ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турция может развалить НАТО

13.07.2017
Западные эксперты опять начинают истерику: благодаря «мудрой» политике США и ЕС, страна со второй по численности армией НАТО, Турция, может покинуть Альянс. Турки уже выгнали немцев с военной базы, перебросили войска в Катар, стали партнерами ШОС, все больше сближаются с «неправильной» Россией и открыто угрожают разогнать американских «умеренных». Если так пойдет и дальше, то для Запада не за горами настоящий турецкий цуцванг, когда любой их шаг будет вести к ухудшению их собственной позиции.

За встречей Путина и Трампа на полях G20 практически незамеченной осталась еще одна важнейшая тема — размолвка Турции и Запада. Притом размолвка грозит перерасти в развод. В воскресенье Министерство обороны ФРГ начало выводить немецкий контингент и технику с военно-воздушной базы Инджирлик на юге Турции. Причиной вывода стала поддержка Германии и укрывательство на этой базе участников прошлогоднего путча против Эрдогана. В результате депутаты Бундестага больше месяца пытались получить разрешение Анкары посетить своих военнослужащих, дислоцированных на этой базе, но Анкара разрешение не дала. Ничего не вышло даже после визита министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в Турцию. В самой Германии такое развитие событий рассматривают не иначе как предательство со стороны союзника по НАТО. В Турции отказ объясняют «внутренними причинами». Тут стоит отметить, что Германия и правда дала убежище многим участникам переворота. По подсчетам турецкой стороны, свыше четырехсот человек обратились за политическим убежищем к немецким властям, среди которых много военных и дипломатов. Турция требует их немедленной экстрадиции.

Однако, далеко не только попытка прошлогоднего переворота стала яблоком раздора между Западом и Турцией. Главной линией разлома стал курдский вопрос. В конце июня Эрдоган снова обвинил союзников по НАТО в том, что они «сотрудничают с террористами», а это несовместимо с партнерством с Турцией. «В таком случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического альянса», – заявил он. Говоря про террористов, Эрдоган имел в виду отряды сирийских курдов, воюющих в Сирии против ТОЗР ИГИЛ, которых обучает и вооружает США и НАТО. В свою очередь Турция не делит курдов на турецких из Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой она больше 30 лет ведет войну на юго-востоке Турции, и сирийских. РПК действительно признана террористической не только Турцией, но и НАТО. Однако в руководстве НАТО полагают, что сирийские курды – эффективная военная сила против ТОЗР ИГИЛ и сотрудничество с ними крайне необходимо для успеха операций в Сирии и Ираке. Желание США и НАТО усидеть на двух стульях привело к тому, что Турция, вопреки требованием союзников по НАТО, начала военные действия против курдов, поставив под удар наступление на исламистов. Притом вести переговоры по примирению одних с другими пришлось не НАТО, а России — Запад же был слишком занят поисками химического оружия у Асада.

Еще одна причина развода Турции с Западом стал референдум и пикировка с европейскими лидерами. Натянутые отношения между Берлином и Анкарой еще больше обострились совсем недавно, когда немецкие власти запретили Реджепу Тайипу Эрдогану выступать перед немецкими турками во время только что прошедшего в Гамбурге саммита G20. «Я открыто заявил им, что такие встречи нежелательны при нынешнем конфликтном уровне отношений с Турцией и что они сейчас неприемлемы», - заявил Зигмар Габриэль, находившийся в то время в Краснодаре. Немецкое правительство не собирается разрешать агитацию иностранных политиков на территории ФРГ и не хочет, чтобы конфликты из других стран таким образом переносились в Германию. Любопытно, что одна из причин отказа – опасения, что выступление Эрдогана может спровоцировать беспорядки в Гамбурге во время саммита G20, оказались необоснованными. Гамбург действительно едва не разгромили но не противники турецкого лидера, а антиглобалисты.

Встреча Ангелы Меркель, на правах хозяйки саммита встречавшей гостей, и Реджепа Тайипа Эрдогана была показательной. Они чисто формально пожали руки и обменялись натянутыми улыбками, после чего турецкий лидер махнул рукой, как бы говоря, что Германию и немцев уже не исправить, и пошел дальше.

Анкара поссорилась не только с Германией, но и с рядом других европейских государств, а также с Евросоюзом в целом. Не лучше у Турции отношения и с Австрией. Сегодня, к примеру, глава МИД Австрии Себастьян Курц запретил министру экономики Турции Нихату Зейбекчи въезд в страну. Он считает, что намерение турецкого министра участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине путча в Турции в 2016 году, могут представлять угрозу для безопасности его страны. Австрийцы настроены не менее решительно, чем их соседи. Зейбекчи не первый турецкий министр, пострадавший от западной демократии. Вена ранее не пускала в страну вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который тоже хотел поучаствовать в массовых мероприятиях турок, живущих в Австрии. Правительство Австрии также официально призвало Брюссель приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В нежелании разрешать агитацию турецких властей на своей территории Вену и Берлин поддержала и Гаага. Причем, в Голландии дело дошло даже до высылки из страны в марте этого года министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Саян Кая, которая приехала в королевство на автомобиле. Не пустил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и главного турецкого дипломата Чавушоглу, воспользовавшегося более привычным для политиков видом транспорта – самолетом. Президент Эрдоган в свойственной себе манере назвал правительство Нидерландов «фашистским».

Помимо переворота, курдов и ЕС, внезапно для Запада, появилась еще и Катарская проблема. Пока купившие у Трампа ярлык на лидерство на Ближнем Востоке саудиты организовывали блокаду, власти Катара сообщили о прибытии турецких военных на одну из военных баз в столице страны Дохе. Появление турецких военных ставит под большой вопрос не только возможный переворот в этой маленькой стране, но и смысл давления на Катар, что Саудовской Аравии вряд ли понравится. Бывший партнер по проекту Клинтоновской нефтяной империи — Эрдоган ранее заявил, что его страна не поддерживает изоляцию Катара, продолжит развивать отношения с ним и приложит усилия к урегулированию кризиса путем диалога. Беда тут в том, что новый разлад среди союзников США ставит под угрозу вообще всю их ближневосточную политику. Правда, из-за подковерных договоренностей США между смертельными союзниками и соперниками, вообще сложно понять, как там всех успокоить, кого-то не разбомбив. Беда только в том, что из-за прихода России этим «кем-то» уже не может быть Асад, а за удар по Ирану придется объясняться и перед русскими, и перед индусами, и перед китайцами.

И последним, что реально вызывает недовольство НАТО, является сближение Турции и России. Совместные переговоры по Сирии, без НАТО, «Турецкий поток», который сильно бьет по планам США заставить ЕС покупать свой газ, а главное — планы о закупки противовоздушной системы С-400 злят Запад. Еще больше их злит чисто базарный подход к этому вопросу Эрдогана — не хотите, чтобы покупали у русских, дайте взамен бесплатно. А после того, как заставили покупать поляков «Пэтриоты», бесплатно давать их туркам нельзя.

Подводя итог, мы видим, что Запад пытается делать вид, что все нормально, все под контролем, вот и в воскресенье Эрдоган принял в своей резиденции "Тарабья" в Стамбуле госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который попытался решить хоть что-то из этих вопросов. Однако из-за абсолютной принципиальности турок по участникам переворота, курдам и русским, реально переговорили только по Катару. А значит в довольно скором времени, как обычно, все эти проблемы вылезут наружу и приведут к новому витку грызни «тирана» Эдогана и Запада, итогом которых может стать выход Турции из НАТО — то есть начало распада Альянса. Нет, само собой, политики и СМИ расскажут, что турецкий прецедент является особым и вообще все кругом прекрасно. Примерно, так как Косовский прецедент был настолько особенным, что запустил целый поток появления непризнанных республик, которым как бы и глубоко плевать, признали их в Нью-йоркском Обкоме ООН или нет.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next