ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турция может развалить НАТО

13.07.2017
Западные эксперты опять начинают истерику: благодаря «мудрой» политике США и ЕС, страна со второй по численности армией НАТО, Турция, может покинуть Альянс. Турки уже выгнали немцев с военной базы, перебросили войска в Катар, стали партнерами ШОС, все больше сближаются с «неправильной» Россией и открыто угрожают разогнать американских «умеренных». Если так пойдет и дальше, то для Запада не за горами настоящий турецкий цуцванг, когда любой их шаг будет вести к ухудшению их собственной позиции.

За встречей Путина и Трампа на полях G20 практически незамеченной осталась еще одна важнейшая тема — размолвка Турции и Запада. Притом размолвка грозит перерасти в развод. В воскресенье Министерство обороны ФРГ начало выводить немецкий контингент и технику с военно-воздушной базы Инджирлик на юге Турции. Причиной вывода стала поддержка Германии и укрывательство на этой базе участников прошлогоднего путча против Эрдогана. В результате депутаты Бундестага больше месяца пытались получить разрешение Анкары посетить своих военнослужащих, дислоцированных на этой базе, но Анкара разрешение не дала. Ничего не вышло даже после визита министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в Турцию. В самой Германии такое развитие событий рассматривают не иначе как предательство со стороны союзника по НАТО. В Турции отказ объясняют «внутренними причинами». Тут стоит отметить, что Германия и правда дала убежище многим участникам переворота. По подсчетам турецкой стороны, свыше четырехсот человек обратились за политическим убежищем к немецким властям, среди которых много военных и дипломатов. Турция требует их немедленной экстрадиции.

Однако, далеко не только попытка прошлогоднего переворота стала яблоком раздора между Западом и Турцией. Главной линией разлома стал курдский вопрос. В конце июня Эрдоган снова обвинил союзников по НАТО в том, что они «сотрудничают с террористами», а это несовместимо с партнерством с Турцией. «В таком случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического альянса», – заявил он. Говоря про террористов, Эрдоган имел в виду отряды сирийских курдов, воюющих в Сирии против ТОЗР ИГИЛ, которых обучает и вооружает США и НАТО. В свою очередь Турция не делит курдов на турецких из Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой она больше 30 лет ведет войну на юго-востоке Турции, и сирийских. РПК действительно признана террористической не только Турцией, но и НАТО. Однако в руководстве НАТО полагают, что сирийские курды – эффективная военная сила против ТОЗР ИГИЛ и сотрудничество с ними крайне необходимо для успеха операций в Сирии и Ираке. Желание США и НАТО усидеть на двух стульях привело к тому, что Турция, вопреки требованием союзников по НАТО, начала военные действия против курдов, поставив под удар наступление на исламистов. Притом вести переговоры по примирению одних с другими пришлось не НАТО, а России — Запад же был слишком занят поисками химического оружия у Асада.

Еще одна причина развода Турции с Западом стал референдум и пикировка с европейскими лидерами. Натянутые отношения между Берлином и Анкарой еще больше обострились совсем недавно, когда немецкие власти запретили Реджепу Тайипу Эрдогану выступать перед немецкими турками во время только что прошедшего в Гамбурге саммита G20. «Я открыто заявил им, что такие встречи нежелательны при нынешнем конфликтном уровне отношений с Турцией и что они сейчас неприемлемы», - заявил Зигмар Габриэль, находившийся в то время в Краснодаре. Немецкое правительство не собирается разрешать агитацию иностранных политиков на территории ФРГ и не хочет, чтобы конфликты из других стран таким образом переносились в Германию. Любопытно, что одна из причин отказа – опасения, что выступление Эрдогана может спровоцировать беспорядки в Гамбурге во время саммита G20, оказались необоснованными. Гамбург действительно едва не разгромили но не противники турецкого лидера, а антиглобалисты.

Встреча Ангелы Меркель, на правах хозяйки саммита встречавшей гостей, и Реджепа Тайипа Эрдогана была показательной. Они чисто формально пожали руки и обменялись натянутыми улыбками, после чего турецкий лидер махнул рукой, как бы говоря, что Германию и немцев уже не исправить, и пошел дальше.

Анкара поссорилась не только с Германией, но и с рядом других европейских государств, а также с Евросоюзом в целом. Не лучше у Турции отношения и с Австрией. Сегодня, к примеру, глава МИД Австрии Себастьян Курц запретил министру экономики Турции Нихату Зейбекчи въезд в страну. Он считает, что намерение турецкого министра участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине путча в Турции в 2016 году, могут представлять угрозу для безопасности его страны. Австрийцы настроены не менее решительно, чем их соседи. Зейбекчи не первый турецкий министр, пострадавший от западной демократии. Вена ранее не пускала в страну вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который тоже хотел поучаствовать в массовых мероприятиях турок, живущих в Австрии. Правительство Австрии также официально призвало Брюссель приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В нежелании разрешать агитацию турецких властей на своей территории Вену и Берлин поддержала и Гаага. Причем, в Голландии дело дошло даже до высылки из страны в марте этого года министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Саян Кая, которая приехала в королевство на автомобиле. Не пустил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и главного турецкого дипломата Чавушоглу, воспользовавшегося более привычным для политиков видом транспорта – самолетом. Президент Эрдоган в свойственной себе манере назвал правительство Нидерландов «фашистским».

Помимо переворота, курдов и ЕС, внезапно для Запада, появилась еще и Катарская проблема. Пока купившие у Трампа ярлык на лидерство на Ближнем Востоке саудиты организовывали блокаду, власти Катара сообщили о прибытии турецких военных на одну из военных баз в столице страны Дохе. Появление турецких военных ставит под большой вопрос не только возможный переворот в этой маленькой стране, но и смысл давления на Катар, что Саудовской Аравии вряд ли понравится. Бывший партнер по проекту Клинтоновской нефтяной империи — Эрдоган ранее заявил, что его страна не поддерживает изоляцию Катара, продолжит развивать отношения с ним и приложит усилия к урегулированию кризиса путем диалога. Беда тут в том, что новый разлад среди союзников США ставит под угрозу вообще всю их ближневосточную политику. Правда, из-за подковерных договоренностей США между смертельными союзниками и соперниками, вообще сложно понять, как там всех успокоить, кого-то не разбомбив. Беда только в том, что из-за прихода России этим «кем-то» уже не может быть Асад, а за удар по Ирану придется объясняться и перед русскими, и перед индусами, и перед китайцами.

И последним, что реально вызывает недовольство НАТО, является сближение Турции и России. Совместные переговоры по Сирии, без НАТО, «Турецкий поток», который сильно бьет по планам США заставить ЕС покупать свой газ, а главное — планы о закупки противовоздушной системы С-400 злят Запад. Еще больше их злит чисто базарный подход к этому вопросу Эрдогана — не хотите, чтобы покупали у русских, дайте взамен бесплатно. А после того, как заставили покупать поляков «Пэтриоты», бесплатно давать их туркам нельзя.

Подводя итог, мы видим, что Запад пытается делать вид, что все нормально, все под контролем, вот и в воскресенье Эрдоган принял в своей резиденции "Тарабья" в Стамбуле госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который попытался решить хоть что-то из этих вопросов. Однако из-за абсолютной принципиальности турок по участникам переворота, курдам и русским, реально переговорили только по Катару. А значит в довольно скором времени, как обычно, все эти проблемы вылезут наружу и приведут к новому витку грызни «тирана» Эдогана и Запада, итогом которых может стать выход Турции из НАТО — то есть начало распада Альянса. Нет, само собой, политики и СМИ расскажут, что турецкий прецедент является особым и вообще все кругом прекрасно. Примерно, так как Косовский прецедент был настолько особенным, что запустил целый поток появления непризнанных республик, которым как бы и глубоко плевать, признали их в Нью-йоркском Обкоме ООН или нет.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Фашист из «Рамштайна» отомстил за своих дедов, изнасиловав русских «пионерок»

Лещенко назвал омерзительным творчество Rammstein

Битва за жизнь: Трамп сделал попытку сократить торговлю органами нерожденных младенцев в США

Банкстеры открыто пытаются «завалить» послание Путина

Российские банки планируют отказаться от бумажных договоров

Инагенты начали новый раунд продвижения закона о насилии над семьей

Протестуешь против школьных поборов – лишишься детей: карательная схема ювенальщиков для неугодных родителей

В РПЦ назвали песню "Священная война" неофициальным гимном России

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next