Накануне стало известно о подготовке инициативной группой депутатов законопроекта, согласно которому детям до 18 лет будет запрещено принимать ряд решений относительно своей внешности и здоровья. Без согласия родителя они не смогут отказываться от прививок, а также делать пластические операции по коррекции внешности. Инициатива вроде бы позитивная – она расширяет права родителей на воспитание и заботу о здоровье ребенка, однако с другой стороны получается, что подросток 14-18 лет лишается права на отказ от укола, если его родитель твердо намерен колоть. Здесь скрывается в том числе замысел фармлоббистов – у многих молодых родителей мозги промыты полностью в ключе сциентистов-инквизиторов, и переубедить их в сомнительности различных субстанций (особенно – новомодных, генномодифицированных) бывает невозможно. И непонятно, почему законотворцы не разрешили эту дилемму простым способом – введением согласия как родителя, так и ребенка с 14 лет на модную процедуру.

Согласно закинициативе, несовершеннолетним будет запрещено отказываться от прививок без наличия письменного отказа родителей. На данный момент любой имеющий паспорт подросток может сделать это самостоятельно, даже если родители против. Вот как прокомментировал идею поправок в ФЗ «Об иммунопрофилактике…» депутат Госдумы Николай Земцов:

«Мне бы как родителю было спокойнее, если бы подростки были ограждены родительским решением, как это всегда происходило в школах. То есть сейчас существуют нормы, у меня у самого дети учатся, на каждое, значит, какое-то медицинское вмешательство в дела ребенка школьные. Преподаватели спрашивают согласие у родителей, это обычно, мы привыкли к этой норме. Поэтому я не знаю, как тут собираются, возможно, они хотят повысить уровень вакцинации тем самым, что родители более в этом смысле… Но родители озабочены только вопросом безопасности и здоровья своих детей».

Очень хотелось бы согласиться с депутатом, но по новому поколению «продвинутых и свободных» родителей, увы, есть большие сомнения. Так, многие из них сами с радостью приводят своих детей на концерты музвырожденцев типа того же Элджея, в чем лично удостоверилась «Катюша». Ну и самое главное – давайте обратимся к тексту 157-ФЗ, статья 5, как она сформулирована на сегодня:

«Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: …отказ от профилактических прививок».

Все лаконично и без оговорок. Каждый гражданин РФ имеет право на отказ. Подросток, получивший в 14 лет паспорт гражданина РФ, является уже гражданином, не правда ли? Однако в случае принятия поправок, он может полностью лишиться законного права на отказ от вакцинации (а также и от любого медвмешательства).

Тут всходим на ниву законодательства по правам подростка, которое у нас предельно разбалансировано, что порождает постоянные спекуляции. То есть паспорт получаем с 14 лет, на госуслугах регистрируемся с 14 лет, вступать в браки, приобретать алкоголь, оружие, голосовать, смотреть определенный, простите, контент и т.д. можно от 18 лет. Все это позволяет говорить о том, что реальная, полноценная дееспособность у человека у нас в стране начинается именно с 18+. Но право на отказ от вакцинации стоит особняком, оно, повторимся, остается незыблемым для каждого гражданина. Так почему бы не прописать в законодательстве простую вещь: для того, чтобы поставить укол, необходимо согласие родителя и согласие самого укалываемого, а вот для того, чтобы отказаться от него, достаточно воли родителя, отвечающего за здоровье и безопасность своего чада до 18 лет по Семейному кодексу.

Именно так, кстати, и была реализована у нас модель введения детям экспериментальной жижи от ковида. Согласия одного лишь подростка для этого недостаточно, а вот при отказе подростка колоться недостаточно уже одного желания родителя. И таким раскладом были крайне недовольны либеральные лоббисты – ныне уже иноагенты вроде Максима Каца и Ко, которые инициировали суд (впрочем, безрезультатно) по поводу права ребенка колоться исключительно по личному желанию.

В предлагаемой же поправке (несмотря на все благие намерения авторов) формулировка перевернута таким образом, как нужно вакцинолоббистам – чтобы не спрашивать подростков с 14 лет об их предпочтениях, и при этом еще заручаясь поддержкой их родителей. Так вбивается очередной клин между поколениями. При этом стоит отметить, что полный запрет на самостоятельные решения по пластике лица и прочим метаморфозам из серии пластической хирургии до 18 лет, который фигурирует в этой же инициативе, совершенно логичен. И здесь никаких противоречий, в отличии от вакцинации, не возникает – просто невозможно себе представить ситуацию, когда родитель, к примеру, дает согласию на вкачивание ребенку ботокса или удаления скул, а сам ребенок против – и при этом его оперируют. И почему-то в этом же ряду право родителя решать, что подростку принудительно вкалывать.

Естественно, защита здоровья ребенка родителями должна оставаться в приоритете. Именно против нее постоянно выступает не к ночи помянутая ВОЗ, рассматривающая в своих рекомендациях «Соображения относительно согласия на вакцинацию детей и подростков от 6 до 17 лет» инструкции для руководителей иммунизации, по которым присутствие/согласие законных представителей, опекунов или какое-либо иное сопровождение в этом возрасте не обязательно. При этом ВОЗ также требует, чтобы у детей с уже промытыми секспросветом мозгами, также было право самим себе разрешить и доступ к контрацептивам, и тестирование на ВИЧ, и любые прочие медвмешательства. Против такой атаки на детей и права родителей консерваторы всегда выступали и будут выступать единым фронтом.

А власти Канады пошли еще дальше – предложив разрешить эвтаназию детей без согласия родителей. Первоначальный канадский законопроект предполагал, чтобы эвтаназия была доступна только для канадцев старше 18 лет, которые давали согласие и имели двух свидетелей, подтверждающих, что решение было принято добровольно и без принуждения. Но недавний опрос мнения граждан там якобы показал, что 51% опрошенных якобы поддерживают расширение этого права на несовершеннолетних, которых врач считает достаточно компетентными, чтобы самостоятельно заботиться о своем здоровье. И теперь местные депутаты намерены все это дело всерьез обсуждать…

Все это конечно очень печально, и мы убеждены, что мнение родителей во всех перечисленных вопросах с несовершеннолетним должно быть определяющим. Но только без перегибов и в полном соответствии с законами России – чтобы право каждого гражданина РФ, получившего паспорт (в том числе 14-летних подростков), на отказ от вакцинации по собственной воле, не нарушалось.

РИА Катюша

30 Ноября 2022 в 03:35
3858