ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турция может развалить НАТО

13.07.2017
Западные эксперты опять начинают истерику: благодаря «мудрой» политике США и ЕС, страна со второй по численности армией НАТО, Турция, может покинуть Альянс. Турки уже выгнали немцев с военной базы, перебросили войска в Катар, стали партнерами ШОС, все больше сближаются с «неправильной» Россией и открыто угрожают разогнать американских «умеренных». Если так пойдет и дальше, то для Запада не за горами настоящий турецкий цуцванг, когда любой их шаг будет вести к ухудшению их собственной позиции.

За встречей Путина и Трампа на полях G20 практически незамеченной осталась еще одна важнейшая тема — размолвка Турции и Запада. Притом размолвка грозит перерасти в развод. В воскресенье Министерство обороны ФРГ начало выводить немецкий контингент и технику с военно-воздушной базы Инджирлик на юге Турции. Причиной вывода стала поддержка Германии и укрывательство на этой базе участников прошлогоднего путча против Эрдогана. В результате депутаты Бундестага больше месяца пытались получить разрешение Анкары посетить своих военнослужащих, дислоцированных на этой базе, но Анкара разрешение не дала. Ничего не вышло даже после визита министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в Турцию. В самой Германии такое развитие событий рассматривают не иначе как предательство со стороны союзника по НАТО. В Турции отказ объясняют «внутренними причинами». Тут стоит отметить, что Германия и правда дала убежище многим участникам переворота. По подсчетам турецкой стороны, свыше четырехсот человек обратились за политическим убежищем к немецким властям, среди которых много военных и дипломатов. Турция требует их немедленной экстрадиции.

Однако, далеко не только попытка прошлогоднего переворота стала яблоком раздора между Западом и Турцией. Главной линией разлома стал курдский вопрос. В конце июня Эрдоган снова обвинил союзников по НАТО в том, что они «сотрудничают с террористами», а это несовместимо с партнерством с Турцией. «В таком случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического альянса», – заявил он. Говоря про террористов, Эрдоган имел в виду отряды сирийских курдов, воюющих в Сирии против ТОЗР ИГИЛ, которых обучает и вооружает США и НАТО. В свою очередь Турция не делит курдов на турецких из Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой она больше 30 лет ведет войну на юго-востоке Турции, и сирийских. РПК действительно признана террористической не только Турцией, но и НАТО. Однако в руководстве НАТО полагают, что сирийские курды – эффективная военная сила против ТОЗР ИГИЛ и сотрудничество с ними крайне необходимо для успеха операций в Сирии и Ираке. Желание США и НАТО усидеть на двух стульях привело к тому, что Турция, вопреки требованием союзников по НАТО, начала военные действия против курдов, поставив под удар наступление на исламистов. Притом вести переговоры по примирению одних с другими пришлось не НАТО, а России — Запад же был слишком занят поисками химического оружия у Асада.

Еще одна причина развода Турции с Западом стал референдум и пикировка с европейскими лидерами. Натянутые отношения между Берлином и Анкарой еще больше обострились совсем недавно, когда немецкие власти запретили Реджепу Тайипу Эрдогану выступать перед немецкими турками во время только что прошедшего в Гамбурге саммита G20. «Я открыто заявил им, что такие встречи нежелательны при нынешнем конфликтном уровне отношений с Турцией и что они сейчас неприемлемы», - заявил Зигмар Габриэль, находившийся в то время в Краснодаре. Немецкое правительство не собирается разрешать агитацию иностранных политиков на территории ФРГ и не хочет, чтобы конфликты из других стран таким образом переносились в Германию. Любопытно, что одна из причин отказа – опасения, что выступление Эрдогана может спровоцировать беспорядки в Гамбурге во время саммита G20, оказались необоснованными. Гамбург действительно едва не разгромили но не противники турецкого лидера, а антиглобалисты.

Встреча Ангелы Меркель, на правах хозяйки саммита встречавшей гостей, и Реджепа Тайипа Эрдогана была показательной. Они чисто формально пожали руки и обменялись натянутыми улыбками, после чего турецкий лидер махнул рукой, как бы говоря, что Германию и немцев уже не исправить, и пошел дальше.

Анкара поссорилась не только с Германией, но и с рядом других европейских государств, а также с Евросоюзом в целом. Не лучше у Турции отношения и с Австрией. Сегодня, к примеру, глава МИД Австрии Себастьян Курц запретил министру экономики Турции Нихату Зейбекчи въезд в страну. Он считает, что намерение турецкого министра участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине путча в Турции в 2016 году, могут представлять угрозу для безопасности его страны. Австрийцы настроены не менее решительно, чем их соседи. Зейбекчи не первый турецкий министр, пострадавший от западной демократии. Вена ранее не пускала в страну вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который тоже хотел поучаствовать в массовых мероприятиях турок, живущих в Австрии. Правительство Австрии также официально призвало Брюссель приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В нежелании разрешать агитацию турецких властей на своей территории Вену и Берлин поддержала и Гаага. Причем, в Голландии дело дошло даже до высылки из страны в марте этого года министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Саян Кая, которая приехала в королевство на автомобиле. Не пустил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и главного турецкого дипломата Чавушоглу, воспользовавшегося более привычным для политиков видом транспорта – самолетом. Президент Эрдоган в свойственной себе манере назвал правительство Нидерландов «фашистским».

Помимо переворота, курдов и ЕС, внезапно для Запада, появилась еще и Катарская проблема. Пока купившие у Трампа ярлык на лидерство на Ближнем Востоке саудиты организовывали блокаду, власти Катара сообщили о прибытии турецких военных на одну из военных баз в столице страны Дохе. Появление турецких военных ставит под большой вопрос не только возможный переворот в этой маленькой стране, но и смысл давления на Катар, что Саудовской Аравии вряд ли понравится. Бывший партнер по проекту Клинтоновской нефтяной империи — Эрдоган ранее заявил, что его страна не поддерживает изоляцию Катара, продолжит развивать отношения с ним и приложит усилия к урегулированию кризиса путем диалога. Беда тут в том, что новый разлад среди союзников США ставит под угрозу вообще всю их ближневосточную политику. Правда, из-за подковерных договоренностей США между смертельными союзниками и соперниками, вообще сложно понять, как там всех успокоить, кого-то не разбомбив. Беда только в том, что из-за прихода России этим «кем-то» уже не может быть Асад, а за удар по Ирану придется объясняться и перед русскими, и перед индусами, и перед китайцами.

И последним, что реально вызывает недовольство НАТО, является сближение Турции и России. Совместные переговоры по Сирии, без НАТО, «Турецкий поток», который сильно бьет по планам США заставить ЕС покупать свой газ, а главное — планы о закупки противовоздушной системы С-400 злят Запад. Еще больше их злит чисто базарный подход к этому вопросу Эрдогана — не хотите, чтобы покупали у русских, дайте взамен бесплатно. А после того, как заставили покупать поляков «Пэтриоты», бесплатно давать их туркам нельзя.

Подводя итог, мы видим, что Запад пытается делать вид, что все нормально, все под контролем, вот и в воскресенье Эрдоган принял в своей резиденции "Тарабья" в Стамбуле госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который попытался решить хоть что-то из этих вопросов. Однако из-за абсолютной принципиальности турок по участникам переворота, курдам и русским, реально переговорили только по Катару. А значит в довольно скором времени, как обычно, все эти проблемы вылезут наружу и приведут к новому витку грызни «тирана» Эдогана и Запада, итогом которых может стать выход Турции из НАТО — то есть начало распада Альянса. Нет, само собой, политики и СМИ расскажут, что турецкий прецедент является особым и вообще все кругом прекрасно. Примерно, так как Косовский прецедент был настолько особенным, что запустил целый поток появления непризнанных республик, которым как бы и глубоко плевать, признали их в Нью-йоркском Обкоме ООН или нет.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next