Наконец нарисовались контуры позиции представителей РФ по Пандемическому соглашению от Всемирной организации здравозахоронения. От российской делегации по ПС на 77-й сессии ВАЗ в Женеве выступил зам. главсанврача РФ Анны Поповой Вячеслав Смоленский. Сказать, что он обнадежил всех патриотов и сторонников суверенитета страны, нельзя, но лучик надежды все-таки появился. Сам Смоленский имел очень грустное лицо, что как бы намекает – планы глобалистов по загону всех стран в свой «пандемический» колпак пока откладываются. Смоленский выразил полную приверженность разработке этого единого международного документа, но указал на принципиальные разногласия у РФ с рядом положений текущего проекта ПС. Маринование лягушки, то есть всех народов мира, продолжается. А мы будем внимательно следить за развитием событий в Женеве.

Заметим для начала, что на официальном сайте РПН нет информации о тех регалиях Смоленского, которые имеются на сайте ВОЗ. А именно - степень магистра делового администрирования в Кингстонском университете (Лондон), ответственность за координацию многосторонних и двусторонних международных отношений Роспотребнадзора с агентствами ООН и иными международными и межправительственными организациями. По поводу такого странного замалчивания общественники из ОУЗС писали запрос в РПН, но ответа ожидаемо не получили.

Вот что сказал Смоленский (прямая цитата из записи сессии ВАЗ):

«Мы согласовали в целом структуру реагирования на пандемии, за несколько месяцев добились прогресса по переговорам, однако все еще сохраняются серьезные, а в некоторых аспектах – принципиальные разногласия, которые не позволили нам найти консенсус.

Российская Федерация привержена задаче по подготовке работоспособного и сбалансированного международного документа, который стал бы важным вкладом в повышение пандемической готовности. Считаем, что данный документ должен быть в первую очередь ориентирован на укрепление стран Глобального Юга в укреплении пандемической готовности, формировать предпосылки для более открытого и справедливого взаимодействия. В его основе должны лежать принципы равенства, учета опыта всех сторон, суверенитета, уважения публичного порядка, культуры, традиции и социальных особенностей стран-участниц. Необходимо учитывать современные достижения в сфере медицины и общественного здоровья. Документ должен сближать страны, а не разделять их. В этом контексте считаем необходимым продолжить субстантивную доработку документа, сфокусировавшись на достижении не просто компромиссного текста, но выхода на практически реализуемые договоренности.

Итоговый документ должен создать фундамент для взаимодействия и совместного решения общих проблем на основе принципов суверенитета, справедливости и истинной многосторонности. Основополагающим и незыблемым для всех остается подход – «ничто не согласовано, пока все не согласовано». Если у нас будет такой документ, принять решение об оптимальном формате его одобрения не будет проблемы».

С одной стороны, Смоленский дает понять, что ПС не будет согласовано, пока нашу (РФ) сторону не будем в нем устраивать абсолютно все. Он прямо говорит, что документ надо дорабатывать, чтобы суверенитет всех стран-участниц будущего соглашения не нарушался. Это вроде бы хорошо.

С другой стороны, Смоленский не выступил принципиально против самой концепции ПС под эгидой ВОЗ, а совсем напротив - поддержал важность принятия международного документа, который якобы повысит "пандемическую готовность" всех стран мира. Известно, что он активно работает от российского стороны над "причесыванием" текста ПС, чтобы впоследствии за него проголосовать, разумеется.

О каких именно "принципиальных разногласиях" между Россией и хотелками ВОЗ идет речь - Смоленский умолчал. Но полагаем, что речь идет о том факте, что ВОЗ берет на себя роль координатора и раздатчика директив правительствам и минздравам всех стран в случае "глобальной эпидемической угрозы". Это является базой ПС, так что соглашение, при котором государства не потеряют ничего в своих суверенных решениях, ВОЗ и тем, кто за ней стоит - в принципе НЕ НУЖНО.

Пока все выглядит так, что при появлении компромиссного текста Пандемического соглашения, официальные представители РФ готовы его согласовать. Проблема только в том, что простых граждан, экспертов, медиков - вообще всех, кто не наделен полномочиями представителей РФ в ВОЗ - спросить об этом забыли.

Ничего, мы вам от народа еще раз заметим, г-н Смоленский - мы принципиально против Пандемического соглашения. И против дальнейшего участия России в деятельности ВОЗ при нынешних нетрадиционных и нечеловеческих ценностях данной глобальной организации.

Поправки в обязательные для исполнения всех стран-членов ВОЗ Международные медико-санитарные правила, которые тесно связаны с лоббируемым глобалистами Пандемическим соглашением, на сессии ВАЗ пока не рассматривали. Будем внимательно следить за повесткой мероприятия.

29 Мая 2024 в 05:08
3012