Вчерашняя «Прямая линия» с президентом, увы, подтвердила худшие ожидания «Катюши»: Владимир Путин ушел от прямых ответов на все важные вопросы (исключение составил, пожалуй, лишь вопрос про Донбасс, и то не до конца) и подтвердил свой мандат правительству, придушив надежду на восстановление суверенитета. Девизом нынешней встречи можно назвать фразу, сказанную Путиным в адрес самого анекдотичного персонажа из правительств — Виталия Мутко: «Наши корабли не потопляемы».

Что бы кто ни говорил, нынешней «Прямой линии» ждали: слишком много накопилось проблем, слишком высок был еще недавно уровень поддержки Путина на фоне холодной войны с Западом, и слишком очевидной была его сдача позиций после выборов — даже ВЦИОМ, и тот зафиксировал резкое снижение доверие президенту со стороны россиян.



Чуда не случилось: Владимир Путин большую часть «линии» просто повторял то, что мы и так уже знаем из новостей. С самого начала он заявил, что России для рывка необходимо 8 трлн рублей за счет увеличения налогов при том, что «нефтяные деньги» у нас по-прежнему идут в доллары, стало понятно, что смены курса правительства мы не увидим. Отвечая на вопрос про цены на бензин, Путин пытался сыграть в доброго следователя, заявив о «персонифицированной ответственности» Правительства, и тут же сдал назад, простив Новака и Козака. «Я с Вами согласен, то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере», — признался президент и передал слово главе Минэнерго Новаку и вице-премьеру Козаку. Те признали вину за правительством, отчитались, что смогли остановить рост и даже внесли предложения на будущее. Ровно так же, как это было при прошлых «самых последних» взлетах цен на бензин. Понес ли кто-либо ответственность за «ошибку»? — нет.

На вопрос многодетной матери из Томска Путин ответил: «То, что в Вашей семье трое, — это уже замечательно, прекрасно, и мы должны стремиться как раз к тому, чтобы у нас как минимум трое было в семьях», — вот почему-то забыл сказать про внедряемую правительством ювенальную юстицию, из-за которой люди боятся рожать детей.

Еще Путин сказал, что не видит в ближайшее время перспективы использования у нас в расчетах криптовалюты, а также про планы строительства мусороперерабатывающих заводов, о больницах и школах в малых городках и селах, о сертификации научных открытий. В частных вопросах Президент, как обычно, становился на сторону людей и обещал им помочь. Вот только до решения вопросов в масштабах страны, как с той же сельской школой, чаще всего дело не доходило. На вопрос донбасской семьи, когда же они наконец смогут спокойно жить и работать в России, президент ответил, что он давно требует от миграционной службы упрощения механизма натурализации соотечественников, ибо это сегодня по сути единственный выход из демографической ямы. «Вы знаете, мне даже неловко слушать о том, что до сих пор существует проблема, скажем, с трудоустройством. Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу, и я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, сделать соответствующие предложения, отрегулировать эти вопросы, если требуется, в действующем законе. Это все нужно сделать. Вот я еще раз об этом говорю Министру внутренних дел и руководству самой миграционной службы. У нас есть всякие там проекты законов на этот счет, но, к сожалению, они до сих пор не реализованы. Постараюсь сделать так, чтобы в вашем случае проблема была закрыта. Но она носит более широкий характер. Я глубоко убежден в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение. В связи со сложной демографической ситуацией в России эта проблема становится не только медицинской и не только социальной, она приобретает ярко выраженный экономический характер. У нас число женщин детородного возраста к 2032 году сократится более чем на 25 процентов. Это становится ограничителем экономического роста. И это не потому что сейчас что-то у нас неблагоприятное происходит в экономике или в социальной сфере. Напротив, это происходит потому, что в 90-х годах у нас был сильный спад рождаемости и, уж извините за такие слова, но от них никуда не деться, количество женщин детородного возраста резко сократилось. Сейчас они подошли к тому, чтобы стать мамами, но их количество сократилось в 90-е годы, и мы с этим ничего не можем сделать. Одно из немногих средств решения этой проблемы для России — это привлечение наших соотечественников в Россию. Конечно, прежде всего речь идет о людях вне зависимости от национальностей и религиозной принадлежности, но речь прежде всего идет о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющими русским языком, желающими работать в нашей стране, имеющими соответствующие компетенции», — заявил российский президент.

Между тем, по факту, из нескольких миллионов только украинцев, которые отказались жить при майданной власти, у нас в прошлом году получили паспорта от силы несколько тысяч. Неоднократно вносились предложения в Госдуме, но воз и ныне там — сформировалась устойчивая система ФМС, которая даже без коррупции — просто существует, благодаря приехавшим соотечественникам, и быстрое оформление не в ее интересах. Собственно, из-за этой бюрократической машины у нас постоянно и происходят случаи высылки ополченцев или антимайданщиков на расправу украинским властям. То, что президент требует эту систему сломать, — прекрасно, но этим разговорам уже минимум 4 года.

Не произошло изменений и в отношении самого Донбасса. «Да и невозможно запугать людей, которые живут на этих территориях — в Донбассе, в ЛНР, ДНР. Мы видим, что там происходит, и видим, как люди это все переносят. Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем это делать дальше. Но то, что происходит в целом вокруг этих территорий, — это, конечно, печально.

Но это, кстати, говорит еще и о том, что действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему. Ну как можно решать эту проблему, считая эти территории своими и организуя полную блокаду этих территорий? Как можно считать эту территорию своей и людей, которые проживают на этой территории, своими гражданами и постоянно подвергать их обстрелам, когда страдают мирные жители? Именно мирные жители. И сейчас представители ОБСЕ фиксируют увеличение этих обстрелов именно со стороны вооруженных сил Украины. Зачем это делать, когда нужно просто идти по пути выполнения минских соглашений? Это просто нелепо, с точки зрения реализации конечного результата — восстановления территориальной целостности страны. Чем дольше и чем дальше это происходит, тем хуже для Украины.

Вы знаете, мне иногда кажется, что Украина, вступая сейчас в новый внутриполитический цикл, в том числе и по выборам в Раду, и по выборам Президента, и ситуация в этой связи усугубляется. И я еще раз хочу это подчеркнуть: нынешние украинские власти, особенно в этой ситуации, не в состоянии решить проблему этих территорий — ЛНР и ДНР — в том числе потому, что им не нужны избиратели с этих территорий. Потому что ясно, что они за действующую власть никогда не проголосуют. Но если власти будут руководствоваться своими узкокорыстными и политическими, и экономическими интересами, если будут продолжать грабить свой народ и откладывать деньги на черный день в офшорах на свое собственное имя, то тогда ни к чему хорошему эта ситуация не приведет. Посмотрим, как будет ситуация развиваться, а мы сделаем со своей стороны все, чтобы она была разрешена в рамках минского процесса и минских договоренностей»,
— сообщил президент.

Вроде и правильно сказано, но уповать на совесть украинских властей и тем более ожидать от них выполнение минских договоренностей, мягко говоря, наивно. Украинское руководство не только не интересуется интересами людей в Донбассе, но уже законодательно закрепило их статус «пособников агрессоров», по сути, приговорив к этническим чисткам. Так что ожидать признания ЛДНР Россией можно только в случае, если Порошенко решит попереть напролом — и Путину придется решать вопрос военным путем. В том же духе Путин ответил касательно ущемления прав русских в Прибалтике: «Но средства, которыми мы должны защищать интересы наших соотечественников, должны быть такими, чтобы не усугублять их положение, поэтому мы и ведем диалог с нашими партнерами в Евросоюзе, и надеюсь, что им в конце концов будет стыдно за то, что они, обращая внимание на нарушение прав человека за периметрами Евросоюза, позволяют так грубо нарушать права людей, живущих на территории Евросоюза». То есть людям, которые голосовали за санкции, за Скрипалей, фейковой химической атаке в Сирии, оправдывали убийство сотен тысяч человек на Ближнем Востоке, в Сербии, которые поддерживают Украину в убийствах в Донбассе, должно стать стыдно за русских в Латвии?

Тот же подход — с упованием на благоразумие западных партнеров — Путин продемонстрировал и в отношении ЕС. Хотя и отметив, что мы должны и будем защищать свои интересы, он понадеялся, что санкции закончатся, когда «партнеры» поймут, что они применяемые ими методы неэффективны, контрпродуктивны, вредны. Вот только с начала санкционной войны прошло уже пять лет, если считать санкции за Магнитского, все убедились во вредности их и неэффективности, но продолжают вводить.

«Ведь дело не только в наших разговорах с глазу на глаз, хотя это значительная часть самого переговорного процесса и с лидерами Франции, Федеративной Республики Германия, сейчас я был в Австрии, с австрийскими нашими друзьями, и с представителями многих других европейских стран, я уже не говорю про Азию. Они говорят не только на ухо, они публично уже говорят.

Один из министров французского правительства недавно публично же сказал о том, что нельзя допустить, чтобы США превратились в экономического жандарма в мире. Он же сказал даже публично об этом. Бывший министр финансов ФРГ несколько месяцев назад публично сказал о том, что Федеративная Республика после 1945 года никогда не была, в полном смысле этого слова, суверенным государством.

Конечно, все видят, что происходит. Но, видимо, наши партнеры думали, что их никогда не коснется такая контрпродуктивная политика, связанная с ограничениями и санкциями. Сейчас мы видим, что это происходит, ведь введение запретительных пошлин на сталь, на алюминий не только для Европы, но и для Канады, для Мексики, по сути, это и есть санкции. Это только по-другому сформулировано, а на самом деле это так и есть. А за что? Они разве "аннексировали Крым", как говорят многие наши партнеры? Нет. Это связано с прагматичными национальными интересами Соединенных Штатов, так, как понимает эти интересы сегодняшнее руководство… Не будем здесь иронизировать на этот счет, важно другое — важно то, что приходит осознание того, что нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать приемлемые для всех правила поведения, которые позволят мировой экономике эффективно развиваться»,
— заявил президент. С одной стороны, Владимир Владимирович несомненно прав, вот только осознание это происходит не первый день, а ЕС как вставал в позу верной болонки при первом свисте из Госдепа, так и встает. Здесь и «единство по делу Скрипалей», и аресты активов «Газпрома». Они говорят — и говорят открыто, —потому что от них требует и свои бизнес, но делать продолжают то же, что и делали. А потому надеяться на перемены, конечно, можно, но ждать их в ближайшие годы не стоит.

А вот чего стоит ждать, так это раскулачивания наших олигархов, которое, по сути, началось, о чем сказал Путин. «По поводу представителей крупного российского бизнеса я уже говорил — и, причем, несколько лет назад — на одной из публичных встреч с представителями нашего бизнеса. Но, правда, прозвучало это достаточно грубо. Я сейчас не буду воспроизводить дословно, что было сказано. Не грубо, но грубовато, так скажем. Но я предупреждал о том, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно. И, предупреждая об этом, рекомендовал в свое время нашему бизнесу держать, во-первых, свои капиталы на Родине, в России, держать капиталы там, где они заработаны, использовать их для развития российской экономики, чтобы обеспечить безопасность их применения. В 2008 году, когда мы столкнулись с известными событиями кризисного явления в мировой экономике и который пришел извне, в том числе к нам, многие наши крупные компании попали в сложную ситуацию, поскольку набрали большое количество кредитов в западных финансовых учреждениях и попали на так называемые Margin Call. То есть их залоговая масса резко упала в стоимости, и должны были в соответствии с кредитными соглашениями либо погасить их немедленно, эти кредиты, либо добавить какую-то новую залоговую массу, иначе они могли потерять эти активы. Что мы сделали тогда? Мы докапитализировали Внешэкономбанк специальным законом, забрали себе их кредиты, хотя многие из них тогда готовы были за рубль отдать свои предприятия. Я, будучи Председателем Правительства, сказал: "Нет. Мы вам поможем на определенных условиях, заберем ваши кредиты, и вы будете иметь возможность потом их выкупить у нас". Так и произошло. Когда ситуация стабилизировалась, они выкупили и остались собственниками предприятий… Кстати, извините, я выписал тоже здесь, кто-то говорит, что нужно помочь и Роману Аркадьевичу Абрамовичу, и другим нашим бизнесменам, которые попадают в трудную ситуацию, а кто-то задает и такой вопрос: "Когда воры, — и дальше идут фамилии, — выведут, наконец, свои деньги в Россию?".

Я бы сейчас не говорил о людях, которые совершают какие-то правонарушения, мы сейчас говорим о людях, которые приобрели свои капиталы законным путем. Но и тем, и другим лучше быть в России, тем более что мы объявили уже, причем дважды, амнистию капиталов, делаем это вместе с предпринимательским сообществом. Это несовершенная пока система, там есть вещи, которые еще нужно настроить, мы готовы к этому. Надеюсь, что и представители бизнеса на это отреагируют должным образом»,
— ответил Путин. То есть руководство РФ уже спасало один раз наших олигархов и вполне готово спасти их снова, если «блудные сыны» одумаются. А вот о национализации, к сожалению, речь не идет, что Путин и подтвердил в другом ответе.

Однако все-таки самым ярким моментом этой «Прямой линии» останется Виталий Мутко: «Вот с флота было сообщение от моряков: "Владимир Владимирович, разрешите нам рисовать на бортах боевых кораблей портреты Мутко, чтобы корабли были непотопляемые"», — задал вопрос президенту ведущий. «Наши корабли и так непотопляемые или труднопотопляемые. Прежде всего, это результат работы военных судостроителей и выучки экипажей. Надеюсь, так и будет дальше и это все будет совершенствоваться в дальнейшем», — ответил Путин. Еще до конца общения в сети уже пошли шутки: «наши непотопляемые Мутки». Комментировать здесь особо нечего — непотопляемые Мутки продолжают стоять у руля страны. Именно это у Путина называется «стабильностью».

Самым же странным, на фоне всего прозвучавшего, был призыв Путина к мобилизации ради промышленного и технологического прорыва.

«Мы должны собрать все наши ресурсы: и интеллектуальные, и моральные, и финансовые, — понять, чего мы стоим на очень важном этапе нашего развития. Мы должны не только впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть во главе этого поезда. Можем ли мы это сделать? Можем, но только если будем работать вместе», — заявил президент.

Расстроим Владимира Владимировича: рывок 30-х и 50-х годов 20 века (о котором он говорил), когда Россия становилась той самой «Красной империей», собравшей полмира, был обеспечен не спекуляцией на курсах валют и не усилением частно-государственных корпораций, а мощной идеологией социальной справедливости и честной национально-ориентированной властью. Сегодня на фоне увеличения социального расслоения, когда, с одной стороны, число бедных в стране превышает 20 миллионов, а с другой, количество долларовых миллионеров выросло до рекордных 182 тысяч человек, увеличившись сразу на 19,7%, говорить о какой-то общей мобилизации смешно. Нынешняя ситуация больше похожа на 1917-й, когда после патриотического народного порыва 1914 года промышленники, либералы в правительстве и Госдуме, каждый со своей стороны, тащили державу в пропасть. Одни получением сверхприбылей на продуктах питания и боеприпасах, отчего на фронте и возник «патронный голод», другие — подрывая сами основы Российской империи и мечтая о «демократической российской республике». Итог известен и нам, и читателю, и Владимиру Владимировичу.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
08 Июня 2018 в 10:26
5677