Первого февраля во время выступления в Совете Федерации министр здравоохранения Михаил Мурашко, глядя на сенаторов, открыто соврал, что в ВОЗ очень много сторонников России, и именно поэтому, якобы, в организации не удалось принять антироссийскую декларацию. Между тем, документ, о котором говорит Мурашко, принят и действует с мая прошлого года. А в январе-феврале 2023 г. исполком ВОЗ во главе с гендиректором Тедросом Гебрейесусом (и по его инициативе) обсуждал ход выполнения антироссийской резолюции и проголосовал за жуткий русофобский доклад, по которому армия России обвинялась в изнасилованиях украинских девочек и старушек, «гендерном насилии» и расстрелах мед. учреждений. Если так пойдет и дальше, на 76-й сессии ВАЗ в мае с.г. нашу страну могут лишить права голоса в ВОЗ – это максимально жесткое наказание из возможных. Но такая явная агрессия может сослужить нашей стране добрую службу – по полной аналогии с выходом России из ПАСЕ. Может, при таком раскладе до наших чиновников дойдет, что терпеть и «топтаться в коридоре» - стыдно и унизительно для нашей державы. О том, чем России вредит деятельность ВОЗ и что можно ей противопоставить, «Катюше» рассказала профессор кафедры конституционного и международного права БелГУ, руководитель Центра трансграничных правовых исследований, д.ю.н. Елена Сафронова.

Еще раз сообщаем главе СФ Валентине Матвиенко, а также всем остальным сенаторам, депутатам и чиновникам (раз уж министр Мурашко их системно дезинформирует): первая антироссийская резолюция была принята еще 10 мая 2022 г. на специальной сессии Европейского регионального комитета ВОЗ. Тогда же было рекомендовано включить эту тему в повестку 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. И 28 мая 2022 г. в рамках ВАЗ была принята резолюция с таким же названием - «Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения на Украине и в странах, принимающих беженцев, возникшая в связи с российской агрессией» (резолюция 75.11). В документе нашу страну прямо обвинили в агрессии, говорилось, что нам надо прекратить нападения на медицинские учреждения и указывалось на возможность введения санкций в отношении России (т.е. о применении соответствующих статей в уставе ВОЗ).

«В Уставе ВОЗ есть только одна статья, которая предусматривает санкции. Исключить страну, по Уставу, из организации нельзя, приостановить ее членство также нельзя – можно только временно лишить члена организации права голоса и права на обслуживание», - поясняет Елена Сафронова.

При этом 30 января-7 февраля 2023 г. проходила 152-я сессия Исполнительного комитета ВОЗ, состоящего из 34 государств-членов (этот список ротируется). Россия также входит в состав Исполкома, и буквально на прошлой неделе мы участвовали в обсуждении еще одного документа – под названием «Осуществление…» названной выше антироссийской резолюции 75.11. Гендиректор ВОЗ Гебрейесус лично выступил с докладом, и все члены далее обсуждали, как реализуется эта самая резолюция. Доклад также был опубликован на сайте ВОЗ. В нем приводились совершенно неприемлемые для России вещи: в частности, говорится, что за недавний период «зафиксировано 600 нападений РФ на медицинские учреждения». Также там говорится о «фактах насилия на Украине против женщин от 4 до 82 лет».

Гебрейесус ссылается в докладе на расследования некой независимой европейской комиссии. В нем говорится о делах, связанных с «сексуальным и гендерным насилием, пытками, жестоким отношением и т.д.» якобы осуществляемыми военнослужащими ВС РФ на Украине. Есть большие подозрения, что эти материалы готовила экс-украинский омбудсмен Людмила Денисова, которую сама Верховная рада уволила… за фейки о тысячах изнасилованных русскими солдатами украинок.

То есть гендиректор ВОЗ взял за основу своего доклада явно ангажированное «расследование». И потом все страны стали это обсуждать – 4 февраля 2023 г. Из всех участников обсуждения против доклада высказались Россия, Бразилия, Китай, Белоруссия и Сирия, отметив его явно политизированный характер. В итоге 4 страны высказались против, 6 воздержались и 18 проголосовали за. Также эту тему включили в повестку 76-й сессии ВАЗ, которая пройдет в мае 2023 г. До сессии будет проведен брифинг, где наверняка наговорят еще много гадостей про Россию.

«Мне кажется, что события развиваются в нашу пользу. Судя по всему, они могут решить применить к России статью 7 о санкциях. То есть лишат нашу страну права голоса, но при этом мы будем обязаны по-прежнему платить членские взносы. И тогда это будет настоящим аргументом – «если у нас нет права голоса, что мы там делаем?», - отмечает профессор Сафронова.

По схожему сценарию, между прочим, развивались отношения России с ПАСЕ. Там нас сначала лишили права голоса, потом продолжили требовать взносы и исполнять требования по защите извращенцев и «гендерных прав», отмены закона Димы Яковлева и т.д., а затем уже МИД РФ уведомил руководство структуры о нашем выходе из нее. Деваться комитету министров Совета Европы было некуда – и они приняли решение о прекращении членства России. Но заметим, что наши дипломаты и чиновники были готовы до последнего обивать пороги и «стоять в коридоре», даже когда им ясно дали понять, что ни во что не ставят нашу страну. Это нашим чиновникам авторитета, разумеется, не добавляет. И говорит о том, насколько они будут цепляться за «уважаемых партнеров» и глобальное взаимодействие с ними в рамках ВОЗ.

«По поводу того, что делать с ВОЗ дальше – все наши патриотические организации однозначно настаивают на необходимости полного разрыва отношений. А мне кажется, что возможен и другой путь – мы можем прямо демонстрировать свою волю, основываясь на Уставе этой площадки. Сама ВОЗ принимает документы трех видов: это рекомендации по вопросам международного здравоохранения (акты «мягкого права», которые не обязательны для правительств, но все равно могут иметь большую силу – что мы увидели на примере ковидобесия в РФ, когда Попова строго выполняла методички ВОЗ – прим. «Катюши»).

Второй вид документов – конвенции по любому вопросу, который входит в компетенцию ВОЗ. Но для их принятия нужно согласование с конституциями суверенных государств. Так что за все время существования данной нормы была принята только одна всемирная конвенция – по борьбе с табаком.

А вся негативная вакханалия, связанная с ВОЗ – это ее право устанавливать права и регламенты по строго ограниченному кругу вопросов (и их не надо дополнительно ратифицировать). Речь идет о Международной классификации болезней и Международных медико-санитарных правилах. Они становятся обязательными для всех стран-членов, но тут имеется серьезное дополнение, прописанное в статье 22 Устава ВОЗ:

«Правила, принимаемые в соответствии со статьей 21, становятся обязательными для всех членов после того, как будет сделано должным образом оповещение об их принятии Ассамблеей здравоохранения, за исключением тех членов Организации, которые известят Генерального директора в указанный в оповещении срок об отклонении их или оговорках в отношении них».

Например, когда в 2005 г. принимали последнюю версию ММСП, срок для оговорок установили в 18 месяцев. Если бы наш Мурашко и прочие заявили бы в этот период, что мы не принимаем какие-то пункты, либо, что документы будут отклонены целиком – не было бы никаких проблем. То есть в уведомительном порядке можно защититься. Нужна просто политическая воля, но у нынешних кадров ее нет. То же самое касается МКБ-11 – и тут мы могли сделать оговорку. У нас нет своего классификатора болезней, так что отказываться от МКБ целиком для нас проблематично. Но самые спорные моменты – о легализации трансгендерства, например, мы могли исключить.

Мы же идем в разные структуры международные не для того, чтобы найти там правду, а чтобы донести позицию своей страны. Но с такими кадрами, которые врут сенаторам и главе СФ, либо демонстрируют незнание, прямо в здании Сената – куда мы можем продвинуться?», - отмечает Сафронова.

Большой вызов суверенитету России представляет скорое вероятное принятие Пандемического соглашения, которое готовится в недрах ВОЗ.

«Конечно, текст ПС явно противоречит Стратегии нацбезопасности РФ и несет угрозу нашему суверенитету. Думаю, что у них не должно это выгореть. Потому что это Соглашение должно проходить обсуждение в Госдуме, с экспертами и общественниками, в любом случае. Но время принятия соглашения и ратификации долгое, поэтому его создатели в «нулевой» версии (переводилась и разбиралась РИА «Катюша»  - прим. ред.) предусматривают в примечании, под еле заметной сноской, возможность его принятия в порядке статьи 21 Устава ВОЗ – то есть в уведомительном порядке.

Если это будет реализовано, тогда Мурашко просто молча кивнет – и на территории РФ начнут хозяйничать международные санитарные/карантинные комитеты, подчиняющиеся напрямую ВОЗ. Уже 10 февраля продолжит свою работу Межправительственный согласительный орган ВОЗ – будем следить за его заявлениями. Но в любом случае, у нас есть право на оговорку, право не принимать даже худший вариант ПС – со ссылкой на ту же ст. 21 Устава. Мы просто не пользуемся своими правами», - подчеркивает Сафронова.

Другой вопрос, что при нынешней деятельности и позиции Минздрава, Роспотребнадзора и прочих мед. чиновников никто из них даже в мыслях не подумает воспользоваться правом на отклонение ПС. Если не видно перспектив смены кадровой политики (а у нас их реально не видно), то для страны намного спокойнее и надежнее будет просто выйти из ВОЗ в одностороннем порядке и перестать использовать все их правила и рекомендации (а также создать свой собственный классификатор болезней, пусть даже на базе ВОЗ в его вменяемой части). Такой прецедент в нашей истории уже имел место.

«Когда мы вышли из ВОЗ при Сталине в 1949 г., причиной послужил отказ нам в помощи производства пенициллина в странах советского лагеря, в том числе при поддержке США. ВОЗ не помогла нам в этом, и тогда мы просто решили не кормить нахлебников, а потом создали свою систему сотрудничества с союзными странами. Тут нам надо учиться у советского руководства – они могли выстраивать собственные системы сотрудничества, в своих интересах. Просто замминистра здравоохранения СССР в формате телеграммы уведомил руководство ВОЗ, что мы выходим. Там конечно все были в шоке. Но в уставе ВОЗ нет процедуры выхода из организации, поэтому СССР и другие вышедшие вскоре государства-союзники числились там как «неактивные члены». Позже мы туда вернулись при Хрущеве, уже в 1955 году», - комментирует Сафронова.

Словом, церемониться с Гебрейесусом, обвинившим нашу страну во всех тяжких, и сонмом западных русофобов и НКО, финансирующих и определяющих политику ВОЗ первым номером, нам совсем не нужно. И ждать приема Пандемического соглашения, уничтожающего медицинский и иные виды суверенитета России, тоже не обязательно. Как и наблюдать наложение на нас санкций и впитывать очередные русофобские ведра помоев от большинства членов ВОЗ. Впрочем, если весной дойдет до затыкания нам рта (лишения России права голоса) в ВОЗ, именно это может стать финальным «волшебным пинком» для Мурашко и Ко, которые в розовых  очках упорно хотят видеть там исключительно друзей и сторонников. Надеемся, что само Провидение наставит наши власти на верный путь.

РИА Катюша

10 Февраля 2023 в 09:03
12429