На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики. В сентябре Костин рассказал о четырех основных направлениях своего плана: ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль; перерегистрация крупнейших холдингов в российскую юрисдикцию; переход к размещению еврооблигаций через российский депозитарий; лицензирование всех участников фондового рынка по принципу единых правил работы.

Тема стала одной из ведущих в обсуждениях СМИ, экспертов и, собственно, самих правительства и ЦБ. При этом главным здесь было как будет проходить и будет ли проходить дедолларизация вообще. Так, глава Минфина и вице-премьер Силуанов заявил, что реформа будет проходить мягко, никто ничего требовать не будет, ибо правительство против ограничений. Напротив, есть желание либерализовать внешнюю торговлю. Рубль должен завоевать пространство в расчетах за продукцию, подытожил он. В свою очередь бывший сотрудник Минфина и Администрации президента времен Примакова Михаил Хазин заявил, что как раз Силуанов и остальные гайдаровцы будут максимально саботировать инициативу, ибо она идет поперек интересов МВФ.

«Как перевести расчеты на рубль — не очень понятно. С кем расчеты? С иностранными партнерами? А откуда у них рубли? Вы им предлагаете открывать счета в российских банках и покупать рубли на бирже? И оплачивать экспортные поставки внутри страны? Но это закрывает такое количество путей вывода капитала, что противостоять будут все структуры, происходящие из 90-х. Наконец, это требует ввода капитала в Россию (поскольку иностранные банки работать с рублями не будут, США об этом позаботятся), что сильно не понравится МВФ. С учетом того, кого обычно слушаются денежные власти России, это делает предложения безнадежными.

Перерегистрировать компании… Я уже много лет назад писал о том, что необходимо внести в законодательство положение о том, что любые компании, у которых есть на балансе любая недвижимость или лицензии на недра, обязаны иметь российскую юрисдикцию и осуществлять свою деятельность по российским законам. У них могут быть иностранные акционеры (пайщики), но базовая компания должна быть российской. Но принятие такого решения — это фактически отказ от базовой идеи приватизации, которая включала в себя не только превращение государственных компаний в частные, не только частную собственность на природную ренту, но и, в обязательном порядке, перевод этих компаний из российской юрисдикции. Не дадут.

Перевод размещения еврооблигаций — а как отреагируют "партнеры"? Тут даже не нужно очень стараться, просто внести эту площадку в список санкционных структур — и все. Одна строчка в бумажке… Так что пусть себе пробуют, скорее всего, дальше слов дело не пойдет. Нет, конечно, можно пытаться и держать все облигации внутри нашей страны, в нашей, рублевой, финансовой системе, но тогда какой рейтинг поставят аффилированные с "партнерами" рейтинговые агентства?

Аналогичная история будет с переводом листинга. Ну никак не получится в этой ситуации идти против МВФ, если только не поставить перед собой ясную цель — отказаться от сотрудничества с этой организацией. Но это опять-таки невозможно без ликвидации представителей мировой финансовой элиты в управленческой системе России. А эта элита сейчас полностью контролирует экономическую и финансовую политику в стране.

В общем, я склонен считать, что предложения ВТБ не найдут поддержки в правительстве РФ. Скорее всего, они просто не будут упомянуты в соответствующем правительственном плане (если он вообще будет предъявлен — примеров много, одни "замыленные" майские указы чего стоят), или же смысл их будет радикально изменен.

Но даже если по требованию Администрации Президента соответствующие пункты будут включены в правительственный план, они все равно выполняться не будут. Это невозможно по политическим причинам, более того, формально даже по нашей Конституции: Устав МВФ, как ратифицированный международный договор, доминирует над российскими законами, не говоря уже о подзаконных актах, типа планов правительства, утвержденных соответствующими постановлениями»,
рассказал Михаил.

Логика в его словах действительно есть. До последнего времени ни Минфин, ни тем более ЦБ не давали МВФ усомниться в своей верности — одна поездка Набиуллиной с отчетом в Нью-Йоркскую штаб квартиру Международного валютного фонда сразу после объявленных санкций много о чем говорит, да и идея министра экономики Орешкина о выводе 5 трл рублей за рубеж — из той же серии. Да, будут недовольны и, более чем вероятно, постараются саботировать, даже если поручит Президент.

Впрочем, есть тут одно «но». Как бы план Костина-Глазьева нравился или нет ЦБ, насколько бы он ни стоял поперек интересов их либеральной секты и идеологии, партнеры прут буром и уже в ноябре введут новые санкции, а затем еще и еще. Стулья, на которых отчаянно пытаются усидеть наши либералы, разлетаются на глазах. В итоге Минфину придется либо переломить себя, либо Россию, либо порвется то место, на котором они сидят. Да и ломать россиян бесконечно тоже нельзя — по ломалке получить можно, а значит, остается наступить на свои принципы и работать во благо страны или идти восвояси.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
09 Октября 2018 в 01:41
9972