Волонтер Анна Кузнецова недавно на личном примере убедилась , что за небольшие деньги возможно анонимно связаться с продавцом сведений из системы распознавания лиц в Москве (около 200 тыс. камер) и пробить перемещения любого человека (если они, конечно, ходят по Москве пешком или пользуются общественным транспортом) в поле зрения камер. И вот появляются свидетельства, что такая афера могла быть организована при участии сотрудников, непосредственно отвечающих за безопасность москвичей и призванных использовать биометрическую слежку исключительно в благих целях. Следственный отдел СКР по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело пост. 285 и ст. 137 УК РФ в отношении оперативника УВД Северо-Восточного округа Москвы Дмитрия Шершнева и сотрудника патрульно-постовой службы Бутырского района Константина Иванова, сообщает «Коммерсант» .

Согласно материалам дела, оперативник воспользовался правом доступа к единой базе биометрических данных на просьбу своего знакомого патрульного Иванова. Последний хотел получить информацию о «частной жизни» Анны Кузнецовой и Надежды Соболь, а именно – о перемещениях женщин с июля по сентябрь этого года. В свою очередь, господин Иванов передал полученную информацию третьим лицам «при неустановленных обстоятельствах».

Вырисовывается любопытная схема. С учетом того, что ранее Анна Кузнецова подавала иск по факту утечки ее ПД из системы, которую она же и оплатила, получается, что ее заказ могли выполнить непосредственно не чистые на руку правоохранители. А за второй персоной – либеральной оппозиционеркой – они могли вести незаконную слежку по собственной инициативе. Подчеркнем, что в этой истории не имеют большого значения политические взгляды упоминаемых девушек – важно то, что ни один житель или гость «умного города» не защищен от тотальной слежки и передачи своих ПД не пойми кому. Возбужденное уголовное дело является неоспоримым доказательством этого факта.

«Катюша» рассказывала о планах столичных властей по превращению подземки в электронно-биометрический концлагерь (http://katyusha.org/view?id=15084), до их полной реализации осталось совсем немного. Более того, несмотря на нулевые гарантии безопасности, аналогичные системы слежки за гражданами будут запущены еще в 10 крупных городах России (один из них – Нижний Новгород, остальные пока не разглашаются). Основной задачей, помимо розыска преступников, прямо заявляется «поиск и наказание (штрафы) нарушителей карантина», и тут очередное нагнетание по поводу вероятной «новой волны» коронавируса как нельзя кстати.

Цифросектанты признаются, что давно хотели бы опутать сетью наблюдения всю страну, да вот беда – пока не хватает денег в региональных и федеральном бюджете. Тем не менее, «дочка» «Ростеха» NtechLab, обслуживающая собянинских форсайтщиков, вовсю взялась за дело в других регионах. Не отстают и федеральные чиновники в лице замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект «Умный город». Егоров сообщил, что планируется конкурс, по итогам которого три города в стране, предложивших лучшие проекты по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн. руб. При этом он недвусмысленно посоветовал муниципалитетам «договариваться с бизнесом о совместных проектах, а не ждать федеральных траншей на эти цели».

Так и хочется снова задать риторический вопрос: куда же вы так спешите, господа? Кто стоит за вашими спинами и подталкивает вас к внедрению опасной для личной и государственной безопасности системы, координаторы которой освобождены и от общественного, и от госконтроля? Понятно, что люди и их ПД для вас – не более чем «новая нефть», на которой можно хорошо поживиться, но пора бы и честь знать. И все-таки немного радует, что суды начали обращать внимание на эти вопиющие факты нарушения конституционных прав граждан – это значит, что у нас появляется эффективная стратегия борьбы с «биометристами».

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
25 Сентября 2020 в 06:36
7651