕС. На второй день встречи ожидалось подключение по видеосвязи президента Украины Владимира Зеленского. Он «подключился» сначала через ленту новостей глобальных корпораций с сообщением о злодейском ракетном обстреле торгово-развлекательного центра «Амстор» в городе Кременчуге. У участников G7 по случайному совпадению был небольшой перерыв на ланч и информация, выданная Офисом президента Украины оказалась весьма «в кассу».

Зеленский в районе 17:00 по московскому времени  заявил о том, что ТРЦ в Кременчуге был обстрелян российскими ракетами. По времени ФРГ это 13:00. По его словам, во время ракетного удара в торговом центре находилось более 1000 мирных жителей. «Россия продолжает вымещать свое бессилие на обычных гражданах. Надеяться на адекватность и человечность с ее стороны бесполезно», - утверждал Зеленский на «голубом глазу».

Интересно, что даже украинские оценки потерь совершенно не соответствуют названому числу потенциальных пострадавших: на середину 28 июня укроСМИ со слов Государственной службы Украины по ЧС https://t.me/dsns_telegram/7958  сообщали о 18 погибших и 59 раненых. При тушении пожара в ТРЦ было задействовано 400 сотрудников ГСЧС и 70 экипажей техники. Они-то и сняли большинство роликов с места события.

В этих материалах экспертами были отмечены следующие странности:

  • На открытой стоянке около «Амстора» не было ни одной легковой машины некомбатантов. Снятые чуть позже легковушки были слишком глянцевыми, чтобы побывать возле пожарища.
  • Все люди, снятые на первом плане были одеты или в армейский камуфляж, или в спецодежду пожарных.
  • На показанных полках с товарами в ТРЦ как класс отсутствовали ценники.
  • Дым над ТРЦ был слишком густой и казался результатом горения ГСМ.
  • На площади перед ТРЦ не было женщин и детей.
  • Большинство «цивильных» мужчин в шортах имели татуировки.

Есть ещё одна «нестыковочка»: командование Воздушных Сил ВСУ в FaсeBook озвучило, что «удар по ТРЦ «Амстор» в Кременчуге наносился ракетами Х-22 с дальних бомбардировщиков Ту-22 М3». По данным ВСУ, самолеты взлетели с аэродрома Шайковка в Калужской области, а пуски ракет осуществлялись из воздушного пространства над Курской областью. И наплевать, что эта ракета, по нашему «Буря», имеет класс «воздух-вода» и предназначена для поражения авианосцев, при этом наводится на их активную РЛС. Так что «соврамши» украинские пропагандисты практически сразу.

Факт состоит в том, что представители «просвещенного запада» немедленно решили пообещать Зеленскому новую помощь. Но очень аккуратно: в опубликованном через несколько часов после общения с Зеленским заявлении G7 по Украине на шести листах было много слов о солидарности и поддержке «правительства и народа Украины», о многомиллиардной финансовой помощи, о расследовании военных преступлений и помощи беженцам. В разделе о санкциях было отмечено, что страны G7 «продолжат их использовать, и будут действовать согласованно и единогласно». По непроверенным данным индексация заранее подготовленных материалов в Интернете  поисковиками Big Tech прошла за несколько часов до событий. Если это так, то в истории видно применение искусственного интеллекта.

Видимо, главной целью «Кременчугской бучи» были не привыкшие ко всему «от Зеленского» главы G7. В 22:00 по мск стало ясно, для чего главе укронацистского режима понадобилась эта трагедия. Зеленский заявил, что российское государство стало крупнейшей террористической организацией мира: «Это факт. И это должен быть юридический факт. И каждый в мире должен знать, что покупать или перевозить российскую нефть, сохранять связи с российскими банками, платить налоги и пошлины российскому государству – это значит давать деньги террористам», заявил Зеленский. И тут же сообщил, что еще утром в понедельник, 27 июня он обратился к президенту США Джо Байдену-мл с призывом признать Россию страной-спонсором терроризма, чтобы окончательно исключить ее из мирового экономического пространства. Позицию «недофюрера» тут же поддержал Эммануэль Макрон. МИД Франции до завершения расследования инцидента обвинил во всем Россию и сообщил, что «она должна ответить за эти действия».

Получается, что сначала Зеленский обратился к Байдену, а потом почему-то морской ракетой Х-22 был взорван ТРЦ. Очевидна причинно-следственная связь этих событий, утверждает на ТГ-канале « Мадуро не дура» директор НЭМИ по безопасности Дмитрий Ефимов, считая события в Кременчуге провокацией Зеленского.

Есть три более менее похожих на правду версии ее организации.

  1. Удар «по своим» украинской установкой «Точка У». История легко проверяется на основании данных объективного контроля. Это объясняет отсутствие фото-видео документирования подлёта ракеты.
  2. Подрыв в ТРЦ собственного фугаса и загорание заранее запасенных емкостей с ГСМ. Для решения этой задачи вполне могли использоваться «иностранные специалисты», например из SAS-22.
  3. Возможность загорания в неработающем ТРЦ от детонации боеприпасов на фоне работы Российских военных по местам сосредоточения западной техники. Версия подтверждается заявлением МО России.

РИА «Катюша» первые две версии кажутся наиболее реальными с учётом заранее подготовленных информационных материалов и временного графика действий Зеленского.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

28 Июня 2022 в 01:16
1398