Редакция «Катюши» считает важным продолжить освещение попытки обслуги глобалистов в РФ внедрять в пищу русского народа продуктов, употребление которых противоречит традиционным ценностям и национальной культуре, может быть опасно для здоровья любого организма, который не питался таким образом 1000 лет, да и с точки зрения морали и нравственности все это – весьма сомнительное дело. Речь о легализации в сельхозпродукции «еды» из мухи черная львинка и ее личинок, а также о сверчках и различных продуктах с использованием муки из сверчков. Все это очень похоже на поддерживаемый на федеральном уровне психо-социальный эксперимент, продуманный пиар-проект по слому ментальности наших граждан, как об этом ранее прямо говорил вице-премьер Мантуров. Линейка «еды» из сверчков «РосЭнерджи» от ООО «Перспектива», как выяснили активные общественники, пока еще не запущена в продажу, но ее потенциальные бенефициары ведут активную раскрутку в официозных СМИ и соцмедиа. Между тем, сама деятельность ставропольской ООО «Перспектива» ранее не была напрямую связана с пищепромом, а с 2017 г. вообще не ведет активную деятельность на рынке – ее баланс равен нулю. Знакомим читателей с имеющимися в открытом доступе данными, которые мы отметили.

Начнем с того, что тему внедрения в России «еды» из насекомых, их личинок и фекалий «Катюша» подробно освещала в интервью по теме с д.м.н., экс-главой Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александром Редько, а также в репортаже с недавней конференции патриотических сил страны в Пятигорске, посвященной пищевой, био- и национальной безопасности России.  

Интересно официальное заявление Росрыболовства в контексте новостей о внедрении личинок черной львинки в пищепром:  

«В связи с тем, что в средствах массовой информации и в соцсетях принятое решение распространяется в неверной трактовке (как разрешение использовать данную продукцию в составе пищевых продуктов, предназначенных для граждан), сообщаем, что данная трактовка не соответствует действительности. Принятая мера необходима для расширения кормовой базы сельскохозяйственных животных и рыб».

Может, кого-то это и успокоило, вот только у Мантурова на выставке INNOFOOD после дегустации соответствующих опарышей в сентябре 2022 г. речь была совсем не о рыбках и животных. Цитируем:  

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже».

А если посмотрим на конкретные пункты обновленного перечня разрешенной Правительством РФ сельхозпродукции, увидим там следующий набор:

«10.91.10.310 Продукция из мухи черная львинка

10.91.10.311 Жиры личинки черная львинка

10.91.10.312 Мука тонкого помола из мухи черная львинка

10.91.10.313 Мука грубого помола из мухи черная львинка

10.91.10.314 Гранулы из личинок мухи черная львинка

10.91.10.315 Пюре из личинок мухи черная львинка охлажденное или замороженное

10.91.10.319 Продукция из мухи черная львинка прочая.

01.49.19.476 Муха черная львинка.

01.49.28.210 Яйца мухи черная львинка

01.49.28.220 Личинки мухи черная львинка живые, охлажденные, замороженные».

Как видим, тут не только личинки допущены, но и взрослые особи мухи, а также ее яйца, - и даже пюре из личинок. Пюре, видимо, тоже для рыб или животных предназначено?

А что там со сверчками? В Петербурге линейка «еды» из сверчков от ставропольской компании ООО «Перспектива» собрала аншлаг из дегустаторов, среди которых были студенты, молодежь. На сайте рекламы пищевой линейки «РосЭнерджи» мы узнаем, что компания предлагает только три вида продукции: муку, снэки из сверчков и витграсс (пророщенную пшеницу).

Между тем, на русскоязычных маркетплейсах продукция из сверчков сегодня продается в 99% случаев с пометкой (и прямым предназначением) – «для животных, птиц и рыб». Еще 1% - это просто описание такой пищевой добавки, как «сверчковая мука», для кого именно она предназначена – не уточняется, но наличие в описании таких характеристик, как «безглютеновая, халяль» как бы намекают, что это уже для человека.

Кто же скрывается за брендом «Росэнерджи»? Это ставропольская ООО «Перспектива». Позвонив по имеющимся на сайте контактам, общественники узнали интересные подробности: официальный представитель конторы сообщил, что в настоящее время идет только реклама продукции, продажи еще не начались. Но совсем скоро должны начаться. А пока он наотрез отказался предоставить ИНН, ОГРН «Перспективы».

Если зайти в сообщество компании ВК, можно быстро составить впечатление о том, как большинство граждан реагируют на желание инновационно накормить всех «очень полезными белком» насекомыми.

Чуть ли не единственным защитником продукции «РосЭнерджи» в комментариях ВК является некий Антон Стокоз из Ставрополя 1994 г.р. (можно почитать комментарии в сообществе и проверить), состоящий в сообществе компании. Конечно же, в Ставрополе много компаний с названием ООО «Перспектива». Мы нашли одну, директором которой является Стокоз Олег Павлович. Эта «Перспектива существует с 2009 г. Уставной капитал – 10 т.р., один единственный сотрудник (сам Олег Стокоз), до 2015 года деятельность была убыточной, с 2016 г. – баланс компании официально нулевой. То есть никакая экономическая деятельность ей официально не велась. Разрешенных видов деятельности заявлено всего – 108, основная – «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки (93.29.9)». В общем, если эта именно та контора, становится очевидно, что за продвижением сверчков стоят люди посерьезнее, чем не занимавшиеся бизнесом 8 лет в этом ООО жители Ставрополя…

В общем, будем внимательно следить за темой, а также за ответами на запросы общественников относительно заключений о безопасности и результатах проведенных многолетних испытаний «еды» из насекомых и червей (их личинок), яиц и т.д. на добровольцах-гражданах России. Хотя сильно сомневаемся, что такие испытания вообще официально проводились. На сегодня, повторимся, продукция из насекомых в виде пищевых добавок позиционируется почти везде как еда для животных, домашних питомцев и т.д. Но уже завтра все может измениться, если у народа не будет никакой активной ответной реакции.

18 Декабря 2023 в 09:10
8801