Как и обещала РИА «Катюша», мы продолжаем наблюдать за развитием истории последствий доклада-покаяния за «так называемый Сталинградский котел» Николая Десятниченко в немецком парламенте. Подробней о том, как Коля выступил в Бундестаге мы рассказывали ранее здесь. Тогда же мы сообщали — там была назначена проверка, которая показала совершенно фантастические вещи — доклад Коле и остальным российским школьникам писали сами немцы, ни мэр, директор лицея, ни учитель истории, ни управление образования не знали его содержания, а виновата во всем учительница немецкого, которая и провернула это дело.

Итак, после доклада ямальские депутаты обратились в местную прокуратуру и департамент образования с требованием разобраться, кто заказал поездку в Бундестаг и писал детям тексты. Департамент образования взял под козырек и провел «тщательную проверку», которая больше похожа на попытку выгородить директора и чиновников, нежели найти причину. Как сообщает Комсомольская правда, которой стал доступен акт проверки, в ответе департамента образования ЯНАО говорится, что заместителю директора гимназии, учителю немецкого языка Кононенко поступило приглашение от Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями принять участие в международном проекте Примирение над могилами - работа во имя мира. Педагог начала готовить учеников к поездке к Берлин без согласования с директором гимназии. Хотя, судя по отчету чиновников департамента образования ЯНАО, директор подписала приказ о поездке школьников уже перед их выездом, но не согласовала его с мэрией Нового Уренгоя как учредителя школы, чем нарушила распоряжение властей города. Выступать в Бундестаг поехали четверо учеников, имевших высокие оценки по истории и немецкому языку. Самое чудесное здесь то, что выступления детей были подготовлены на основе информации, которую прислали из Германии.

По итогам проверки выявлены нарушения в работе заместителя директора по учебно-воспитательной работе - учителя немецкого языка и администрации гимназии. Учитель принял самостоятельное решение о подготовке докладов, без участия учителей истории и осуществлял личную переписку с организаторами поездки школьников, не поставив в известность «бдительного» директора и департамент образования. Директором гимназии нарушен порядок взаимодействия с органом местного самоуправления по вопросу поездки школьников в Германию, что повлекло за собой бесконтрольное участие в официальном мероприятии. В итоге, директор гимназии Кашникова получила от администрации Нового Уренгоя выговор, а в отношении Кононенко предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Кроме того, как следует из приказа начальника департамента образования города Терещенко, директору гимназии Кашниковой необходимо рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении еще одного заместителя – учителя истории Яворской.



Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным. Все довольны и счастливы, продолжат работать на своих местах, кроме Кононенко, которая вероятно останется простым учителем немецкого, а никаким не завучем. Правда, как сообщают СМИ, в городской администрации Нового Уренгоя рассказали, что пока никаких документов об увольнении или взыскании в отношении Кононенко они не получали.

Вот только данная проверка, мягко говоря, несколько не совпадает с фактами. Во-первых, вполне возможно, доклад писали сами немцы, а учителя только перевели. Реально ли представить, что директор школы, отправляя детей в парламент Германии его не читал?



Тут или директору вообще все равно, кто и чем у него там занимается, или проверяющие «закрыли глаза» на некрасивый факт потому что Департамент образования обязан был просмотреть, с чем едут их дети в парламент другого государства — а ну как Коля матерные частушки про фрицев читать собрался.

Более того, в день выступления, когда поднялась первая волна народного гнева, о том, что этот текст писали немцы, от ямальских чиновников не было ни слова. Николай — юный историк, просто не так сократил и ошибся, а мэр города Новый Уренгой не только читал доклад, но стал горой за бедного Колю.



Более того, тогда, в конце ноября за доклад Коли от «Народного союза Германии», спонсируемого запрещенным в Белоруссии и обвиненным турецкими властями в шпионаже фондом Фридриха Эберта, заступились Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин который заявил, что внимательно следил за ситуацией и призвал различать популяризацию нацизма, приписываемую школьнику, и сострадание, к которому призывал Николай. А также пресс-секретарь президента РФ и фанат гоморежиссера Серебренникова Дмитрий Песков, который выразил недоумение в связи с развязанной в отношении мальчика "экзальтированной травлей".

Но это было еще тогда, пока волна возмущения населения не заставила срочно всех забыть свои заявления и сделать крайней учительницу немецкого. Нет, Кононенко и правда принимала в этой истории самое активное участие, она честно бросилась защищать Колю. Только делать крайнюю из нее одной, забыв, что говорили вчера, потому что «вышло некрасиво» — смешно. Вот если бы все похвалили Николая, то тут бы премии получали и директор, и Департамент и еще толпа народа, а так — виноватых нет.

И еще совсем небольшая ремарка, фонд Фридриха Эберта, который и спровоцировал данный скандал, оказался среди организаторов еще одного скандального шоу — фестиваля Атрдокфест 2017, который проводил показ сразу 4 фильмов героизирующих украинских нацистов и наградил один из них.

Продолжаем следить за развитием событий.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
14 Декабря 2017 в 09:54
2380