ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турция может развалить НАТО

13.07.2017
Западные эксперты опять начинают истерику: благодаря «мудрой» политике США и ЕС, страна со второй по численности армией НАТО, Турция, может покинуть Альянс. Турки уже выгнали немцев с военной базы, перебросили войска в Катар, стали партнерами ШОС, все больше сближаются с «неправильной» Россией и открыто угрожают разогнать американских «умеренных». Если так пойдет и дальше, то для Запада не за горами настоящий турецкий цуцванг, когда любой их шаг будет вести к ухудшению их собственной позиции.

За встречей Путина и Трампа на полях G20 практически незамеченной осталась еще одна важнейшая тема — размолвка Турции и Запада. Притом размолвка грозит перерасти в развод. В воскресенье Министерство обороны ФРГ начало выводить немецкий контингент и технику с военно-воздушной базы Инджирлик на юге Турции. Причиной вывода стала поддержка Германии и укрывательство на этой базе участников прошлогоднего путча против Эрдогана. В результате депутаты Бундестага больше месяца пытались получить разрешение Анкары посетить своих военнослужащих, дислоцированных на этой базе, но Анкара разрешение не дала. Ничего не вышло даже после визита министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в Турцию. В самой Германии такое развитие событий рассматривают не иначе как предательство со стороны союзника по НАТО. В Турции отказ объясняют «внутренними причинами». Тут стоит отметить, что Германия и правда дала убежище многим участникам переворота. По подсчетам турецкой стороны, свыше четырехсот человек обратились за политическим убежищем к немецким властям, среди которых много военных и дипломатов. Турция требует их немедленной экстрадиции.

Однако, далеко не только попытка прошлогоднего переворота стала яблоком раздора между Западом и Турцией. Главной линией разлома стал курдский вопрос. В конце июня Эрдоган снова обвинил союзников по НАТО в том, что они «сотрудничают с террористами», а это несовместимо с партнерством с Турцией. «В таком случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического альянса», – заявил он. Говоря про террористов, Эрдоган имел в виду отряды сирийских курдов, воюющих в Сирии против ТОЗР ИГИЛ, которых обучает и вооружает США и НАТО. В свою очередь Турция не делит курдов на турецких из Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой она больше 30 лет ведет войну на юго-востоке Турции, и сирийских. РПК действительно признана террористической не только Турцией, но и НАТО. Однако в руководстве НАТО полагают, что сирийские курды – эффективная военная сила против ТОЗР ИГИЛ и сотрудничество с ними крайне необходимо для успеха операций в Сирии и Ираке. Желание США и НАТО усидеть на двух стульях привело к тому, что Турция, вопреки требованием союзников по НАТО, начала военные действия против курдов, поставив под удар наступление на исламистов. Притом вести переговоры по примирению одних с другими пришлось не НАТО, а России — Запад же был слишком занят поисками химического оружия у Асада.

Еще одна причина развода Турции с Западом стал референдум и пикировка с европейскими лидерами. Натянутые отношения между Берлином и Анкарой еще больше обострились совсем недавно, когда немецкие власти запретили Реджепу Тайипу Эрдогану выступать перед немецкими турками во время только что прошедшего в Гамбурге саммита G20. «Я открыто заявил им, что такие встречи нежелательны при нынешнем конфликтном уровне отношений с Турцией и что они сейчас неприемлемы», - заявил Зигмар Габриэль, находившийся в то время в Краснодаре. Немецкое правительство не собирается разрешать агитацию иностранных политиков на территории ФРГ и не хочет, чтобы конфликты из других стран таким образом переносились в Германию. Любопытно, что одна из причин отказа – опасения, что выступление Эрдогана может спровоцировать беспорядки в Гамбурге во время саммита G20, оказались необоснованными. Гамбург действительно едва не разгромили но не противники турецкого лидера, а антиглобалисты.

Встреча Ангелы Меркель, на правах хозяйки саммита встречавшей гостей, и Реджепа Тайипа Эрдогана была показательной. Они чисто формально пожали руки и обменялись натянутыми улыбками, после чего турецкий лидер махнул рукой, как бы говоря, что Германию и немцев уже не исправить, и пошел дальше.

Анкара поссорилась не только с Германией, но и с рядом других европейских государств, а также с Евросоюзом в целом. Не лучше у Турции отношения и с Австрией. Сегодня, к примеру, глава МИД Австрии Себастьян Курц запретил министру экономики Турции Нихату Зейбекчи въезд в страну. Он считает, что намерение турецкого министра участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине путча в Турции в 2016 году, могут представлять угрозу для безопасности его страны. Австрийцы настроены не менее решительно, чем их соседи. Зейбекчи не первый турецкий министр, пострадавший от западной демократии. Вена ранее не пускала в страну вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который тоже хотел поучаствовать в массовых мероприятиях турок, живущих в Австрии. Правительство Австрии также официально призвало Брюссель приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В нежелании разрешать агитацию турецких властей на своей территории Вену и Берлин поддержала и Гаага. Причем, в Голландии дело дошло даже до высылки из страны в марте этого года министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Саян Кая, которая приехала в королевство на автомобиле. Не пустил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и главного турецкого дипломата Чавушоглу, воспользовавшегося более привычным для политиков видом транспорта – самолетом. Президент Эрдоган в свойственной себе манере назвал правительство Нидерландов «фашистским».

Помимо переворота, курдов и ЕС, внезапно для Запада, появилась еще и Катарская проблема. Пока купившие у Трампа ярлык на лидерство на Ближнем Востоке саудиты организовывали блокаду, власти Катара сообщили о прибытии турецких военных на одну из военных баз в столице страны Дохе. Появление турецких военных ставит под большой вопрос не только возможный переворот в этой маленькой стране, но и смысл давления на Катар, что Саудовской Аравии вряд ли понравится. Бывший партнер по проекту Клинтоновской нефтяной империи — Эрдоган ранее заявил, что его страна не поддерживает изоляцию Катара, продолжит развивать отношения с ним и приложит усилия к урегулированию кризиса путем диалога. Беда тут в том, что новый разлад среди союзников США ставит под угрозу вообще всю их ближневосточную политику. Правда, из-за подковерных договоренностей США между смертельными союзниками и соперниками, вообще сложно понять, как там всех успокоить, кого-то не разбомбив. Беда только в том, что из-за прихода России этим «кем-то» уже не может быть Асад, а за удар по Ирану придется объясняться и перед русскими, и перед индусами, и перед китайцами.

И последним, что реально вызывает недовольство НАТО, является сближение Турции и России. Совместные переговоры по Сирии, без НАТО, «Турецкий поток», который сильно бьет по планам США заставить ЕС покупать свой газ, а главное — планы о закупки противовоздушной системы С-400 злят Запад. Еще больше их злит чисто базарный подход к этому вопросу Эрдогана — не хотите, чтобы покупали у русских, дайте взамен бесплатно. А после того, как заставили покупать поляков «Пэтриоты», бесплатно давать их туркам нельзя.

Подводя итог, мы видим, что Запад пытается делать вид, что все нормально, все под контролем, вот и в воскресенье Эрдоган принял в своей резиденции "Тарабья" в Стамбуле госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который попытался решить хоть что-то из этих вопросов. Однако из-за абсолютной принципиальности турок по участникам переворота, курдам и русским, реально переговорили только по Катару. А значит в довольно скором времени, как обычно, все эти проблемы вылезут наружу и приведут к новому витку грызни «тирана» Эдогана и Запада, итогом которых может стать выход Турции из НАТО — то есть начало распада Альянса. Нет, само собой, политики и СМИ расскажут, что турецкий прецедент является особым и вообще все кругом прекрасно. Примерно, так как Косовский прецедент был настолько особенным, что запустил целый поток появления непризнанных республик, которым как бы и глубоко плевать, признали их в Нью-йоркском Обкоме ООН или нет.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next