«Пандемическое соглашение», принятие которого оожидается на 75-й сессии Международной Ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), готовилось Исполкомом ВОЗ и включает в себя «изменения в международные медико-санитарные правила (ММСП)», а также распространение "шанхайского ковидобесия" на все страны-участницы организации. Принять их можно только двумя третями голосов членов ВОЗ. Эти изменения готовились на «внутренней кухне» Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation), являющегося крупнейшим спонсором этой «международной» организации. Фонд, в свою очередь, действует через исполнителей в аппарате ВОЗ. На нашим данным, непосредственно к разработке соглашения и его опробованию причастны следующие конкретные лица:

  1. Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения д-р Майкл Райан (Michael Ryan). С 2017 по 2019 года занимал должность помощника генерального директора ВОЗ по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них в рамках Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Будущий командир «силовой» частьи ВОЗ и координатор учений с применением ЧС. Активно участвовал в планировании и осуществлению реформы работы ВОЗ по действиям в ЧС.
  2. Помощник Генерального директора по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации д-р Ибрагим Сосе Фалл (Soce-Ibrahima Fall). Ранее занимал должность директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Африканском регионе. До этого являлся представителем ВОЗ в Мали, после чего в ноябре 2014 году был назначен генсеком ООН на должности руководителя операции по ликвидации кризиса, связанного с Эболой, и главы миссии ООН по реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную вспышкой Эболы. В настоящее время работает над проблемой «оспы обезьян».
  3. Помощник Генерального директора по вопросам всеобщего охвата услугами здравоохранения и инфекционных и неинфекционных заболеваний д-р Рен Минхой (Ren Minghui). Занимал должность помощника гендиректора по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, малярии и забытым тропическим болезням, с января 2016 года и продолжает заниматься этой работой в должности помощника гендиректора по инфекционным болезням. До этого занимал пост гендиректора бюро международного сотрудничества Госкомитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Осуществляет связь с руководством Китая по распространению опыта тотального контроля и изоляции.
  4. Помощник гендиректора, глава представительства ВОЗ при ООН в Нью- Стюарт Саймонсон (Stewart Simonson). Гражданин США. В последнее время работал помощником гендиректора ВОЗ по общему руководству. На протяжении более 20 лет работал в области корпоративного и административного управления, а также управления рисками в государственном, неправительственном и частном секторах. В занимал должности старшего вице-президента и главного юрисконсульта компании Futures Group Global LLC, а непосредственно перед нынешним назначением — консультанта по правовым вопросам Фонда «Крудем», где он исполнял обязанности юрисконсульта и технического консультанта его партнерской больницы на Гаити. С 2001 по 2006 год работал в Министерстве здравоохранения и социальных служб США на различных должностях, в частности помощника министра по вопросам обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения. На этом посту выполнял функции основного консультанта министра по вопросам, связанным с биотерроризмом и другими чрезвычайными ситуациями в сфере общественного здравоохранения, а также руководил выработкой позиции правительства США по вопросу о пересмотре Международных медико-санитарных правил. В настоящее время курирует финансовую деятельность ВОЗ и осуществляет связь с Госдепом США, Всемирным банком и Фондом Билла и Мелинды Гейтс.
  5. Специальный советник гендиректора д-р Питер Сингер (Peter Singer). Гражданин Канады. До прихода в ВОЗ был соучредителем двух инновационных организаций социального воздействия. С 2008 по 2018 год работал генеральным директором некоммерческой организации Grand Challenges Canada.  С 1996 по 2006 год - председателем компании Sun Life Financial и директором Объединенного центра по биоэтике Университета Торонто. Занимается взаимодействием с государственными фондами США и Британского содружества. Специализируется на Украине.
  6. Старший советник Генерального директора по вопросам организационных преобразований д-р Брюс Айлвард (Bruce Aylward). Курирует вопросы организационных преобразований ВОЗ и возглавляет разработку и реализацию Программы преобразований ВОЗ, начиная с сентября 2017 года.  В феврале 2020 года гендиректор поручил Айлварду возглавить совместную миссию ВОЗ и Китая по борьбе с пандемией COVID-19. Является одним из авторов текста «Пандемического соглашения» и транслирует в него «китайский опыт».

РИА Катюша 

24 Мая 2022 в 12:30
7776