«Война на Украине закончится переговорами. Сейчас не время для них, но Америка должна заложить фундамент», - утверждает издание Foreign Affairs в статье Эммы Эшфорд / Emma Ashford от 31 октября. Автор констатирует, что к концу августа 2022 года внимание Запада к войне на б/Украине уменьшилось. «Обе стороны оказались в затяжном тупике, освободив западных лидеров от необходимости делать трудный выбор или слишком много думать о будущем конфликта». Именно это, возможно, и было целью нескончаемой военной помощи в войне «до последнего украинца». Однако, по мнению автора статьи именно события сентября-октября: частичная мобилизация в России, удары по объектам жизнеобеспечения б/Украины, возвращение малороссийских земель «подтолкнули эту войну к новой и более опасной фазе».

Издание и его автор утверждают: «Администрация Байдена эффективно придерживается сбалансированного подхода к реальной политике: вооружает и финансирует Украину, но продолжает давать понять, что Соединенные Штаты не будут напрямую участвовать в конфликте». Какая-то сомнительная «сбалансированность», да и с традиционной этикой у американской стороны плоховато. «Эксперты и политики, которые предлагали Соединенным Штатам поддерживать дипломатические усилия, направленные на урегулирование путем переговоров, теперь считаются либо наивными людьми, либо предателями. Таким образом, неуверенность администрации в отношении «эндшпиля» вызвана вопросами морали: в Госдепе утверждают, что аморально подталкивать Украину к урегулированию, - пишет издание и продолжает,- Эскалация Москвы этой осенью порождает двойной призрак -  более широкой войны с НАТО и применения ядерного оружия». Вот куда нас усиленно тащат заокеанские стратеги. Это не шутка обостренного глобалистскими идеями неразвитого разума. Это прямое программирование будущего, как принято делать в среде неоконов. Они обо всем рассказывают заранее.

По мнению Эшфорд, администрации Белого Дома стоит сначала договориться со своими партнерами по НАТО, которые уже ощущают серьезные экономические издержки. Она утверждает: «Он <Байден> должен продумать правильное время, чтобы подтолкнуть к переговорам, и определить, в какой момент затраты на продолжение борьбы перевесят выгоды <от урегулирования>». Вот только журналистка забывает, что центр принятия решений находится не в «вашингтонском обкоме», а в корпорациях, производящих вооружения и боеприпасы, для которых помощь нацистскому режиму Зеленского как сметана для кота. Деньги, выделяемые Киеву в большей части остаются в Америке в руках ее военно-промышленного комплекса (ВПК), первая сотня концернов которого представлена в Top 100 Contractors Report. Особенность американского ВПК в том, что он накрепко повязан с администрацией действующего президента – часть предприятий тупо принадлежит чете Клинтон. Дело еще и в том, что основу производственных мощностей составляют заводы, построенные целиком на государственные средства и переданные концернам в управление еще при Билле и Бараке. Такой подход позволяет в короткий срок и практически безо всяких затрат расширять выпуск вооружений в период подъема военной конъюнктуры, и в то же время избавляет от необходимости реконструировать заводы за собственный счёт при переходе к новым видам вооружений. Поэтому затраты на капстроительство у военных концернов не превышает 1 % от суммы годового оборота, они перекладывают на правительство фактически все расходы, связанные с расширением и реконструкцией не только арендованных государственных, но и собственных военных заводов. Слаще некуда, и если война на б/Украине будет «вечной», это устроит в Америке всех, в том числе и банковский капитал. Плюс преференции от перевода в США ведущих производств Германии, простаивающих из-за отсутствия промышленного объема газа.

Уступка европейским союзникам, задыхающихся без российских энергоносителей рассматривается в США через призму отмены некоторых санкций против РФ, которая должна произойти «без укрепления режима Путина». Ха-ха: речь снова идет о продолжении текущего стамбульского «зернового договорняка», постоянной поддержки аммиакопровода Тольятти-Одесса и поставок газа в Европу через ГТС б/Украины. То есть США мало того, что наживается на войне с прибылью корпораций и откатами госчиновникам, но и хочет продолжение военных действия за счет России: «Стремясь к устойчивому урегулированию, администрация также должна выяснить, как извлечь выгоду из успехов Украины». Правда, делаются намеки на некий сдерживающий фактор: «Если администрация не подготовится в ближайшее время <к выгодной сделке с РФ>, ее тщательно выверенная реакция на войну может быть заменена опасной фантазией о будущей абсолютной победе».

«Администрация также старательно избегает разговоров о том, что будет дальше, утверждая, что украинцы должны сами решать, что в их интересах. Но поддерживать эту позицию становится все труднее сейчас, когда президент России Владимир Путин удвоил ставку на войну и выступил с вопиющими ядерными угрозами в адрес Запада», - утверждает издание. Правда оно забывает, что все слова о применении ядерного оружия вышли из недр Белого Дома. Возможность превентивного удара таким оружием в ответ на неядерную угрозу неустановленного вида официально включена в недавно принятую в Стратегию национальной обороны США. По ней американцы будут «задирать ядерную планку» / maintain a very high bar for nuclear employment, и не исключают «использование ядерного оружия в ответ на  недетерминированную  неядерную стратегическую угрозу для страны, своих войск за рубежом или союзников». Под этот расклад ТВД на б/Украине попадает полностью. Тогда понятно, почему по их мнению «эта война не закончится простой капитуляцией России».

У американских планировщиков вызывает опасение только один момент - экономические последствия войны на Руине быстро растут. По этому поводу приводится цитата от Адама Туза / Adam Tooze: «Если союзники Украины не увеличат свою финансовую помощь, есть все основания опасаться как социального, так и политического кризиса в тылу». Причем этот «тыл» включает Европу, где протестное движение постоянно набирает силу. Журналистка утверждает, что только это может повлиять на готовность Байдена идти на переговоры: «<Спад экономики Европы> делает все более несостоятельной позицию администрации, по которой только Киев будет решать, когда закончится война. На самом деле вопрос не в том, нужны ли переговоры для прекращения войны, а в том, когда и как они должны развиваться». Однако на самом деле явно видно отвлечение внимание на «негодный объект». Им являются «тёрки» внутри коллективного Запада, это «внутренние дискуссии о приемлемых условиях урегулирования которые лучше устроят все стороны <США, Британию и ЕС>, когда появится возможность для сделки». Учитывая склонность нашего «Министерства иностранной озабоченности» к переговорным процессам, похоже, что нового договорняка» России не избежать.

Вот как видит FA главное в будущих договоренностях: «Чтобы заложить основу для урегулирования, американские политики должны действовать так, чтобы интересы Америки, Европы и Украины не расходились». При этом предполагается, что «Соединенные Штаты и их партнеры должны оказывать помощь в будущем, чтобы поставить Украину в наилучшую позицию на переговорах, а не просто продолжать войну». Интересно, что слова Небензи в ООН про возможность использования Киевским режимом «грязной бомбы» все-таки дошли до США: «Вместо того, чтобы пытаться отвоевать всю свою территорию до 2014 года или наказать российских лидеров, Украина должна преследовать цели, которые с меньшей вероятностью приведут к драматической эскалации». Зеленскому дают понять, что «Вашингтону следует поощрять достижение этих целей <защиты суверенитета и населения>, а также разъяснять Киеву, по крайней мере, в частном порядке, где лежат пределы американской поддержки и что Белый дом считает неприемлемыми рисками эскалации». Это явно следствие его последнего разговора с Байденом, когда дедушка вышел из себя и наорал на укрофюрера.

Рассматриваемый США вариант урегулирования, основывающийся на том, что «окончательные территориальные границы должны быть частично определены военными успехами на земле» для РФ неприемлем абсолютно. С другой стороны издание называет три вектора развития событий на войне, при которых США станет настаивать на мирном урегулировании:

Первое: если ВФУ продолжат добиваться значительных успехов и руководство в Киеве начнет говорить об освобождении Крыма, - это якобы провоцирует Путина на применение ядерного оружия.

Второе:  если ВС РФ перехватят инициативу и вернут себе значительную территорию за счет сработавшей мобилизации - тогда урегулирование может быть необходимо для сохранения суверенитета Украины.

Третье: если обе стороны снова застревают в патовой ситуации, и ни одна из них не может вернуть себе преимущество - тогда Европа и США и даже Россия и б/Украина могут прийти к выводу, что больше не стоит нести существенные затраты на продолжение войны.

По отношении к нашей стране, журналистка предлагает вашингтонским «политикам сосредоточиться на Путине и небольшой группе элит вокруг него и подумать, какое урегулирование они могли бы принять». В этом заключается системная ошибка. СВО «вывела» новую породу русских людей, тех которых не устроит ничего, кроме Победы.

Так что главный вывод Эммы Эшфорд о том, что «подняв сейчас важнейшие вопросы, которые необходимо будет решить во время военных дейтвий, <американские и европейские> политики смогут защититься от нежелательной эскалации и обеспечить когда придет время более прочное и стабильное урегулирование. Хотя сейчас оно может показаться им неприятным», кажется верным только в завершающей фразе.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

01 Ноября 2022 в 03:13
2790