Нежелание исправлять наследие приватизации продолжает оставаться главной чертой действующего либерального Правительства РФ. Пять лет спустя первых робких озвученных планов вице-премьер Дмитрий Козак объявил о намерении установить всем россиянам лимит (социальную норму) потребления электричества — сейчас речь идет о 300 кВт/ч на одно домохозяйство (квартиру/частный дом). Все, что выше нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу. Как сообщает «Коммерсант», предложение уже одобрено Минэкономики и Минэнерго, так что до ее практической реализации рукой подать.

Напомним, в 2013 году обсуждался еще более жесткий норматив — порядка 100 кВт/ч. Сегодня он больше (по данным «Коммерсанта», речь идет о 300 кВт на домохозяйство), но зато не учитывается количество проживающих в одном доме/квартире. Т.е. среди первых кандидатов в пострадавшие могут оказаться многодетные семьи. Более того, чиновники планируют постепенно отменить действующие пониженные тарифы для жителей села и владельцев электроплит. Объясняется все это уже набившим оскомину перекрестным субсидированием — когда рост энерготарифов для населения сдерживается за счет повышенной ставки для промышленников.

Однако множество независимых экспертов справедливо замечают: тарифный беспредел в России начался после приватизации энергетического сектора под чутким контролем экс-главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Когда его контора канула в лету, энергосистема страны была успешна раздроблена и поделена на сферы влияния между крупными частными сбытовыми компаниями — вроде «Русэнергосбыта» миллиардера Григория Березкина. По сути, эти прокладки-монополисты заинтересованы лишь в постоянном росте собственной прибыли. К примеру, они прямо заявляют о том, что им гораздо выгоднее продавать излишки электроэнергии, регулярно появляющиеся на Дальнем Востоке, соседям в Китай (причем за смешные в сравнении с нашим оптовым, не говоря уже о частном, рынком ценами), а не строить новые ЛЭП и развивать российскую глубинку. Страшно себе представить, что стало бы с нашим государством 70 с лишним лет назад, после Великой Отечественной войны, если бы его восстановлением занимались такие вот акулы-стяжатели…

Но вернемся к нашим реалиям. По факту новая инициатива энергетиков во власти больнее всего ударит по малоимущим и по так до конца и не сформировавшемуся в стране среднему классу. Именно эти граждане, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке активно пользуются электроплитами и обогревателями в своих жилых домах: газификация там не доведена и до 10%, что для нефтегазовой сверхдержавы — просто позор. То есть бремя по эффективной организации работы энергетики в очередной раз перекладывается на плечи малоимущих. Действующая льгота на электричество в -30% для многодетных семей (3 и более детей, до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет) не сможет покрыть сверхзатраты при превышении норматива. Не говоря уже о домохозяйствах и квартирах коммунального типа (коих у нас по стране предостаточно), где совместно проживающие не являются близкими родственниками.

Почему бы нашим министрам не обратиться к опыту образцовой для них Европы, на который они ссылаются исключительно для подкрепления либерал-глобалистских инициатив вроде ювенального фашизма, секспросвета, цифрового образования, расширения власти ростовщиков и ТНК и т.д.? Там почти во всех крупных городах существует жесткая конкуренция между небольшими поставщиками электроэнергии, стремящимися предложить населению наиболее выгодный договор. И никакой монополии близких к власти агломераций…

Что касается наших уважаемых восточных партнеров, может, имеет смысл заимствовать у тех же китайцев не инструменты тотального биометрического контроля людей в городах, а ответственность местных чиновников из Правительства перед народом, их отношение к НАРОДНЫМ ресурсам, плата за которые в этой стране «развитого капитал-социализма» официально признана недопустимой? В сентябре нынешнего года ленты новостных агентств облетела новость: министр соцразвития Китая на коленях покаялся перед народом за то, что плату за коммунальные услуги смогли отменить только в этом году.

В прямом эфире китайского государственного телевидения и мировых СМИ 36-летний Хонг Джинг встал на колени перед своими гражданами, взяв на себя ответственность в том числе за период руководства своего предшественника (кстати, осужденного на 12 лет трудовых лагерей за частые поездки в Европу и дорогую иномарку). «Это позор нашего министерства и его несмываемая вина перед Китаем. Много лет назад нам было дано поручение — прекратить феодальную грабительскую практику, когда с народа взимаются сборы за принадлежащие ему же ресурсы. Было много экономических и социальных причин, по которым нам приходилось не раз откладывать это, но когда мы держим ответ перед народом, то никакие оправдания и пояснения не скроют нашей недостаточной прилежности. Обязанность каждого правительства — своевременно и безустанно обеспечивать достойную жизнь для людей, и в этом мы допустили непростительную медлительность. Я хочу встать на колени перед каждым китайцем, который эти годы был вынужден отдавать плату за наши общие выработанные ресурсы, и попросить у него прощения», — заявил министр соцразвития Китая.

Вы можете представить себе нечто подобное в нашей стране: чтобы Медведев, Силуанов, Васильева, Скворцова, Голодец покаялись за свои антинародные инициативы и постановления, а также взяли на себя вину за прошлое и призвали к ответу экс-министров-разрушителей страны Кудрина, Ливанова, Фурсенко, Сердюкова, Грефа, Дворковича и т.д.? Увы, это звучит как полный абсурд, тем более, что все вышеперечисленные персонажи и ныне занимают весьма денежные места в структуре власти. Да и потом, у нас же после воровской прихватизации и торжества олигархокапитализма теперь на первым месте — прибыльность, рентабельность и оккупаемость вложений — скажут многие, куда нам до китайских социалистов? Причем крупнейшие российские компании, заведующие недрами и энергетикой, вроде как имеют более 50% госучастия, но их руководство в плане жизненных установок и роскоши ничем не отличается от глав и топ-менеджмента частных корпораций, а зачастую и превосходят их. Зачем тому же ОАО РЖД, владеющему более 130 000 км энергосетей, строить новые ЛЭП в России, когда можно без шума и пыли сбыть все уважаемым партнерам за доллары и юани? Вот потому простой русский народ и продолжает платить за все…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
03 Октября 2018 в 09:33
6084