ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

15.01.2018
За два месяца до президентских выборов верховная власть в России наконец-то, впервые за 26 лет строительства периферийного капитализма, заговорила о бедности — той самой, позорной и не имеющей прецедентов в мировой истории бедности работающих и образованных людей, которую многие аналитики патриотического плана считают одним из главных преступлений ельцинизма. На прошлой неделе Президент Путин заявил об увеличении МРОТа до размера прожиточного минимума. Впрочем, эта мера — лишь капля в море: пока у власти банкстеры-глобалисты и наследники Гайдара с Чубайсом, любые попытки власти что-то изменить в этой сфере, будут казаться попыткой прикрыть срам фиговым листком.

По словам Владимира Путина, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) приравняют к прожиточному минимуму раньше срока — 1 мая этого года. «У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — пообещал глава государства. По его словам, это решение коснется четырех миллионов человек. Ранее, на съезде «Единой России» в конце декабря Президент заявил, что бедность в России унижает людей. «Нетерпимой должна быть ситуация, когда человек с востребованной профессией, квалификацией за свой труд получает мизерную зарплату, буквально сводит концы с концами», добавил Президент. Правительство тут же взяло под козырек. Министр труда Максим Топилин заявил, что уровень бедности в России должен быть снижен до 7-8% за 6-7 лет. «Я считаю, что мы должны в течение, может быть, 6-7 лет выйти на количество людей с доходами ниже прожиточного минимума с нынешних параметров между 13% и 14% до не более чем 8-9%, а даже до 7-8%», — заявил Топилин.

Как показывают исследования Global Wealth Report швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse, в течение 12 месяцев с середины 2015-ого до середины 2016-ого среднее благосостояние россиян упало сразу на 14,4 процента с 12 086 до 10 344 долларов. Аналитики финансовой организации также зафиксировали увеличение социального разрыва между состоятельными людьми и бедными. В РФ 89% всеобщего богатства контролирует 10 процентов домохозяйств. Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в США он равен 78 процентам, в Китае — 73 процентам.

Насколько беспристрастны данный швейцарских аналитиков — вопрос, но то, что на фоне снижения доходов населения у нас который год растет количество долларовых миллионеров, — факт, к сожалению, неоспоримый. В конце сентября Росстат сообщил, что доля населения России с доходами ниже прожиточного минимума в сумме 10328 руб./мес. на душу населения составила 21,1 миллиона человек. Это 14,4 процента от общего числа жителей страны. На этом фоне число россиян, чье состояние превышает миллион долларов, выросло в 2016 году сразу на 19,7 процента, до 182 тысяч человек или 0,12% населения страны. В то же самое время, 20 апреля 2017 года, российский Forbes опубликовал рейтинг богатейших «российских предпринимателей». Совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло на $100 млрд, до $460 млрд, число миллиардеров увеличилось с 77 до 96. Притом, «россияне» здесь взяты в кавычки, так как в подавляющем числе данные персонажи являются гражданами Британии, Израиля или купили недавно гражданство Мальты по цене в 800 тысяч евро за штуку.

То есть отличаются ли на несколько процентов цифры у швейцарцев от реальности или нет, но проблема есть, и она более чем актуальна, от решения ее зависит очень многое — расслоение общества нигде не проходит бесследно. Те же США без конца в протестах, товарищ Си также поставил главной задачей Китая построение общества средней зажиточности.

Само количество бедных — это только часть проблемы. На фоне противостояния с Западом, возвращения Крыма, санкций, Донбасса, Сирии это было ожидаемо — суверенитет просто так не дается. Даже в глубинке, на фоне патриотического подъема, очередное сокращение уровня жизни, при всей его тяжести, еще можно было бы пережить. Но только тогда, когда это бремя несет весь народ. У нас же, к сожалению, по пословице: кому война, а кому мать родна. Еще Аристотель говорил, что ничего так не оскорбляет людей и не подрывает основу государств, как несправедливость. Особенно, когда богатеи продолжают показательно упиваться этой несправедливостью, когда она лезет из каждого телевизора…

Сеть уже накрыла волна жалостливых рассказов про несчастную бабушку (синего мальчика, одинокую мать — нужное вставить), которая не могла позволить купить себе картошки/лекарств/куриные шкурки. Чаще всего эти истории идут вместе с рассказами о закрытии по 8 заводов в день и прочих «жутких преступлений режима». И вот тут необходимо отделить мух от котлет — многим из этих историй уже лет по десять. Та же бабушка, которая не могла купить картошки, ведет достаточно активный образ жизни — эта история очень активно использовалась против Януковича еще на выборах в далеком 2010 году, появлялась она и в Белоруссии, с критикой Лукашенко. Использует эти истории, в большинстве своем, либеральная прозападная оппозиция, из-за которой мы и имеем вот этих самых олигархов. Лучше всего здесь показателен не клоун Навальный или ведущая новогоднего корпоратива филиала «Газпрома» Ксения Собчак, а вполне себе вхожий в высокие кабинеты автор нынешней финансовой системы Алексей Кудрин. 25 ноября он рассказал, что в России уже третий год падает уровень жизни, и, по его словам, всех это должно трогать в первую очередь. «Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей», — чуть не со слезами на глазах рассказал он. «Поэтому я хотел бы на первое место поставить вызов уровня жизни, роста бедности. В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно», — почти как Путин, сказал Кудрин. Экс-министр финансов отметил, что у его команды есть рецепт повышения уровня жизни и сокращения бедности. «В тех предложениях, которые мы готовим, минимум за лет пять-шесть нужно сократить на четверть или на треть. Я вижу, какими это можно было бы шагами сделать. Но мы должны побеспокоиться об этих гражданах», — заявил Кудрин.

Думаете, Алексей Леонидович прозрел и покаялся, и предлагает какое-нибудь прогрессивное налогообложение на сверхдоходы или другие инициативы по прекращению утечки капиталов в оффшоры? Нет-нет, все гораздо проще — один из главных младореформаторов и одновременно «смотрящих» от Запада за нашей экономикой, Кудрин верен себе — и по-прежнему предлагает «отказаться от геополитической напряженности» и «восстановить доверие инвесторов», снизить затраты на вооружение и больше отдать Чубайсу в Роснано на «прорывные технологии». Что в переводе означает предложить страну в обмен на обещание колбасы. Только теперь нам надо не просто сдаться, а еще и принять соответствующую позу. А если не выйдет и колбасы дадут мало, то бедность снова снизим вымиранием «30 миллионов не вписавшихся в рынок» тех самых бабушек.

Но Кудрина и Навального не любят, не любят и Чубайсов, а потому надо, чтобы посыл шел от народа — авось Путин поведется. Потому и количество «голодных бабушек» будет увеличиваться, равно как и льющих по ним крокодиловы слезы либералов.

В год президентских выборов и ожидания новой волны санкций с Запада, перед нашей страной появляется новый вызов — как сохранить интересы России, ее суверенитет и в тоже время сменить нынешнюю либеральную парадигму, где бедные беднеют, а богатые богатеют, на новую, более соответствующую понятию социальной справедливости.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next