Как показал наш анализ материалов западной прессы, в Европе и в США действует ряд общественно-политических инициатив, которые собирают информацию о текущем положении дел в области автоматического распознавания лиц и добиваются их запрета на законодательном уровне (Американская инициатива «Запретите слежку за лицами» ; британская инициатива «Большой брат следит за тобой» ; немецкая инициатива «Остановите распознавание лиц» и пр.).

Данные инициативы уже приносят свои первые плоды. Как сообщает Би-Би-Си , еврокомиссия рассматривает возможность запрета подобных систем в общественных местах сроком предварительно на пять лет. Возможный запрет не коснется исследовательских проектов и действий, выполняемых в рамках обеспечения безопасности. Ограничения будут касаться как разработчиков соответствующего программного обеспечения, так и их пользователей. Предполагается, что страны-участницы Евросоюза должны будут создать собственные надзорные органы по контролю за выполнением данного решения.

Критики данных автоматических систем, в частности, отмечают, что технология распознает азиатские и африканские лица намного менее точно, чем белые . По результатам проведенного исследования, количество ошибок при идентификации лиц африканского и азиатского происхождения превышает количество таковых при идентификации белых лиц в 10-100 раз. Ряд исследований указывает, что процент верно распознанных лиц с помощью камеры, висящей на потолке в общественном месте, составляет ниже 10 .

О запрете систем автоматического распознавания лиц задумываются и по ту сторону Атлантического океана. В отдельных городах США на уровне муниципалитетов запрет на подобные системы уже введен. Речь идет, в частности, о городах Сан-Франциско и Окленд в Калифорнии и городе Соммервил в Массачусетсе. Позже запреты были введены уже на уровне целых штатов —- так, запрет на использование систем распознавания лиц ввели Орегон, Нью-Гэмпшир и Калифорния .

В Британии о необходимости запрета систем автоматического распознавания лиц разгорелась с новой силой после ряда недавних скандалов. К примеру, осенью прошлого года стало известно о том, что городская полиция Лондона передавала изображения из своих баз данных руководителям частной компании Кингс Кросс Истейт. Данная компания осуществляла управление одним из городских общественных пространств, включавшим в себя магазины, офисы и места развлечений .

Гардиан сообщает, что окончательный документ будет принят уже в феврале этого года. Остается вопросом, как именно он повлияет на Британию, но во всяком случае до конца 2020 года страна должна подчиняться решениям, принимаемым в Брюсселе.

Впрочем, Европа не единодушна в своем стремлении отказаться от распознавания лиц. Так, в Германии после успешного испытания в Берлине система распознавания лиц планируется к внедрению на территории 134 вокзалов и 14 аэропортов, а Франция предполагает стать первой страной Евросоюза, где граждане путем сканирования своего лица смогут получать доступ к защищенным правительственным сайтам. Ряд немецких обозревателей полагает, что Еврокомиссия может «перечеркнуть планы» немецкого правительства по расширению использования систем распознавания лиц, если соответствующий запрет на уровне Евросоюза действительно будет принят .

В России ситуация, к сожалению, хуже: власти многих крупных городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, уже наводнили городское пространство, не говоря уж о вокзалах и метро, десятками тысяч китайских камер с высоким разрешением, позволяющих следить за законопослушной частью населения (преступники и террористы могут скрывать свою внешность).

Параллельно с развитием тотальной слежки за городским населением финансовая «элита»тихой сапой лоббирует обязательное внедрение биометрической идентификации (пока это дело добровольное): ЦБ уже внес в Думу законопроект, обязывающий все банки собирать биометрию россиян во всех своих отделениях с 2021 года под угрозой лишения лицензии.

Дело в том, что многие клиенты отказываются от вхождения в «электронный концлагерь», а банки не желают делиться с ЦБ клиентской базой. Поэтому, например, биометрическая база клиентов у Сбербанка намного больше, чем «государственная» ЕБС (единая биометрическая система). Эта борьба отражается и на поведении лоббистов банковского сектора. Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях заявил, что принятие ЦБ-шного законопрокта приостановлено. «Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже. Сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной. Также сбор он может быть дорогостоящим для кредитных организаций, поэтому сначала надо проконсультироваться с рынком, а затем продвигать идею в правовом пространстве. Банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрических данных. Что касается универсальных системообразующих банков, то их тоже не нужно обременять затратами, если это не приведет к благу для граждан, которые будут пользоваться данной услугой», — приводит ТАСС слова Аксакова.

О ненадежной защите баз биометрических данных вещают многие эксперты — вот характерное мнение от гендиректора компании Intems Алексея Титова: «Сбор биометрии банками подразумевает наличие единого центра хранения биометрических образцов, а такой центр уязвим. Было достаточно много утечек информации, в том числе биометрической, и это большая проблема — в отличие от пароля, биометрию не сменишь. По каким-то причинам банки выбирают не распределенное, а центральное хранение. Люди чувствуют, что это может быть сделано не совсем для того, что было удобно и повысилась безопасность, а в каких-то других целях, например, чтобы предоставить кому-то единый доступ к базе данных», — цитирует Титова «Коммерсантъ».

Народ в массе своей это понимает и не покупается на басни цифролоббистов о «комфорте и безопасности». ЦБ, исправно выслуживаясь перед Всемирным Банком, выпрыгивает из штанов для выполнения заданных ему показателей. Отсюда «потрясающая» логика цифровизаторов, характерная для пациентов психдиспансеров: если граждане не хотят отдавать свои лица и голоса в единую базу, значит, надо срочно распространить биоидентификацию на все сферы общественной жизни (о том, как это делается и будет делаться на почте, в МФЦ, на транспорте, «Катюша» подробно рассказывала ).

Впрочем, после назначения премьером адепта цифровизации и тотального контроля Мишустина рассчитывать на то, что государство перестанет выкидывать сотни милиардов на построение системы тотальной слежки и «электронного концлагеря», увы, не приходится. Тот же Аксаков, комментируя свое недавнее заявление о биометрии «Ведомостям», уточнил, что депутаты намерены принять данный законопроект уже в феврале, после внесения в него ряда послабляющих поправок. Скорее всего, мелким и средним игрокам банковского рынка дадут время на переподготовку либо оставят право выбора в вопросе сбора биометрии. То есть речь идет исключительно об «отлаживании системы», а вовсе не об отказе цифролоббистов от своих планов по тотальному учету и контролю. К сожалению, в России нет гражданского общества, которое было бы озабочено тотальным контролем и слежкой, как в тех же США и странах Европы — а значит, цифровизаторам никто и ничего не мешает строить свой концлагерь и загонять в него послушное население.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
21 Января 2020 в 12:14
4146