ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

22.11.2019
Сбор биометрических данных и сопутствующая оцифровка личностей в России продолжают буксовать благодаря консервативному большинству, вызывая большое раздражение у агентов цифровизации. Чтобы не срывать график по взятию населения под тотальный учет и контроль, им приходится придумывать различную «замануху» для незадачливых граждан: более дешевые кредиты, скидки при оплате товара «лицом» в магазинах и прочие программы лояльности. Между тем, крупнейшие банки не торопятся налаживать сотрудничество с Единой биометрической системой (ЕБС) Ростелекома и Центробанка и «под шумок» наполняют собственные базы биометрией клиентов. Но при любом раскладе вся персональная информация легко может оказаться в руках «третьих лиц», которые уже научились похищать деньги со счетов в удаленном режиме.

В наполнении ЕБС ростовщики пытаются сочетать кнут и пряник, причем оба этих метода пока не снискали успеха. Напомним, в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, обязывающий абсолютно все банки собирать биометрию во всех своих отделениях с 2021 года под угрозой лишения лицензии. Летом этого года «Катюша» рассказывала о множестве случаев отказа клиентам в обслуживании со стороны кредитной организации, если последняя не могла заполучить их биометрию. Центробанк при этом ожидаемо занял позицию страуса и подыгрывает «вилке» для населения: с одной стороны, сдача биометрии абсолютно добровольна (согласно 482-ФЗ), с другой, регулятором не пресекается и не отрицается возможность банков не обслуживать отказников из соображений «финансовой безопасности», «благонадежности» и т.п.

И вот теперь в ход пошли мелкие бонусы для граждан, готовых поделиться слепками лица и голоса: небольшие уменьшения ставок по займам (на данный момент о такой возможности думают пять банков), послабления в отношении заемщиков, не сообщивших финансовой организации об изменении паспортных данных, сведения о которых имеются в ЕБС (их ссуды банкам разрешено помещать в портфель с уменьшенным размером резервов) и программы лояльности для пользователей биометрического эквайринга (для «расплачивающихся лицом» за покупки вместо налички или карты).

Банки, в свою очередь, затягивают знакомую песню о плюсах оперативного удаленного обслуживания, о якобы повышении таким образом уровня безопасности проводимых операций. Тем не менее, эксперты кредитных организаций не ожидают, что из-за новых программ лояльности применение биометрического способа идентификации станет массовым. В «Ростелекоме» «Известиям» сообщили, что на конец ноября в ЕБС внесено 80 тыс. слепков, что вызывает большие сомнения. Ведь в конце сентября с.г. «Коммерсант» со ссылкой на тот же «Ростелеком» сообщал о 30 тыс. профилях в ЕБС. Каким образом при таких низких темпах пополнения за два месяца объявилось 50 тысяч граждан-«доноров» биометрии – этот вопрос пока оставим открытым.

Надежды цифровизаторов в плане масштабного пополнения ЕБС связаны, прежде всего, со сферой госуслуг. Мы уже рассказывали, что власти намерены проводить биометрическую идентификацию граждан в МФЦ, отделениях Почты России, на разных видах транспорта. Также не будем забывать, что в следующем году в Москве должен стартовать эксперимент по выдаче электронных биопаспортов нового образца – для их получателей сдача биометрии в тех же МФЦ предусмотрена исключительно в обязательном порядке. Вот это и называется «мягкой» принудиловкой.

Тем временем, Сбербанк и ВТБ активно наполняют собственные биометрические базы, и, опасаясь потери клиентов, фактически саботируют указания ЦБ по наполнению ЕБС. Вместо этого они настойчиво предлагают клиентам сдавать биоданные непосредственно им – через личные смартфоны посредством мобильных приложений. Заметим, слепки голоса и лица все равно нужно будет подтвердить: голос – через звонок в колл-центр, лицо – в отделении банка.

А вот «Ростелеком» не спешит внедрять аналогичную функцию сдачи биометрии в ЕБС через смартфон, так как видит в ней киберриски и возможности для мошенничества. Крупнейший госоператор связи в РФ, значит, видит риски, а тот же Сбер трансгуманиста Германа Грефа, способный легко профукать данные о десятках миллионов клиентов, никаких проблем с этим не испытывает… По последним данным, в собственной системе Сбербанка хранится несколько миллионов слепков биометрии. Так о чем же заботятся в Сбере – о безопасности граждан или только о собственной наживе? Вопрос риторический.

В пресс-службе «Ростелекома» разъясняют, что при самостоятельной регистрации сложно создать качественный шаблон, поскольку не каждый телефон поддерживает требуемую четкость изображения, и из-за этого могут возникнуть случаи мошенничества с подменой голоса и лица. Кто бы сомневался? О подобной мошеннической схеме россиян накануне граждан проинформировал замначальника УВД по СЗАО г. Москвы Александр Овсянников.

«Во избежание мошенничества гражданам следует отвечать на незнакомые номера словом «алло». Достаточно ответить буквально «да», и это уже как сигнал для каких-либо действий. «Иван Петрович?» — «Да», — и все, уже операция будет проведена. Поэтому, если незнакомый телефон, лучше отказаться от разговора. Или просто «алло», «слушаю вас», все», — цитирует Агентство «Москва» слова Овсянникова.

Ранее специалисты по кибербезопасности отмечали, что таким способом мошенники могут собирать у населения цифровые отпечатки голоса. Во время разговора злоумышленники пытаются добиться того, чтобы жертва произнесла не только «да», но и сказала фразу «я подтверждаю». При наличии записи голоса система банка может не поверить одной фразе, вырванной из контекста. Если же у мошенников будет несколько ключевых фраз, то это позволит им подтвердить перевод денежных средств.

Эксперты рекомендуют при подозрительном звонке сразу положить трубку, найти актуальный номер горячей линии кредитной организации, а затем самостоятельно позвонить и уточнить, все ли в порядке с картой. Перезванивать на подозрительный номер ни в коем случае не следует, сообщают «Известия».

И вот тут пора задать «экспертам» серьезный вопрос – это каким же образом по одному только голосу мошенники научились переводить деньги с личного счета жертвы, когда для этого еще, как минимум, необходима идентификация лица, а также подтверждение операции посредством смартфона (пароль, высланный в СМС, либо регистрация на портале госуслуг)? Вот что нам сообщает хвалебная рекламная выдержка из серии «методички лоббистов биометрии»:

«…сегодня мошенник может открыть счет по украденному паспорту. Обмануть же биометрические алгоритмы намного сложнее, чем человека. При том, что в Единой биометрической системе используется дополнительная связка с логином и паролем от Госуслуг, это становится практически невозможно.

Чтобы, к примеру, открыть счет в банке, человеку понадобятся смартфон или ноутбук (планшет или компьютер) с микрофоном и веб-камерой. На сайте банка нужно будет ввести логин и пароль с портала Госуслуг, включить запись, смотреть в камеру и зачитать появившуюся на экране последовательность цифр. Программа может попросить повернуть голову или улыбнуться. Эта запись отправляется в Единую биометрическую систему, где сравнивается с контрольным шаблоном. После этого банк принимает решение, открывать ли счет».


Как видим, тут речь идет о какой-никакой, но все же многоступенчатой системе защиты персональных данных. Тема возможной кражи средств со счета только по образцу голоса клиента ранее всерьез не обсуждалась – нам всегда рассказывали, что одного биоэлемента для совершения операции в принципе недостаточно. Однако сотрудник МВД призывает население быть бдительным и подчеркивает: одной только записи голоса более, чем достаточно для увода денег. Вот в такое «безопасное» и «комфортное» цифровое будущее вгоняют россиян всеми правдами и неправдами. Сам здравый смысл подсказывает – не стоит бежать сломя голову к краю обрыва.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации

Трампа превращают в Януковича: американский президент продолжает терять контроль над страной

Баскаки антихриста, или О чем не сказал Николай Патрушев

Путин официально поддержал Грефа, саботирующего его указы

Зачем тогда вся эта самоизоляция? Новое заявление ВОЗ по коронавирусу разрушает логику сторонников тотального контроля и нарушения прав граждан

В США армию выводят из городов, ставка Трампа на военных провалилась

И этим тоже поправки: педерасты требуют убрать из КоАП статьи о пропаганде ЛГБТ

Вызов единому правовому и экономическому пространству России: в Госдуме ждет своего часа очередной подрывной законопроект от трансгуманистов

Онлайн-кинотеатр удалил "Унесенных ветром" из-за расизма



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next