Отсрочка электронного концлагеря для москвичей, об особенностях построения которого «Катюша» ранее рассказывала, была недолгой – Собянин объявил, что число больных, поступающих в больницы с пневмонией, растет, и при этом, «к сожалению, не все соблюдают установленные ограничения». Мало сомнений в том, что такой ход готовился сильно загодя – две сотни тысяч камер с высоким разрешением, камеры домофонов должны обеспечивать слежку за горожанами в режиме онлайн – и вот теперь имеется серьезное основание для старта этой слежки.

Заметим, что буквально неделю назад мэр Москвы заявлял, что жители в основном соблюдают режим самоизоляции и ведут себя сознательно, так что есть такое предположение – что с пропусками, что без – число инфицированных коронавирусом в эти дни все равно продолжило бы рост по экспоненте. Тем более, что принятые меры остаются полумерами: въезд и выезд из столицы, являющейся эпицентром и главным рассадником коронавирусной заразы по всей стране, по-прежнему закрывать не планируют; режим ЧС, похоже, вводить не собираются. Оно и понятно – ведь это неизбежно ударит по городскому бюджету, а у нас же действует режим оптимизации расходов, при том, что знаменитая «собянинская плитка» и бордюры продолжают обновляться исправно даже в эти коронавирусные дни.

«Пропускной режим передвижения по городу — это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства. Но когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет. Режим будет вводится поэтапно. Сначала для поездок на работу, потом для поездок в других целях. Затем, если понадобится, для передвижений внутри района. О сроках введения каждого из этапов сообщим дополнительно», – заявил Собянин.

Алгоритм работы пропускного режима с QR-кодами на данный момент детально не известен (он будет прописан в указе мэра, который скоро выйдет в свет), но заметим, что в презентационных слайдах, которые разработали айтишники для собянинского штаба, предусмотрены варианты ТОЛЬКО для тех граждан, у которых имеется интернет и/или смартфон, и которые для регистрации на выход из дома должны будут оставлять в личном кабинете на сайте mos.ru, либо в специальном приложении данные о своем фактическом месте жительства, домашнем районе и прикреплять личное фото.



Если данный алгоритм не будет предусматривать никакой альтернативы (как в других регионах, где временный цифровой код на выход можно получить, например, по звонку на номер 112), то фактически можно говорить о принудительном сборе биометрии со всех москвичей, желающих выйти из дома по неотложным делам. В дальнейшем эти личные изображения пополнят ЕСИА, ЕБС, пойдут в городскую и федеральную базы и станут основой для идентификации личности при всех их перемещениях по стране.

Заметим, если кто еще не в курсе, что обработка персональных данных человека без его согласия, а также нарушение личной и семейной тайны, вторжение в личную жизнь человека запрещены отдельными статьями Конституции и не могут быть осуществлены даже при объявлении Президентом чрезвычайного положения. Тот факт, что недавно оперативно принятые поправки в ФЗ и ЧС позволяют региональным властям (а также властям городов федерального значения) устанавливать любые антиконституционные порядки в своих «вотчинах», называя это «режимом повышенной готовности», по нашему мнению, требует скорейшей проверки Конституционным судом с последующим пересмотром и отменой. Ну а пока имеем то, что имеем – худшие прогнозы патриотов и православных граждан о триумфе глобального цифрофашизма в РФ продолжают свбываться на наших глазах.

РИА Катюша



Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
10 Апреля 2020 в 09:05
3765