Вслед за ожиданием карантина
и падением доходов населения при рекордном урожае на зерновые в России ожидают новый серьезный рост цен на хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, а также на водку, мясо и молочку. Вторичной причиной всему стал рост цен на пшеницу на мировых рынках, а также рост курса доллара. Но главной бедой зернового рынка в России остается то, что все экспортные мощности у нас принадлежат ставшему олигархом торговцу с ростовского рынка, который вывел компанию в офшор, бывшему советскому министру и трем транснациональным корпорациям. Они, по факту, и формируют цену на главный русский продукт, который всему голова. И если власти не хотят получить в самый неподходящий момент еще и голодные бунты одновременно с восстанием крестьян, то о госрегулировании в зерновом сегменте аграрной экономики думать надо прямо сейчас.

Что касается мировых цен, то 100 бушелей пшеницы (7 тонн 786 кг) сегодня стоят 619 с половиной долларов. Тогда как средняя цена на пшеницу в 2020 году была 534,8 долларов. С начала года пшеница подорожала на 11,5 долларов. Вряд ли эти цифры дадут понимание, насколько реально все подорожало, а потому лучше глянуть на биржевой график.



Что для России еще хуже, так это то, что вместе с повышением цены на пшеницу в мире у нас еще и доллар существенно подорожал. Если 1 января он стоил 61,9 рубль, то сегодня — 77,9.



Самое чудное здесь, что дорожать все будет при рекордном урожае и рекордном экспорте зерновых. Как сообщил еще в конце прошлого месяца глава российского министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, несмотря даже то, что весенние полевые работы труженикам села пришлось проводить в самый разгар придуманной ВОЗ пандемии, засеяно было на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Что касается темпов уборки выращенного и уровня урожайности, то они, по словам министра, «существенно превосходят прошлогодний уровень». Как торжественно пишут СМИ, речь шла об ожиданиях в 122 миллиона тонн зерна. Несколько позднее в соответствии с уточненными реалиями планка была поднята уже до 125 миллионов. Ожидалось, что это будет второй по величине урожай за всю историю России (пока что максимальным достижением остаются 135,5 миллиона тонн, собранные в 2017 году), однако, насколько известно из самых свежих статистических данных, уже превышен и этот объем. К 3 октября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры уже были обмолочены на площади в почти 45 миллионов гектаров, что составляет 93,3% общей посевной площади. В закрома отправлены не 125, а все 128,8 млн тонн зерна.

Зерна так много, что мы опять побьем все рекорды по экспорту. Как сообщали все тот же Дмитрий Патрушев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, экспорт продукции АПК к середине октября превысил $20,7 млрд. Минсельхоз ожидает по итогам 2020 года выполнения плана по внешней торговле. 7 октября в ходе выставки «Золотая осень» Патрушев говорил, что ведомство оценивает потенциал вывоза сельхозсырья и продовольствия на уровне не менее $27 млрд — на $2 млрд больше плана. Лидером экспорта, как и в прошлые года, остаются зерновые: с начала года к 11 октября их отгрузили в стоимостном выражении на $6,7 млрд. Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский ранее рассказывал, что сейчас Россия идет на рекордные темпы вывоза зерна: к 8 октября было отгружено 15,3 млн т, что это на 1,3 млн т больше, чем в прошлом году. По словам эксперта, такой уровень последний раз был достигнут два года назад. Рекордным стал экспорт пшеницы — он составил 13 млн т, в прошлом году этот показатель достигал 12,3 млн т. Вывоз ячменя по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона вырос в 1,5 раза — до 1,9 млн т.

Вот тут у простого россиянина возникает законный вопрос: а какого ляда при объявленной дедоллоризации нашей экономики цены на хлеб у нас привязаны к мировым ценам и курсу того самого доллара? Нет бы Родина-мать установила цену на закупку зерна на внутреннем рынке в рублях, само собой, цены на продукты не полезли в гору, а излишки продала за границу за доллары, получив в бюджет немалый бонус. Все-то тут так, да вот беда — Родина-мать у нас зерном не торгует, и те цифры, которые приводил на совещании министр, —- это прибыль ряда олигархов, которые выводят деньги в офшоры. И прибыль они эту считают в долларах — кто там в рублях считать будет? Американские владельцы не велят.

Схема проста, как автомат Калашникова. Фермер или агрохолдинг выращивает зерно, а затем отвозит его на чей-то элеватор, откуда это зерно и продают за границу или нашим производителям продуктов. Притом в случае с фермером или СПК (сельхоз производственный кооператив или бывший колхоз по старому), в данной схеме работают еще и перекупщики, которые покупают у фермера зерно и отвозят его на элеватор. Как мы все понимаем, покупают они по одной цене, а продают совсем по другой. В итоге для производителя, который сеет, пашет и убирает эти рекордные урожаи, стоимость продажи зерна если и увеличилась, то не сильно. Цена закупки зерна зависит от отдаленности крестьянина от элеваторов, а также от уровня наглости перекупщиков. Так что ожидать, что теперь наш крестьянин, средняя зарплата которого, если верить Росстату- в районе 30 тыс. рублей, разбогатеет, не стоит – деревня продолжит тихо вымирать. А перекупам неважно, продавать зерно за рубеж или нашим на муку и корма – им главное прибыль, а не поддержка населения России.

А теперь совсем не о красивом – Россия не продает зерно, от слова совсем. Для понимания, 78% всего вывезенного из России за июль-май того самого рекордного сезона-2017/18 зерна отправили за рубеж всего лишь 13 компаний.

Лидер рейтинга, как и в списке импортеров, тоже не изменился. Четвертый сезон подряд его возглавляет ростовский ТД «Риф». Компания вывезла почти на 61% больше, чем за аналогичный период сезона-2016/17 — 6,7 млн т, а это почти 13,5% от всего объема российского экспорта. На втором месте, тоже уже традиционно, «Гленкор», увеличивший вывоз на 62,7% до 5,04 млн т. Доля компании — около 10%. На третью позицию с четвертой в 2016/17 сельхозгоду поднялся «Астон». Его объемы экспорта выросли на 45% до 3,2 млн т. «Каргилл» на четвертой строке. Он поставив за рубеж 2,57 млн т. В конце топ-5 — «Луис Дрейфус»: 2,3 млн т, или плюс 34,1% к прошлогодним объемам.

«Риф» принадлежит офшорным компаниям. «Риф» не входит ни в одну зерновую ассоциацию, его владелица, если верить «Ведомостям» Оксана Вертий – дочь Юрия Вертий, который в середине 1990-х гг. возглавлял ГУВД Ростова-на-Дону, а позже был депутатом горсовета. Впрочем, как пишут СМИ, реально «Риф» принадлежит Петру Ходыкину, который известен тем, что в 90-е годы торговал итальянскими сапогами на ростовском рынке. «Накопив первоначальный капитал, он переключился на престижную тогда Турцию, откуда самолетами стал возить кожаные куртки и бижутерию. Оборот быстро достиг нескольких миллионов долларов. По собственному признанию, Ходыкин еще до 1998 г. стал долларовым миллионером. В кризис 1998 г. он вложил деньги в подешевевшую недвижимость, часть из которой через пару лет продал в 5–20 раз дороже», - рассказывают историю успеха «знатного крестьянина» СМИ. Затем он долго занимался банковским бизнесом, а потом построил портовый элеватор «Промэкспедиция». «Ведомости» обнаружили около десятка созданных преимущественно в 2005-2006 гг. фирм, учредители и директора которых могли быть связаны со структурами Ходыкина. Зерно у этих фирм покупала зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Grainexport. Как не сложно догадаться, она также принадлежала Ходыкину. Далее зерно перепродавалось уже по рыночной цене. Впрочем, как раз Ходыкин среди всех наших экспортеров — единственный, кто может похвастаться, что сделал бизнес сам. Далее идут транснациональные корпорации и Викул, который удачно перестроился из видного советского чиновника в видного российского олигарха.

Второе место по экспорту зерна у нас принадлежит вообще американской трнаснациональной корпорации Glencore с торговым оборотом более $26 млрд. В России работает дочерняя структура Glencore — Международная зерновая компания (МЗК), созданная в 2004 году. Оценочно она может контролировать более 65 тыс. га сельхозземель. Также у компании есть 12 элеваторов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. Занявшая третье место компания «Астон» принадлежит «красному директору» и видному чиновнику, а по совместительству олигарху Вадиму Викулу, который до 1992 года работал в компании «Совфрахт», обеспечивавшей перевозку грузов внешней торговли СССР, а до марта 2012 года возглавлял Агентство инвестиционного развития Ростовской области. В собственности «Астона» более 200 автомобилей, железнодорожные цистерны, маслотанкеры и сухогрузы класса река-море, два водных терминала на реке Дон. На долю компании приходится около 10% российского экспорта зерна. Общая емкость элеваторов — 600 тыс. т. Общая мощность переработки подсолнечника, рапса и сои составляет 800 тыс. т в год. В Краснодарском крае расположены мельничный комплекс (1,8 тыс. т зерна в месяц) и линии переработки риса-сырца (240 т крупы в сутки). Также в структуру холдинга входят завод по глубокой переработке кукурузы в Рязанской области и крахмалопаточный завод во Владимирской области.

Следом идет еще одна американская транснациональная корпорация Cargill. Рейтинг крупнейших частных компаний Соединенных Штатов Forbes публикует с 1986 года, и с тех пор Cargill, Inc. лишь дважды уступала первую строчку. Порядка 90% акций гиганта контролируют около ста человек, носящих фамилии Каргилл и Макмиллан. Из них — 14 миллиардеров, больше, чем в любом другом клане как в США, так и за их пределами. В России в состав зернового направления бизнеса входит торговая компания в Краснодаре, элеваторы в Краснодарском крае и в Воронежской области. Также «Каргилл» владеет речным терминалом по отгрузке зерна в Ростове-на-Дону. В 2011 году компания приобрела международного производителя кормов для животных «Провими». Выручка Cargill в 2014 году составила $134,9 млрд.

Замыкает пятерку лидеров-экспортеров крупнейший поставщик сельскохозяйственной продукции в мире, еще одна транснациональная корпорация Louis Dreyfus. Российское подразделение холдинга имеет в наличии зерновой терминал в Азовском районе Ростовской области, планируемая мощность — более 1 млн т в год. Компания входит в топ-5 экспортеров зерна из России с ежегодным оборотом до 3 млн т. Выручка Louis Dreyfus Commodities в 2014 году составила $64,7 млрд, чистая прибыль — $648 млн. Продажи по всему миру в объемном выражении в 2014 году достигли около 80 млн т.

Вот и вся наша продовольственная безопасность. Это вам не «совок», где государство само продавало, — наше зерно экспортируют зарегистрированные в офшорах олигархи и американские транснациональные корпорации, которые в случае каких-либо санкций из-за срыгивания попугая Навального могут рынок и обрушить, просто отказавшись платить агрохолдиннгам и перекупщикам, а те в свою очередь крестьянину. Как это уже бывало не раз, разведут руками да пошлют в свой Госдеп, мол, мы чего, мы с радостью, да куда против санкций американского Минфина?

С самолетами, которые мы в Иран продавали, ведь именно так вышло. Напомним, в январе прошлого 2019 года Минфин CША заблокировал сделку по продаже 40 российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран на сумму в 2 млрд долларов, или 134 млрд рублей, просто отказавшись выдать лицензию на продажу. И это только начало: 40 самолетов — мелочь по сравнению с планом Тегерана закупить у РФ 500 самолетов. И все наши грозно негодовали, да и пошли думать об импортозамещении. Вот только на самолеты, даже самые современные, масло не намажешь и к завтраку их не подашь. Случись подобное с зерновыми, а оно случится рано или поздно (после «Северного потока — 2» это понимают все, кроме самых упоротых фанатов «невидимой руки рынка»), государству придется в караульном режиме перенаправлять зерно на другие элеваторы. В ручном режиме договариваться о поставках и налаживать логистические схемы, и даже если это все провернуть за три-четыре месяца и без того, чтобы выполняющие на местах чиновники не «потеряли» миллиардные субсидии, а ритейлеры не решили нажиться на людях, что вообще из области ненаучной фантастики, то цены на продукты обгонят наши сверхзвуковые ракеты, а горожанам, у которых в «Магнитах» буханка хлеба рублей за 300, уже будет не до карантина.

При этом решение проблемы лежит на поверхности. Это самый жуткий сон Грефа, Кудрина, Чубайса и прочих Кириенко — госрегулирование и национализация хлебного рынка путем создания госкорпорации по типу Объеденной судостроительной корпорации. Вот тогда можно будет регулировать цены на рыке не в зависимости от того, сколько хотят партнеры, а исходя из внутренней инфляции на продукцию и цен на ГСМ, потребностей крестьян и производителей. А от экспорта зерна получать в бюджет не крохи из офшоров, а полноценную прибыль для бюджета, которую можно также отправить на программу развития сельских территорий. Впрочем, для подобной национализации наверху придется все-таки закругляться с многовекторностью и перестать выслуживаться перед партнерами. А с этим у нас пока беда не меньше, чем с ценами на хлеб.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
16 Октября 2020 в 06:26
7275