План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

10.06.2019
В коем-то веке правительство РФ выдало хорошую новость: закон о налоге на личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в виде патентов отложен в долгий ящик, а вместо этого появился план развития сельских территорий. Теперь бы еще написанное на бумаге воплотить в жизнь.

Напомним, как подробно рассказывала «Катюша», 23 апреля премьер Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 мая разработать механизм легализации деятельности личных подсобных хозяйств, в том числе по вовлечению их в сельскохозяйственную кооперацию или использованию налогового режима «Налог на профессиональный доход». Кроме того, в законодательство внесут изменения, предусматривающие создание возможности для хозяйствующих субъектов, которые перестали отвечать условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, сохранения права на получение государственной поддержки на срок до двух календарных лет. Выполнять поручение должны были ФНС, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, АО «Корпорация "МСП"». В рамках этого поручения в Госдуме достали из-под сукна закон со скучным названием «О расширении патентной системы в сельском хозяйстве». Он был принят депутатами в первом чтении в прошлом году. Об этом наше издание тоже подробно писало.

В СМИ инициатива широко не обсуждалась, но все-таки вышла наружу, вызвав шквал недовольства в обществе, и в итоге так и не дошел до второго чтения. То ли наверху внезапно поняли, что не стоит доводить крестьянина до массовой миграции в города, то ли не захотели рушить и без того не радостный рейтинг гаранта, зля самого прогосударственного избирателя. А дальше пошло сплошное переобувание в воздухе. Председатель комитета Госдумы по аграрной политике Владимир Кашин заявил, что закон, который бы нарушит права огородников, законодатели не пропустят. По мнению законодателя, правительству было бы лучше заняться реализацией новой программы развития сельских территорий, чем усиливать фискальную нагрузку.

«В правительстве боятся, что у нас много людей, которые имеют в приусадебном хозяйстве 20 бычков, а налога не платят, - говорит Кашин. - Но у нас на всю Россию таких сто или двести человек. Совсем небольшая группа. И вот ради этой группы надо было кому-то всколыхнуть ситуацию и всех перепугать. У нас все фермеры, в основном, зарегистрированы. А если крестьянин держит корову или поросенка для собственного выживания — не надо его трогать… Сейчас многие пенсионеры возвращаются в свои деревни, засеивают огород, заводят кур, кроликов. У них очень маленькая пенсия и они живут за счет своих кур и кроликов. Нельзя их трогать и поднимать руку на личные подсобные хозяйства. Надо помогать этим людям. Мы будем очень внимательно смотреть, чтобы не было перегибов и никаких налогов с огорода», - сказал Кашин. Он привел статистику, согласно которой в одной только Смоленской области в 3,7 раза сократились посевные площади, потому что деревни пустеют, на земле работать некому. «А мы личные подсобные хозяйства хотим еще обложить. Безобразие». Что касается закона «О расширении патентной системы в сельском хозяйстве», то по мнению законодателя он должен носить добровольный характер. Если кому-то будет выгодно купить патент, то человек придет и сам его купит.

Более того, был наконец-то сформирован и даже анонсирован план по возрождению русского села. Самое интересное здесь, что правительство огласило все проблемы, о которых в апреле писала «Катюша».

В правительстве внезапно заметили, что соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского населения (сумма денежных доходов, потраченных накоплений, заемных средств и натуральных поступлений) составляет 68 процентов. Иными словами, сельские домохозяйства зарабатывают на треть меньше, чем городские. Центральное водоснабжение есть только в 40 процентах населенных пунктов, а по асфальтированным дорогам можно добраться лишь до трети российских сел.

Похвально, что спустя 30 лет у нас это заметили, особенно похвально для Дмитрия Анатольевича, который за 15 последних лет был и премьером, и президентом, и вице-премьером. Впрочем, лучше хоть через 30 лет, чем никогда.

Итак, государственная программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на пять лет, и с 2020 года правительство готово потратить на ее выполнение целых 2,3 триллиона рублей. Само собой, для Арашуковых деньги так себе, но для жителей этих самых сельских территорий – немалые. В первую очередь они пойдут на благоустройство. На строительство асфальтированных дорог регионам будут выделяться субсидии из расчета десять млн рублей на один км дороги, "ведущей от существующей дорожной сети к общественно значимым объектам сел". Причем для различных областей эта сумма будет умножаться на повышающие коэффициенты. Самый высокий множитель, 2,98, будет применяться к Дальневосточному региону. Почему Дальний Восток – не секрет, потому что проект «Дальневосточный гектар» провалился как раз из-за малого желания людей ехать в глушь, где нет ни газа, ни асфальта, ни больниц со школами. Также регионам арктической зоны, СКФО, Калининградской области, Крыму и Севастополю выделят 2,1 млрд рублей на постройку зон отдыха, детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек, площадок для сбора бытовых отходов и многое другое. В целом, в стиле нашего правительства, которым важней красивый фасад, но если мы говорим о развитии села, то не логичней бы эти деньги было пустить на помощь самим крестьянам. Например, субсидировать покупку того же мотоблока, который не так давно просила у Путина для мамы девочка из Псковской области. Ведь убили бы сразу двух зайцев – выпуск собственной продукции сразу поднялся бы и люди с огородами легче и быстрей управляться бы стали, сена больше косить, а значит больше поставлять отечественной продукции в магазины. Да и ведь могли вспомнить опыт Мордовии и Белгорода по субсидированию крестьянина с покупкой коровы, когда малообеспеченные и многодетные семьи получили буренок почти задаром. А так, получить в подарок от Медведева площадку для сбора бытовых отходов в виде помощи – это будет очень символично для крестьян.

Да и с постройкой площадки сразу возникают вопросы. Для получения субсидии на благоустройство местный бюджет должен будет внести не менее 30% сметной стоимости каждого проекта. В постановлении отмечается, что это могут быть не только деньги, но и трудовой вклад местных жителей или строительных фирм и тут, зная наших чиновников, для оценки своего труда и труда местных нужны четкие критерии. Просто дабы приезд делегации с перерезанием ленточки на спортплощадке не стал дороже строительства. Помимо дорог и спортплощадок, в документе отмечается, что за пять лет действия программы будет построено 2,34 млн квадратных метров жилья для 25,5 тыс. сельских семей, в результате чего доля благоустроенных домов в российских селах вырастет с 32,6 до 50%. Субсидии на жилищное строительство начиная со следующего года смогут получить как местные жители, нуждающиеся в улучшении условий, так и горожане, желающие переехать в село. Причем право на такую поддержку получат не только граждане, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, но и работники социальной сферы — здравоохранения, образования, соцобслуживания, культуры и спорта. Однако деньги на возведение жилья будут выделяться только через год после заключения трудового договора или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что вполне логично, дабы туда ехали работать, а не крутить капитал.

Кроме того, размер субсидии составит не более 70% стоимости дома, остальное работнику придется оплатить самостоятельно: за счет кредита или из собственных средств, включая материнский капитал, что видимо должно простимулировать рождаемость. Не программа Орбана, конечно, но тоже мысль неплохая. Больше всего на жилищную поддержку потратят власти регионов в арктической зоне (Карелия, Коми, Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа) — 219 млрд рублей за пять лет. Дальнему Востоку выделят 171 млрд, Северо-Кавказскому федеральному округу — 42 млрд, Калининградской области — 62,2 млрд, Крым получит 2,5 млрд и отдельно Севастополь — 40 млн рублей.

Вспомнили в правительстве и о таком советском опыте, как распределение после учебы. В ближайшие пять лет компаниям и индивидуальным предпринимателям, направляющим сотрудников на учебу в подведомственные Минсельхозу вузы, государство будет компенсировать 30% стоимости обучения студентов. Единственное ограничение — срок поддержки каждого работника не должен превышать пяти лет. По этой же программе государство вернет сельским работодателям 30% затрат на зарплаты и оплату проживания студентов сельскохозяйственных вузов, проходящих производственную практику в их компании. Самая большая сумма на развитие кадрового потенциала уйдет на Дальний Восток — 8,5 млрд рублей за пять лет. На втором месте Калининградская область с 1,2 млрд рублей, далее идут СКФО с 985 млн, арктическая зона с 620 млн рублей. Еще 120 млн придется на Крым.

По итогам отметим, что на полноценный подъем села правительственная программа не тянет. Еще больше вопросов с реализацией задуманного и главное – контроля над этой реализацией, дабы товарищи, вроде Хакасского барина к ней руку не приложили. Но стоит отметить, что данная программа – это хоть какое-то движение правительства в сторону позитива. Главное, чтобы в ходе работы «рефлекс» не пересилил и дороги крестьянам не решили строить за счет самих крестьян в виде налогов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Защита детей от деструктивного контента в свете Стратегии национальной безопасности РФ

Веткнижка гражданина РФ: Минздрав утвердил аусвайс с QR-кодом для уколотых, который делает человека полноценным гражданином

Первый регион в России объявил комендантский час из-за вспышки коронавируса

Что день грядущий нам готовит? Путин утвердил поручения правительства по ковиду

Рупор апартеида и экспериментов над людьми: Гинцбург признал наличие в «Спутнике V» спецмаркера, позволяющего выявлять неуколотых

Показали будущее: вакцинированная Белгородчина обсуждает локдаун, штрафы для непривитых и запрет семечек

"Не лезьте к нашим детям в школы": рокеры поддержали высказавшегося о педерастах, либералах и "Ельцин-центре" основателя "Агаты Кристи"

На въезде в Севастополь из-за коронавируса появятся блокпосты

Остановить всемирный проект сегрегации, дискриминации и депопуляции под названием «пандемия коронавируса»! Общественники и эксперты призвали к сопротивлению

Россия отработала ядерный удар по самой крупной базе США на Аляске

Владимир Путин на Валдайском форуме сформировал образ своего будущего

СБУ внесло 12-летнюю луганскую девочку в «расстрельные списки» за призыв прекратить войну

Заложники экспортеров. Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими глобальными вызовами

«Назвать это вакциной нельзя» честные врачи и правозащитники разоблачили вакцинофашизм на конференции в Петербурге

Новая Зеландия обновила рекорд заболеваемости ковидом после одновременного вакцинирования 100 тыс. человек

На фоне разрыва с НАТО министр обороны США потребовал Россию сдать Крым и Донбасс

«Ковидная триада» начинает действовать в унисон: Собянин, Беглов и Воробьёв становятся главными драйверами модной болезни

Проф. Владислав Шафалинов: «Те, кто это продвигает, заботятся не о здоровье людей, а о новых технологиях управления людьми»

Петербург присоединился к ковид-фашизации регионов: непривитые исключаются из общественной жизни, пока остается право купить еду

Педераст в фольклорном коллективе как часть проекта Сороса по добиванию остатков русской культуры

Пример для России: калифорнийские родители восстали против обязательной вакцинации

Куда дальше? Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей.

Вакцинаторы загоняют коней: через пару недель ГМО-жижу от Гинцбурга могут лишить статуса экспериментальной

Три региона РФ к концу года откажутся от бумажных паспортов

Россия приостанавливает работу постпредства при НАТО

Суд признал "Мужское государство" экстремистской организацией

Санитарный фашизм: на фоне массовых протестов власти Италии готовят репрессии против бастующих портовиков

Экспресс-тесты школьников на ковид: афера века от Собянина и Ко

США не велят, или Почему Япония никогда не получит Курилы, а Москва – мирный договор

"Это война": на фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes

В Кремле не планируют вводить чрезвычайные меры из-за роста заболеваемости COVID-19

Миграционная диверсия правительства РФ

Будущее России по Суркову зависит от «глубинного народа». Он уже не безмолвствует

Россия объявила о "миграционной амнистии" для 158 тысяч жителей Узбекистана

Столичная «партия ковида» добралась до детей: в 10 школах Москвы вводятся экспресс-тесты с перспективой отправки отказников на дистант

Вакцизм в законе: главсанврач Татарстана первой в России зачислила в «подлежащих вакцинации» всех граждан от 60 и старше

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» как прообраз царства антихриста

В Петербурге обязали привить от ковида 80% сотрудников нескольких отраслей

Пришли за ректором «Шанинки». Грефу с Кудриным и Чубайсом стоит напрячься

Перезагрузка 2.0: Нуланд снова привезла «печеньки» для «пятой колонны»

Будущий премьер Японии хочет отнять у России четыре острова

О чем «привет от Медведа», который получил президент Зеленский

Кадры Кириенко: нам готовят уполномоченную по контролю за семьей?

В Кремле оценили идею введения штрафов за отказ от вакцинации

Содомский блицкриг: в Перми 10-летние дети устроили оргию под окнами лицея, в Петербурге травят педагога, выгнавшего извращенца из фольклорной студии

Демография по-Хуснуллински может привести к полному уничтожению россиян

Народ против ковидобесия и QR-аусвайсов: общественность переходит в наступление на «партию ковида»

«Мы теряем поколение». Общественники со всей России поддержали инициативу о запрете деструктивного контента в интернете и СМИ, втягивающего детей в половые извращения, феминизм и т.п.

Физрук из Сергиев Посада, отстраненный от работы за отказ от ковид-коктейля: «Буду бороться за свои права»

Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном заключении педофилов

Бастрыкин поручил наградить избитого в метро мужчину, который заступился за девушку

Самоубийственное доказательство. В Саратове попыталась покончить с собой 11-летняя поклонница пропагандистки извращений Алены Швец

Ловкость грефовских рук: как Сбербанк и К выводят деньги из бюджета через ФНБ

Собчак взяла подряд на «слив» Кадырова?

Экс-замминистра просвещения Ракову задержали

«ПАРТИЯ КОВИДА» ПОВЫШАЕТ СТАВКИ: НЕПРИВИТЫХ ЛИШАЮТ БАЗОВОГО ПРАВА НА МЕДПОМОЩЬ, ШКОЛЬНИКАМ МОСКВЫ ХОТЯТ ПОГОЛОВНО ДЕЛАТЬ ПЦР-ТЕСТЫ

Оффшорное гостелевидение. В «ящике Пандоры» выявили активы Константина Эрнста

Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис

«Жижизация или голодная смерть!»: губернаторы, прокуроры и граждане половины штатов США восстали против ковид-диктатуры Байдена

Либеральное крыло РПЦ присваивает судебную власть: на Архиерейском Соборе вновь готовятся оформить подлинность «екатеринбургских останков»

Сорос передал «привет» российским чиновникам и олигархам через «Досье Пандоры»

МИД РФ ждет реакции Лондона на данные о финансировании НКО в России

Австралия в роли полигона ковидного фашизма

Доступ к телу под угрозой голодной смерти: главсанврачи регионов примеряют на себя роль комендантов концлагерей

Экс-замминистра Ракову объявили в федеральный розыск

В США запретили продажу IQOS

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Гестапо на еврейском празднике: Жириновские, Голиковы и ВШЭ превратили нацпроект в "антидемографию"

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Суд арестовал управляющего директора "Сбербанка" Зака

Интервью Энтони Фаучи определило основной тренд будущего: пандемии будут вечными

Военврач в США предложила отстранить от полетов вакцинированных пилотов

«Выйти из всех договоров с глобалистами, слушать народ, защищать традиционные ценности не на бумаге!»

Силовики наносят ответный удар: зам. Грефа и один из главных цифровых подрядчиков мэрии столицы оказались под следствием

Основателя Group-IB Сачкова арестовали по делу о госизмене

В Римской декларации врачи назвали политику лечения от COVID-19 преступной

Компания Бекмамбетова решила романтизировать «группы смерти»?

«Навыки будущего» от «Академии монсиков»: как форсайтщики перепрошивают сознание наших детей

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube за удаление двух каналов RT

Возвращение аусвайсов и сегрегации непривитых после выборов: в трех регионах анонсировали введение QR-кодов для граждан

Обращение в Генпрокуратуру: «Яндекс» потенциально угрожает безопасности РФ

РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT

Павел Дуров рассказал о блокировке Telegram-каналов противников вакцинации в Италии и Германии

Вирусолог Зверев раскритиковал обязательную вакцинацию детей

Путин поручил сократить число контрольных работ в школах

WSJ сообщила о планах США использовать российские базы в Средней Азии

Путин поручить убрать понятие «образовательная услуга» из законодательства

Петр Толстой: нужен единый регламент получения отводов от вакцинации

Бывший белгородский губернатор Савченко научил Набиулину, как спасти людей из кредитного ярма

Не вакцинацией единой: в мире запустили новую волну продвижения гомосексуализма

Демография по-собянински: московская мэрия заплатит мигрантам из Азии за роды в Москве

Казус кабмина: ответственными за семейный блок в демографии России назначены гендерно-ювенальные НКО

20 ТЫСЯЧ – НА КАЖДОГО РЕБЁНКА: МИГРАНТОВ РАЗМНОЖАЮТ ЗА ВАШ СЧЁТ

Французские СМИ: американская армия — главный виновник климатического кризиса планеты

«Цифровые трансформеры» из Минпросвета подтвердили добровольность дистанта: «Школа должна обеспечить занятия с педагогом в аудитории»

Спасибо американской жадности: США срываются на российских олигархах и чиновниках из-за провала планов вакцинации 70% населения Земли

Маленькая победа: родители пяти городов смогли добиться отмены концерта Моргенштерна «из-за ковида»

Как создаются фейки, или кто дискредитирует просемейный «Законопроект семи сенаторов»

Тотальный кризис и квантовая антицивилизация: изучаем новую обложку журнала, рассказывающего о планах Ротшильдов

Роскомнадзор формирует реестр соцсетей




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next