ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

16.04.2019


Высшая школа экономики совместно с Институтом исследований и экспертизы Внешэкономбанка подготовила нетипичный для себя доклад, в котором оценивается концентрации финансовых активов и сбережений в руках самого обеспеченного населения России – «нашей» компрадорской элиты. Результаты оказались предсказуемыми, повторяющими, в частности, похожие изыскания экспертов из РАН – 3% т.н. российской финансовой «элиты» владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных денег (данные на май 2018 г.). То есть сверхбогатое и ничтожное по численности меньшинство владеет фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ.

На ХХ Апрельской экономической конференции ВШЭ ее эксперты представили новые исследования неравенства в РФ, основанные на данных ежегодного обследования потребительских финансов населения (аналог специализированных обследований потребительских финансов в ОЭСР). Как сообщает «Коммерсант» , аналитики ВШЭ и ВЭБа сопоставили данные микрообследования потребительских финансов населения и макроэкономическую статистику, впервые оценив долю совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности, сконцентрированных в руках самых богатых 3% россиян, а также их доли в общей сумме задолженности населения. При этом разница между распределением активов и сбережений, рассчитанным на основе микрообследований (по методике сопоставимых с рассчитываемым Росстатом распределением в двадцатипроцентных доходных группах), и дооценкой на 3% самых богатых граждан разительна.

В первом случае за пять лет (с мая 2013 по май 2018 года) дифференциация населения по финансовым активам как в целом, так и по депозитам и наличным деньгам практически не изменилась (статистика Росстата), однако при учете «невидимых» для микростатистики активов 3% самых богатых уровень такого расслоения предсказуемо оказался намного выше. «Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения», – отмечают авторы исследования.

Причем доля принадлежащих богачам активов и сбережений в экономике последние пять лет стабильно растет. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Без учета этих уточнений считалось, что на самые богатые 20% населения приходится 45% всех финансовых активов, 39% наличных сбережений и 45% вкладов, а на самые бедные 20% – 6%, 4% и 3% соответственно.

высшая школа экономики, исаак фрумин, ярослав кузьминов, обыски


Также примечательно, что за период исследования охват населения в целом финансовыми активами вырос на 4,9 процентного пункта – до 78%, а объем денег, которые россияне дают взаймы родственникам и знакомым, снизился, что, вероятнее всего, объясняется отсутствием у них свободных средств. Средний размер задолженности за пять лет вырос не только в первой и второй самых низкодоходных группах, но и в пятой, самой высокодоходной. Если же говорить о 3% самых богатых граждан, в 2015 году их реальные доходы уменьшились, а сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах, напротив, росли. В 2018 году их доходы и задолженность продолжали уменьшаться, а основные финансовые активы увеличивались. За пять лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились, еще больше выросла его задолженность, а основные финансовые активы сохранились на прежнем уровне, заключают спецы из ВШЭ.

Не будем делать священной коровы из данных от наших либеральных экономистов, потому что, как известно, «есть ложь, большая ложь и статистика». Недавняя скандальная смена руководства Росстата , методы расчетов которого не устроили премьера Медведева и Минфин Силуанова – лучшее подтверждение тому, что любая «официальная» статистика – отличный способ манипуляции информацией. И тем не менее, количество россиян в списке долларовых миллиардеров Forbes в 2018 году выросло в полтора раза по сравнению с 2016 годом. А по данным Bloomberg Billionaires Index от октября 2018 г., состояние десяти самых богатых россиян в процентном выражении выросло больше, чем состояние бизнесменов из любой другой страны. За минувший год эти они смогли увеличить свое состояние на 10,8%. В то время как, к примеру, 10 самых богатых жителей США увеличили свое состояние только на 7,5%, британцы итого меньше – на 3,4%. Более того, по данным того же исследования, колоссальными темпами увеличивается неравенство: 1% россиян контролируют 57% всего богатства страны. И личный опыт наших читателей наверняка подтвердит – рост социального неравенства в России продолжается, это видно невооруженным глазом. Так что сие исследование ВШЭ весьма близко к реальности.

Интересно другое – что заставило кузницу кадров либерал-глобалистов, призванную штамповать рыночников западного толка, свято чтущих Pax Americana, в качестве колониальной администрации РФ, обратить внимание поющей с ней в унисон компрадорской «элиты» на то, что последняя совсем отбилась от рук? Ведь в составе попечительского и наблюдательного совета Вышки полно тех самых «представителей 3%»: Герман Греф, Андрей Костин, Михаил Задорнов, Владимир Коган, и сырьевики Алексей Миллер, Леонид Михельсон, Михаил Прохоров, и «инноватор»-сколковец Виктор Вексельберг… На разворот лицом к правде могли повлиять в том числе и недавние проверки силовиками документации и персоналий ВШЭ, насаждающих не только социально-экономические, но и личностные западные «ценности» – в т.ч. педерастию, анархию и т.д. Но куда более реальным объяснением является невиданное падение доверия населения к действующей власти в лице Правительства, партии «Единая Россия», и в том числе – Президента.

Социальная напряженность после серии антинародных «реформ» продолжает расти, а народ, вместо развития возможностей и роста зарплат, просто загоняют в цифровое стойло, собираются обкалывать новыми вакцинами на протяжении всей жизни, растет угроза ювенального и даже содомского реванша. Придворные эксперты «элиты» из ВШЭ прекрасно видят растущее недовольство граждан. Потому на апрельской конференции уже с либерального фланга начали звучать явно левые предложения – о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц и дальнейшей социализации общества. Эти и многие другие экономические изменения консервативно-протекционистского плана в России уже давно назрели и перезрели. Богатейшая и самая большая страна мира, добро которой продолжают вывозить за границу те самые пресловутые 3% олигархов, смотрящих за внутренними активами, не может более топить подавляющее большинство граждан в нищете и новых поборах. И если это начали понимать даже говорящие головы наших компрадоров во власти, есть надежда, что вскоре это дойдет и до них самих. В противном случае их окно возможностей для схода с революционного на эволюционный пусть будет закрыто.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next