Лоббисты тотальной маркировки всех товаров в России микрочипами (RFID-метками) оборачивают историю в красивую обертку, прикрываясь переходом на «цифровую экономику», техническим прогрессом, прозрачностью и отслеживаемостью товаров и операций и прочими баснями. Но вот незадача: главные бенефициары этой истории – крупнейшие сетевики – убийцы всякой конкуренции. Крупнейшее общественное объединение предпринимателей «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли раскритиковали подготовленные Минфином поправки в налоговый кодекс, в случае которых небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют маркированными товарами. По мнению бизнес-сообщества, значительная часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться.

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь, отдельные виды одежды и т.д.). Особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке. Запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей», – заявил президент «Опоры России» Александр Калинин.

РБК приводит расчеты Ассоциации малоформатной торговли, согласно которым в случае реализации планов Минфина доходность малого бизнеса снизится в разы и окажется близкой к нулю.

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя данную инициативу, отметил, что сейчас в сфере торговли работает около 116 тыс. субъектов микробизнеса. Сколько из них используют ЕНВД и патентную систему, сказать сложно, при этом очевидно создание высокого напряжения на рынке.

«Из опубликованных поправок Минфина непонятно, как предложенные изменения смогут повлиять на ситуацию с дроблением бизнеса и какие еще цели учета товаров они будут выполнять. Продавцам маркируемых товаров переход с ЕНВД и патентов на другую систему налогообложения может добавить административных хлопот и повысить объем налоговых платежей. По мнению предпринимательского сообщества, такие меры крайне негативно повлияют на рынок», – считает Титов.

Но национальный бизнес «наше» Правительство по традиции спросить забыло, чем очень порадовало Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят крупнейшие как бы российские торговые сети X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), Metro Cash & Carry, «Ашан», «Магнит», «Снежная королева» и др. Напомним, головные офисы трех первых сетей находятся в Западной Европе, а «Магнит» в прошлом году фактически перешел под контроль госбанка ВТБ во главе с Андреем Костиным. В этом же ряду стоит покупка Сбербанком сети магазинов ОК, а также приобретение олигархом Алексеем Мордашовым («Северсталь») супермаркетов «Лента». По оценкам некоторых экономических экспертов, таким образом ростовщики и олигархи-компрадоры хотят обезопасить себя от потери зарубежных активов, делая ставки на «легкие и короткие» доходы в российском ритейле. И именно их интересы, равно как и интересы ведущих западных ритейлеров, лоббирует сегодня Минфин.

Естественно, АКОРТ обеими руками за ужесточение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, при этом ее представители рассказывают о каких-то баснословных прибылях «уходящих от налогов» мелких частников, хотя всем известно, что в рамках ЕНВД и патентов собираемость налогов близка к 100%. При этом на фоне роста ставки НДС и новых бизнес-поборов, стабильно придумываемых Правительством, те небольшие налоговые послабления, которые чиновники предлагают отменить, хоть как-то поддерживают предпринимателей в регионах. Теперь же они честно заявляют о том, что им придется учитывать новый «налог на маркировку» при ценообразовании. То есть на выходе нас ждет очередное повышение цен, которое почувствуют на себе все граждане России, но прежде всего – малоимущие. Люди лишаться доступа к дешевой еде и одежде, а затем начнутся масштабные проверки и закрытие мелких ИП. Граждане продолжат беднеть и от безвыходности начнут покупать тот же китайский ширпотреб у сетевиков по завышенным ценам (как это уже сейчас происходит в том же «Ашане», «Пятерочке» и т.д.). В итоге мы придем к полному дефициту товаров массового потребления – вот весьма вероятный сценарий реализации очередной драконовской меры от ведомства Силуанова.

Отдельно следует рассказать о бенефициарах масштабной маркировки товаров в России. Под нее уже попали либо в самое ближайшее время попадут лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, постельное и столовое белье, духи, фотокамеры, обувь, различные виды одежды (шубы, плащи, ветровки, блузы, предметы одежды из кожи), автомобильные шины. К 2024 г. маркировку планируют распространить на все (абсолютно все!) российские товары. Соответственно, тогда торговать чем-либо по упрощенной налоговой схеме вообще будет невозможно – и все эти послабления для малого и среднего бизнеса сами собой отомрут – просто мечта для транснацкорпораций и их ставленников в Правительстве.

Монополистом в этом деле является Центр развития перспективных технологий, назначенный решением премьера Дмитрия Медведева единым российским оператором цифровой маркировки товаром. Контрольный пакет организации (50%) – в руках мультимиллиардера Алишера Усманова, который также известен патриотической общественности продвижением разрушительных для психики подростков компьютерных игр («шутеров» и «файтингов») под видом их легализации как киберспорта, а также спонсорством дегенеративных молодежных «музыкантов» и их главного шабаша под названием «ВК Фест». Кстати, еще 25% акций Центра принадлежат Ростеху, к которому активно подбивает клинья банкстер-каббалист Герман Греф, также мечтающий отхватить кусок этого распильного маркировочного пирога. Правительство делегировало Центру право на создание единой общероссийской системы оборота товаров на основании государственно-частного партнерства. С марта 2019 г. он также должен был взять на себя функции, которые ранее выполняла ФНС – то есть отслеживать учет и перемещение производимых в РФ товаров. Налицо очередной шаг в сторону передачи госполномочий олигархам и «уход государства с рынка».

Последствия для российской экономики в целом уже анализировались в конце 2018 г. в материале журнала «Эксперт» под названием «Честный знак» Усмановых и Чемезовых . По предварительным данным, Центр Усманова будет получать с каждой единицы маркируемого товара 50 коп. без учета НДС. Согласно проекту соглашения о государственно-частном партнерстве, в первые семь лет он должен выйти на окупаемость при доходности в 16%, прибыль измеряется миллиардами рублей. При этом затраты на оснащение упаковок товаров радиочипами, закупку считывающего оборудования и т.д. как обычно ложатся на производителя. Для ряда фармкорпораций, к примеру, техобеспечение маркировочных линий на производстве обойдется в десятки миллионов рублей. Все это очень напоминает аферу Ротенбергов под названием система «Платон», только на сей раз взлет стоимости товаров очень быстро ударит по кошельку каждого россиянина.

Помимо очевидных пагубных экономических последствий для национальных предпринимателей и простых потребителей, инициатива Минфина по грандиозной переписи товаров с нанесением на них RFID-меток гармонично ложится в канву учреждаемого в России и во всем мире электронно-банковского концлагеря. Как мы уже рассказывали, по замыслу Центробанка (точнее, его кураторов в МВФ и ФРС) вскоре все частники и «третьи лица» (первым делом – ростовщики и страховщики) получат полный доступ к массиву приватных данных россиян в рамках учреждаемой системы «цифровых профилей» . И вскоре в обществе просто не останется граждан без личных номеров-идентификаторов и без банковских счетов, все данные о покупках которых будут сохраняться и также становиться общим достоянием. Не будет и товаров без метки, то есть продавцы и производители должны в обязательном порядке идентифицироваться системой электронной диктатуры – только тогда они смогут сбыть свою продукцию. Сбывать они ее будут, разумеется, только таким же одобренным системой «цифровым личностям». С грядущей полной отменой наличных денег никто не сможет ничего продавать и покупать без демонстрации своей биометрической «печати» (процесса идентификации и аутентификации). Все это очень похоже на библейские хроники последних времен…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
30 Апреля 2019 в 08:50
3090