ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

22.11.2019
Сбор биометрических данных и сопутствующая оцифровка личностей в России продолжают буксовать благодаря консервативному большинству, вызывая большое раздражение у агентов цифровизации. Чтобы не срывать график по взятию населения под тотальный учет и контроль, им приходится придумывать различную «замануху» для незадачливых граждан: более дешевые кредиты, скидки при оплате товара «лицом» в магазинах и прочие программы лояльности. Между тем, крупнейшие банки не торопятся налаживать сотрудничество с Единой биометрической системой (ЕБС) Ростелекома и Центробанка и «под шумок» наполняют собственные базы биометрией клиентов. Но при любом раскладе вся персональная информация легко может оказаться в руках «третьих лиц», которые уже научились похищать деньги со счетов в удаленном режиме.

В наполнении ЕБС ростовщики пытаются сочетать кнут и пряник, причем оба этих метода пока не снискали успеха. Напомним, в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, обязывающий абсолютно все банки собирать биометрию во всех своих отделениях с 2021 года под угрозой лишения лицензии. Летом этого года «Катюша» рассказывала о множестве случаев отказа клиентам в обслуживании со стороны кредитной организации, если последняя не могла заполучить их биометрию. Центробанк при этом ожидаемо занял позицию страуса и подыгрывает «вилке» для населения: с одной стороны, сдача биометрии абсолютно добровольна (согласно 482-ФЗ), с другой, регулятором не пресекается и не отрицается возможность банков не обслуживать отказников из соображений «финансовой безопасности», «благонадежности» и т.п.

И вот теперь в ход пошли мелкие бонусы для граждан, готовых поделиться слепками лица и голоса: небольшие уменьшения ставок по займам (на данный момент о такой возможности думают пять банков), послабления в отношении заемщиков, не сообщивших финансовой организации об изменении паспортных данных, сведения о которых имеются в ЕБС (их ссуды банкам разрешено помещать в портфель с уменьшенным размером резервов) и программы лояльности для пользователей биометрического эквайринга (для «расплачивающихся лицом» за покупки вместо налички или карты).

Банки, в свою очередь, затягивают знакомую песню о плюсах оперативного удаленного обслуживания, о якобы повышении таким образом уровня безопасности проводимых операций. Тем не менее, эксперты кредитных организаций не ожидают, что из-за новых программ лояльности применение биометрического способа идентификации станет массовым. В «Ростелекоме» «Известиям» сообщили, что на конец ноября в ЕБС внесено 80 тыс. слепков, что вызывает большие сомнения. Ведь в конце сентября с.г. «Коммерсант» со ссылкой на тот же «Ростелеком» сообщал о 30 тыс. профилях в ЕБС. Каким образом при таких низких темпах пополнения за два месяца объявилось 50 тысяч граждан-«доноров» биометрии – этот вопрос пока оставим открытым.

Надежды цифровизаторов в плане масштабного пополнения ЕБС связаны, прежде всего, со сферой госуслуг. Мы уже рассказывали, что власти намерены проводить биометрическую идентификацию граждан в МФЦ, отделениях Почты России, на разных видах транспорта. Также не будем забывать, что в следующем году в Москве должен стартовать эксперимент по выдаче электронных биопаспортов нового образца – для их получателей сдача биометрии в тех же МФЦ предусмотрена исключительно в обязательном порядке. Вот это и называется «мягкой» принудиловкой.

Тем временем, Сбербанк и ВТБ активно наполняют собственные биометрические базы, и, опасаясь потери клиентов, фактически саботируют указания ЦБ по наполнению ЕБС. Вместо этого они настойчиво предлагают клиентам сдавать биоданные непосредственно им – через личные смартфоны посредством мобильных приложений. Заметим, слепки голоса и лица все равно нужно будет подтвердить: голос – через звонок в колл-центр, лицо – в отделении банка.

А вот «Ростелеком» не спешит внедрять аналогичную функцию сдачи биометрии в ЕБС через смартфон, так как видит в ней киберриски и возможности для мошенничества. Крупнейший госоператор связи в РФ, значит, видит риски, а тот же Сбер трансгуманиста Германа Грефа, способный легко профукать данные о десятках миллионов клиентов, никаких проблем с этим не испытывает… По последним данным, в собственной системе Сбербанка хранится несколько миллионов слепков биометрии. Так о чем же заботятся в Сбере – о безопасности граждан или только о собственной наживе? Вопрос риторический.

В пресс-службе «Ростелекома» разъясняют, что при самостоятельной регистрации сложно создать качественный шаблон, поскольку не каждый телефон поддерживает требуемую четкость изображения, и из-за этого могут возникнуть случаи мошенничества с подменой голоса и лица. Кто бы сомневался? О подобной мошеннической схеме россиян накануне граждан проинформировал замначальника УВД по СЗАО г. Москвы Александр Овсянников.

«Во избежание мошенничества гражданам следует отвечать на незнакомые номера словом «алло». Достаточно ответить буквально «да», и это уже как сигнал для каких-либо действий. «Иван Петрович?» — «Да», — и все, уже операция будет проведена. Поэтому, если незнакомый телефон, лучше отказаться от разговора. Или просто «алло», «слушаю вас», все», — цитирует Агентство «Москва» слова Овсянникова.

Ранее специалисты по кибербезопасности отмечали, что таким способом мошенники могут собирать у населения цифровые отпечатки голоса. Во время разговора злоумышленники пытаются добиться того, чтобы жертва произнесла не только «да», но и сказала фразу «я подтверждаю». При наличии записи голоса система банка может не поверить одной фразе, вырванной из контекста. Если же у мошенников будет несколько ключевых фраз, то это позволит им подтвердить перевод денежных средств.

Эксперты рекомендуют при подозрительном звонке сразу положить трубку, найти актуальный номер горячей линии кредитной организации, а затем самостоятельно позвонить и уточнить, все ли в порядке с картой. Перезванивать на подозрительный номер ни в коем случае не следует, сообщают «Известия».

И вот тут пора задать «экспертам» серьезный вопрос – это каким же образом по одному только голосу мошенники научились переводить деньги с личного счета жертвы, когда для этого еще, как минимум, необходима идентификация лица, а также подтверждение операции посредством смартфона (пароль, высланный в СМС, либо регистрация на портале госуслуг)? Вот что нам сообщает хвалебная рекламная выдержка из серии «методички лоббистов биометрии»:

«…сегодня мошенник может открыть счет по украденному паспорту. Обмануть же биометрические алгоритмы намного сложнее, чем человека. При том, что в Единой биометрической системе используется дополнительная связка с логином и паролем от Госуслуг, это становится практически невозможно.

Чтобы, к примеру, открыть счет в банке, человеку понадобятся смартфон или ноутбук (планшет или компьютер) с микрофоном и веб-камерой. На сайте банка нужно будет ввести логин и пароль с портала Госуслуг, включить запись, смотреть в камеру и зачитать появившуюся на экране последовательность цифр. Программа может попросить повернуть голову или улыбнуться. Эта запись отправляется в Единую биометрическую систему, где сравнивается с контрольным шаблоном. После этого банк принимает решение, открывать ли счет».


Как видим, тут речь идет о какой-никакой, но все же многоступенчатой системе защиты персональных данных. Тема возможной кражи средств со счета только по образцу голоса клиента ранее всерьез не обсуждалась – нам всегда рассказывали, что одного биоэлемента для совершения операции в принципе недостаточно. Однако сотрудник МВД призывает население быть бдительным и подчеркивает: одной только записи голоса более, чем достаточно для увода денег. Вот в такое «безопасное» и «комфортное» цифровое будущее вгоняют россиян всеми правдами и неправдами. Сам здравый смысл подсказывает – не стоит бежать сломя голову к краю обрыва.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Символическая раскачка: власть испугалась молодежных бунтов

Голикова считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации

Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин

Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму

Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях

Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки

Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян

Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны

The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Климатическое соглашение убивает экономику России

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next