Однажды в книге «Москва 2042» писатель Владимир Войнович предсказал будущее Европы. Он тогда рассказал главное: в нее пойдет «говнопровод». Из России. По мнению автора, газ и нефть на нашей территории к этому времени просто закончились. но контракты остались – и что же делать? Забили трубу «вторичным продуктом». И это Европа приняла. Как кажется, можно начать чуть раньше. ЕС возьмет от РФ всё, если мы будем последовательны. В частности, и удобрения, без которых у них не формируется даже гумус (шутка!).

Как стало известно, наше правительство собирается продлить квоты на экспорт отдельных видов удобрений в 2023 году. Предполагается, что они на азотные и «сложные» удобрения в январе—мае 2023 года будут на 16–17% ниже уровня ограничений 2022 года, но все равно останутся выше реальных показателей экспорта в том же периоде 2021 года.

Что это значит? Ответ прост: есть интересант, причем не наш, а зарубежный, из числа бывших «партнеров». Но и российские «олигархи» тут же «на низком старте». Не зря Владимир Путин провёл сегодня встречу с членом бюро правления РСПП и председателем комиссии палаты по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным. Для справки, его бизнес завязан и на Беларусь.

Вот заглавный посыл президента России своему визави: «Ваша группа компаний «Уралхим» – один из крупнейших производителей в мире и азотных удобрений, и калийных, и аммиаков. Я знаю, что работа идёт, идёт достаточно успешно, несмотря на те искусственные препоны, которые создаются некоторыми странами. От этого страдают только мировые рынки, я так понимаю. У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнёрами, без всякого исключения».

Мазепин описал самую главную «проблему», которая одновременно является частью «зерновой сделки», которую лоббировал Папа Римский Франциск и не долоббировал генсек ООН Гуттериш. Она проста: «Достаточно большое количество удобрений было заморожено в портах Европы. Вы <видите>, что у «Уралхима» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонн, у «Акрона» – 52 тысячи тонн и «Еврохима» – почти 100 тысяч тонн». Они до сих пор не разблокированы, не смотря на обещания главы Турции, который всегда что-то носит за спиной, или «фигу в кармане».

Наши интересанты в беседе были обозначены и так: «Например, компания «Уралхим-Уралкалий» была владельцем, и на данный момент, Рижского порта. У компании есть несколько портов – в Санкт-Петербурге, в Усть-Луге и в Риге». Во избежание санкционных проблем «мазепинцы» попытались скинуть собственность в Швейцарию, но тоже не случилось: «Швейцарский трейдер шесть месяцев хотел вступить в права Рижского порта. Не смог. Четыре недели назад они отказались от сделки и вернули нам документы, потому что они фактически не могут его приобрести». Таким образом, Латвия тупо отжимает российские активы в общем тренде, который обозначен Еврокомиссией.

Дмитрий Мазепин не забыл обозначить в разговоре с Владимиром Путиным главный гуманистический внешнеполитический ориентир: «Мы поставляем в 26 стран Африки. Вы <видите,> что основная часть Африки является нашими партнёрами и покупателями». Президент «пас» принял и объявил, что речь, по сути, «идёт об обеспечении продовольственной безопасности в этих странах». Этим он окончательно  переложил вину за будущий запланированный «голод 2023» именно на глобалистов из числа «западных партнеров». А Мазепин еще добавил: «<Прошу> получить Ваше одобрение, чтобы мы обратились в ООН и в Африканский союз, разблокировать нам все 260 тысяч тонн. Под эгидой ООН, по согласованию с Президентом Африканского союза они представят страны, которые испытывают трудности с поставками удобрений, и мы готовы эти сделки сделать. Бесплатно». То есть даром, как говорилось в известном мултфильме.

В такую историю верится с трудом: Дмитрий Мазепин найдет свой гешефт по любому. Где и как – рассуждать не будем, хотя бы на основании нового приказа ФСБ. Однако стоит обратить внимание на то, что «удобрительный глава» говорит о препонах «зерновой сделки»: «Есть три основных момента – это фрахтование судов, страхование и платежи. Потому что сегодня банки являются супербольшой преградой – небольшой юрист, сидя в банке, может заблокировать любые сделки». Похоже, что это относится и к нашему ЦБ, полностью встроенному в систему Всемирного банка усилиями Набиуллиной. Может это сигнал, а не оговорка «по Фрейду»? Хотя Мазепин мог просто проговориться.

Важно то, что «кидок» в «зерновой сделке» теперь носит пролонгированный характер. Радуется этому только Реджеп Эрдоган: у него в перспективе стать «хабом» еще и по российским удобрениям. Он просто мечтает спасти «несчастные и голодные африканские страны». Этакий «Доктор Айболит, понимаешь» © Борис Ельцин.

 Дмитрий Светин

23 Ноября 2022 в 08:23
2371