Накануне в Совете Федерации идейная просемейная общественность при координаторстве сенатора Елены Мизулиной обсуждала значимость торпедированного известными силами поправок «семи сенаторов» в Семейный кодекс, направленных против беспредела органов опеки, за реальное укрепление традиционной семьи. Документ полностью одобрен подкомитетом Совфеда, также одобрен план реализации Концепции совершенствования СК, в виде поэтапного обсуждения и внесения 4-х законопроектов «О внесении изменений в СК и отдельные законодательные акты РФ». О сути поправок, которые призваны защитить семьи от ювенального беспредела, ясно очертить полномочия органов опеки и исключить изъятие детей из семьи по надуманным основаниям, «Катюша» не раз подробно рассказывала . Как рассказывали мы и о противостоянии этой концепции с законопроектом Клишаса-Крашенинникова о ювенальных экспресс-судах и изъятии детей у родителей по решению суда в течение 24 часов. Мизулина и соратники не намерены сдаваться и отказываться от плодов многолетней работы – они продолжают биться за давно ожидаемые консервативным большинством перемены в семейном праве.

Как многие хорошо помнят, после эпической битвы в 2020 г. на высшем уровне было принято решение компромисса и заморозки обеих закинициатив, а также объединение противоборствующих сторон ради выработки некого консенсуса. Но реформа в органах опеки давно перезрела, ее необходимость никуда не ушла. И сейчас, в канун цивилизационного противостояния России с «коллективным Западом», родительская общественность очень ждет правовых гарантий защиты семьи. Похоже, что у нас есть повод для оптимизма.

Над просемейными законопроектами несколько лет кропотливо работала межведомственная рабочая группа (все профильные министерства, независимые эксперты, общественники, сенаторы и депутаты) на площадке СФ. И вот после долгого ожидания 27 апреля Мизулина объявила, что с апреля по сентябрь 2022 г. предлагается последовательно внести все 4 созданных законопроекта в Госдуму.

Елена Мизулина вкратце остановилась на основных положениях законопроекта. Заключенный в нем подход можно назвать антиювенальным – он подразумевает защиту прав ребенка через реализацию ряда естественных прав родителей, ранее системно игнорировавшихся законотворцами. В качестве временной меры защиты ребенка (в экстренных случаях) предусмотрено временное устройство ребенка в организацию, а отобрание ребенка – только как исключительная мера защиты, применяемая на основании вступившего в законную силу судебного решения об ограничении/лишении род. прав или об отмене усыновления.



При этом важно отметить, что временные меры по перемещению ребенка в организацию не связаны напрямую с его изъятием из семьи – бывают ситуации, когда родители просто не могут дать/не дать согласие на перемещение ребенка.



И еще один подвергавшийся огульной критике оппонентов законопроектов тезис – якобы данные поправки в СК расширяют полномочия полиции. По факту это совсем не так, отметила сенатор, что еще раз было разъяснено в ее презентации.



О необходимости принятия поправок в СК убедительно доложила один из авторов – адвокат Анна Швабауэр, попутно развеяв мифы противников концепции:

«Современная правоприменительная практика в сфере защите детей не соответствует нашим традициям, так как направлена, прежде всего, на защиту детей от родителей – это антисемейная западная практика. Везде много говорится о правах и интересах детей в семье, но при этом права родителей грубо попираются. Мы убрали из Семейного кодекса множество закладок, фактически делающих родителей бесправными при выяснении отношений с опекой. В центр должна быть поставлена семья, а не отдельно взятый ребенок.
В частности, в СК есть важное положение, в котором говорится, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, за исключением тех случаев, когда это противоречит его интересам. А кто определяет факт данного противоречия за ребенка? Третьи лица с неопределенным набором критериев. Естественно, это недопустимо. Мы очень рады, что нас услышали в СФ, и в эту статью планируются поправки.
Также мы давно ждем изменений в ст. 77, где говорится о внесудебном отобрании ребенка при «непосредственной угрозе его жизни и здоровью», что никак не раскрывается. На практике по регионам распространяют методички прозападных НКО, где понятия «угрозы жизни и здоровью» трактуются максимально широко. В частности, там говорится о «негативном настрое по отношению к ребенку», «нереалистичной оценке ребенка», «неполные, многодетные или малообеспеченные семьи» и т.д. То есть под данные основания можно подвести абсолютно любую семью.
Некоторые критики концепции законопроекта считают, что дети не будут защищены, если отобрание детей из семьи будет возможно только после судебного решения в отношении родителей. Это совершенно не адекватное понимание, потому что никто не отменяет УК, закон «О полиции», УПК… В совокупности все эти нормы позволяют обеспечить полноценную защиту ребенка.
Также большие риски изъятия детей несет в себе закон о безнадзорности и т.н. «социальном сиротстве». Мы очень рады, что определение «безнадзорности» также готовы конкретизировать, чтобы не признавать таковыми детей в обычных житейских ситуациях»,
- отметила Швабауэр.

Старший научный сотрудник НИЦ МВД РФ Елена Тимошина поддержала коллегу, дав исключительно положительное заключение документу:

«Внедрение временных мер защиты ребенка будет способствовать сохранению традиционных ценностей и защищать права граждан. При наличии обстоятельств, угрожающих жизни ребенку, если родители не виновны в данных обстоятельствах, временное перемещение выглядит намного более целесообразным и логичным. Необходимо обеспечить презумпцию невиновности родителей, не признавая при этом ребенка оставшимся без попечения родителей, таким образом они не будут лишаться прав. И это будет препятствием злоупотреблению чиновников, которые повсеместно происходят сегодня».

Председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи иерей Феодор Лукьянов не только поддержал законопроект, но и напомнил собравшимся о подготовленной в тылу ведущей гибридной войну с Западом России диверсии – о новой ювенальной концепции реформирования органов опеки и создания министерства по делам семьи, которую продвигает пятая колонна российской власти с опорой на НКО при правительстве и заслуженных лоббистов ювеналки (об этом «Катюша» подробно сообщала ).

«Наш св. патриарх неоднократно предостерегал, обращаясь к представителям власти, что одним из подходов ювенальной юстиции является искусственное противопоставление прав родителей и прав ребенка, предание последним безусловного приоритета… Что, конечно же, противоречит основам семейных отношений. Нельзя расширять права детей за счет сужения прав родителей, а также искусственно противопоставлять права одних и других. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных для достижения жизни, здоровья, нравственного состояния ребенка.
Нельзя обесценивать статус родителей, однако сегодня мы видим именно такие тенденции: стигматизация семей, присвоение им разных статусов, создание реестров, адресность соцподдержки, деление семей на разные виды, присвоение им качественных характеристик. Звучат беспрецедентные заявления о том, что государство и чиновники лучше знают, как воспитывать детей, лечить, какое им давать образование… и попытка подогнать семьи под некий идеальный стандарт, шаблон может обернуться трагедией сегодня.
Президент не раз подчеркивал, что лишать прав нормальных, любящих, работающих родителей недопустимо. И также особое внимание надо обратить на «социальное сиротство», на субъективные критерии семейного неблагополучия, которые устанавливают сотрудники опеки в разных регионах. При этом часто ли мы видим изъятия детей у родителей в республиках Кавказа? Ответ всем ясен – налицо сегрегация граждан по этим признакам.
Особую тревогу сегодня вызывает концепция создания единого органа, который возьмет на себя полномочия по семейной политике. Никого из представителей родительского сообщества, а также религиозных объединений, несмотря на официальную просьбу не включили в состав межведомственной группы, которая готовит новую концепцию. Включение в нее секретаря ОП – явно недостаточно. Мнение крупнейших религиозных объединений России также должно быть учтено, ведь решение коснется 60 млн. граждан России, состоящих в браке, 16 млн. семей с детьми. И конечно их нельзя принимать кулуарно, без широкой дискуссии, без учета мнения родителей и экспертов.
Между тем, на недавнем заседании в Госдуме было заявлено о подготовленной концепции реформы органов опеки и попечительства… Что же это за концепция, текст которой мы в глаза не видели, и которую нам пока не собираются показывать? Ведь проблема касается всего нашего общества.
Возникают небезосновательные опасения, что подготовка концепции осуществлялась при активном участии тех же специалистов, которые уже много лет внедряют западные практики, методички, разработанные на Западе, основанные на программах недружественных стран. Некоторые руководители этих НКО недвусмысленно критиковали в публичном пространстве решения президента о начале военной операции на Украине. Считаем, что деятельность таких НКО должна быть подвержена ревизии, и они немедленно должны быть отстранены от реформирования семейного законодательства.
Мы видим, что критериями работы подобных структур на Западе является количество освоенных средств и число изъятых/перемещенных в фостерные семьи детей. Мы считаем, что надо реформировать опеку без создания единого ведомства по семье. Также мы очень обеспокоены продвижением фостерных/замещающих семей, в рамках продвижения которых формируется система, которая зарабатывает на изъятии детей из кровных семей»,
– рассказал о. Феодор.

Мизулина также выразила обеспокоенность деятельностью новоиспеченной «межведомственной группы», которая готовит нам министерство по делам семьи, забыв поинтересоваться мнением народа. Но чаяния ювеналов так и останутся мечтами, если «закон 7С» вскоре рассмотрят и примут – информация о скором запуске процесса и вроде как появившемся в высоких кругах понимании его значимости в нынешних условиях внушает оптимизм.

В завершение круглого стола не менее ободряюще прозвучала реплика Мизулиной о том, что на самом верху пристально следят за настроениями в социуме общественного мнения.

«Голос родительской и научной общественности действительно очень важен для власти – я лично убедилась в этом в последнее время. Но только в том случае, если это будут действительно убежденные, идейные люди, если они отстаивают свое мировоззрение. А есть, вы сами знаете, искусственно созданные структуры, которые продвигают определенные интересы. Это политика, такое есть во всех государствах. Так что давайте активнее участвовать во всех этих процессах и отстаивать свою точку зрения», - призвала Мизулина.

Следите за нашими материалами, при старте новой гражданской кампании в поддержку пакета законопроектов «Катюша» обязательно также сделает анонс.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
28 Апреля 2022 в 11:52
7716