24 мая 2022 года генеральный директор АО «Радиотехнический институт имени академика Минца» и АО «НПК «НИИДАР» Юрий Аношко дал интервью ТАСС. Тогда он «порадовал» огромную аудиторию одного из крупнейших информационных агентств России тем, что его институт разработал комплекс скрытного досмотра граждан в общественных местах. Он нужен для того, чтобы с помощью искусственного интеллекта (ИИ) определять степень опасности гражданина для окружающих. Тема вроде забылась, однако вчера один из Telegram-каналов сообщил  об этом интервью как о новой истории. Видимо молодые редакторы просто перепутали 05 и 07 месяц. Бывает. Однако в приближении очередного этапа ковидного кентавробесия, появление подобного комплекса в Москве в «общественных местах» может стать основой для создания экспериментальной системы социального рейтинга, которую быстро распространят на всю страну.

По «весенним» словам Аношко, его специалисты разработали базовые инструменты «профайлинга людей», исходя из их сетевой активности на платформах TikTok, Youtube, «ВКонтакте», Meta, Яндекс, Mail.RU и других социальных сетей и мессенджеров. «Мы пошли намного дальше функции идентификации людей», – заявил генеральный конструктор цифрового будущего. В комплекс безостановочного скрытого досмотра помимо системы профайлинга внедрят и «систему распознавания микровыражений лица и походки» – т.е. сбор биометрических параметров и их привязку к конкретным данным гражданина. Юрий Аношко подчеркнул, что система позволяет создать профиль человека (читай: он же учетная запись биометрии без его согласия), и оценить степень угрозы для других людей по совокупности характерных (но не доказанных научно) признаков, которые выявляются во время прохода через комплекс досмотра. Он, кстати, так и назван – «Досмотр».

Авторы хвастаются, что он предназначен для «досмотра людей без остановки», а также выявления опасных объектов и запрещенных веществ. Принцип его действия основан на безопасных (с точки зрения авторов) электромагнитных волнах миллиметрового по длине и тетрагерцового по частоте диапазона. «Инновационная разработка позволяет сделать процесс досмотра быстрым и комфортным. Это будет особенно актуально в аэропортах, на вокзалах, стадионах и других местах массового скопления людей, где обычные рамки замедляют поток людей и приводят к очередям». Но стоит вспомнить, что стационарные рамки находятся в  своем большинстве на станциях Московского метрополитена. Это значит, что следующим этапом, если он еще не пройден, станет слияние «Досмотра» со столь любимым биометрическим проектом FacePay («мордоплаты») Эдуарда Лысенко из Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и заместителя мэра Максима Ликсутова. Кстати, тогда, в мае, Аношко сообщил, что некоторое количество комплексов скрытого досмотра уже заказаны российскими силовыми структурами. «Досмотр» с его слов, вызвал значительный интерес и у крупных компаний. И это не только аэропорты, принадлежащие частно-государственному капиталу, вокзалы РЖД, морские и речные порты. Это все наши газонефтяные гиганты, АЭС, другие объекты критической инфраструктуры. Если учесть, что утечки из ДИТ биометрических данных идут постоянно, сотрудники и члены семей секретоносителей с большой долей вероятности окажутся «засвеченными» автоматически, так как они добираются на работу через «заставы» телекамер в метро, электричках и автодорогах. Кстати, привязка их данных к профилям «Досмотра» составляет в совокупности сведения как минимум второй формы допуска.

Правительство Москвы можно понять. Оно снова, вопреки даже мнению Роспотребнадзора Анны Поповой, усилиями Анастасии Раковой начинает раскручивать тему очередной ковидной пандемии. Старший товарищ автора этого текста, которому больше 60 лет, получил сегодня странное уведомление по SMS от ДИТ Москвы (DIT EMIAS). Вот его текст: «В Москве наблюдается подъем заболеваемости COVID-19. Люди старше 60 – в особой группе риска. Болезнь может иметь тяжелое течение и приводить к опасным осложнениям. Вы можете сделать прививку от короновируса бесплатно. Подробнее mos.ru». Интересно, насколько отказ вакцинироваться опасной для жизни жижей будет влиять на «токсичность профиля» такого «несознательного гражданина».

Повсеместное введение «мордоплаты» в Москве на фоне осенних ковидных ожиданий показывает, что ее власти целиком следуют в фарватере мировых глобалистов – строителей инклюзивного капитализма по Клаусу Швабу. Внедрение «Досмотра» интегрированного со скрытым сбором биометрии граждан - серьезный признак скорого внедрения в столице социального рейтинга. То, что это происходит на фоне ведения Россией СВО, только усугубляет ситуацию – народное терпение может скоро закончится.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

P.S. В весеннем интервью ТАСС от 24 мая генеральный директор РТИ и НИИДАРа Юрий Аношко сообщил о создаваемой ими системе мониторинга с элементами ИИ, «которая позволит контролировать обстановку в Черном море, предвидеть и предотвращать провокации кораблей НАТО в этом регионе. Кроме того, он рассказал о перспективах радиофотоники, модернизации радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и создании аппаратуры для подземной радиолокационной съемки с воздуха и из космоса». Интервью было дано на 40-й день после гибели флагмана Черноморского флота крейсера «Москва» -  может это тоже скрытый знак. Именно боевым ИИ и стоит заниматься доктору военных наук и их же академику Юрию Геннадиевичу Аношко и его структурам. Сейчас такая работа носит абсолютный приоритет.

 

27 Июля 2022 в 06:55
4316