В конце 2021 г. «Катюша» отмечала, что в базе данных нежелательных эффектов от лекарств субстанции от Covid-19 побили рекорды среди всех остальных известных нам вакцин, вместе взятых – сообщения о побочках от них достигли тогда количества в 2,5 млн.  Сейчас эта цифра во много раз больше, но суть в том, что на тот момент официально выявленных в России побочек от как бы российских коктейлей в публичном поле просто не существовало. Никто не приводил статистики осложнений, о которых граждане могли сообщать на портале госуслуг, резонансные истории смертей из серии «после – не значит вследствие», о которых не побоялись сообщить региональные СМИ, быстро гасились и забалтывались. И вот наконец реальные цифры в ежегодном отчете Росздравнадзора, на которые Гинцбургу и Ко непонятно что возражать: в 2022 г. более половины всех сообщений россиян о «побочках» от всего спектра лекарств (или 37 тыс. из 61 тыс.) – это реакции именно на «Спутник V» (другие субстанции «от ковида» в 2022 г. в РФ уже фактически не использовались). Причем не сомневаемся, что не просто далеко не полная картина, а лишь верхушка айсберга.

Значительная часть обращений граждан о случаях нежелательных реакций на лекарства в 2022 г. были связаны с вакцинами от COVID-19, сообщает «Медвестник» после анализа официального годового отчета Росздравнадзора.

В базу данных «Фармаконадзор 2.0» поступило за прошлый год 61,1 тыс. сообщений о 54,2 тыс. случаев нежелательных реакций, произошедших на территории России. Большинство (42,3 тыс. случаев) расценивались как серьезные. Из них 60% — 36,7 тыс. сообщений о 33,5 тыс. случаев развития побочных явлений — были связаны с проявлениями после иммунизации от коронавируса. Треть случаев (10,8 тыс.) неблагоприятных событий расценивались как серьезные.

По результатам анализа Роздравнадзор подготовил отчеты в Минздрав и аппарат правительства. За год число сообщений о нежелательных побочных эффектах от лекарств незначительно выросло — по итогам 2021 года Росздравнадзор зарегистрировал их 60,3 тыс. При этом существенно увеличилась доля серьезных реакций: если по итогам 2021 года она составляла 37% от всех зарегистрированных случаев, то по итогам прошлого года — 77%.

При этом осенью 2021 г. надзорный орган заявлял, что частота нежелательных явлений после вакцинации российскими препаратами против коронавирусной инфекции не превышает 0,018%, а все они описаны в инструкции по применению. В 2022 году Росздравнадзор подтвердил, что доля зарегистрированных нежелательных реакций на применение всех российских вакцин против COVID-19 составляет 0,08%.  

Согласно данным оксфордской службы статистики, на 19 апреля 2023 г. в России 88 млн. человек получили хотя бы одну дозу субстанции «от ковида». За 2022 г. в нашей стране было сделано 37 млн. уколов ГМ-коктейлями. 36,7 тыс. сообщений о побочках за тот же год – это конечно немного - 0,1% от числа всех уколовшихся. Однако сама по себе вторая цифра не маленькая, а если учесть, что эти субстанции стали главной причиной осложнений среди всех лекарств страны, в том числе – серьезных, картина получится совсем печальной. При этом почти 11 тыс. серьезных «неблагоприятных событий» после укола – просто сопоставьте это с неизменным гинцбурговским: «наши вакцины безопасны, значимых негативных эффектов нет».

Вспомним в этом контексте мартовский материал «Катюши» о научной статье «О механизме действия современных иммунобиологических препаратов» авторства д.м.н. Александра Редько и д.м.н. Дениса Иванова. Это сжатый обзор научной литературы в публичных базах, посвященной препаратам «от ковида» на основе мРНК/ДНК-вакцин (векторный «Спутник V» относится к этой группе), демонстрирующий тотальную подмену понятий в иммунологии и эпидемиологии. 

Итак, негативные эффекты от ковид-субстанций фиксируются учеными и контролирующими мед. органами – уже каждому должно быть очевидно, что это не миф. Однако эти факты не помешали Минздраву РФ в середине апреля с.г. спокойно зарегистрировать двухкомпонентную вакцину от коронавируса для детей в возрасте от 6 до 11 лет от того же НИЦ Гамалеи Гинцбурга, что следует из данных Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

"Гам-КОВИД-Вак-Д Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СoV-2", - отмечается в реестре.

Противопоказаниями к применению «вакцины» названы гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также возраст до 6 лет.

Надо полагать, испытания считаются пройденными успешно, правда, вы видели хоть один научный отчет о проведенных КИ «вакцины» на 6-11-летних? Кто из родителей вообще согласился отдать своего ребенка на такие опыты, где они собрали бы группу хотя бы из 100 детей? Тем не менее, еще 1 февраля с.г. Гинцбург заявил о полной безопасности и доказанной эффективности своей субстанции по итогам КИ. Надо верить на слово, видимо.

Здесь успокаивает только тот момент, что родители могут пользоваться законным правом не ставить на своих детях эксперименты. Но никак не успокаивает, что гешефт на нашем здоровье продолжается, а долгосрочные эффекты воздействия на организм «инновационной» генной терапии по-прежнему не торопятся исследовать и публично освещать. Что ж, спасибо Росздравнадзору хотя бы за честное признание: в прошлом году самым опасным «лекарством» для граждан России стали ковид-субстанции.

РИА Катюша

25 Апреля 2023 в 10:32
19714