Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге с участием крупнейших в мире подводных и надводных крейсеров и штурмовой авиации стал не только прекрасным праздником для горожан и десятков миллионов телезрителей, но и важным актом информационной войны, которую Россия, по факту, вынуждена вести с Западом.

Нынешняя демонстрация военно-морской мощи России проходит в весьма непростых внешнеполитических условиях. Так, буквально накануне парада министр обороны Сергей Шойгу выступил с заявлением, в котором открытым текстом заявил о военных угрозах России, в том числе связанных с масштабным стягиванием к границам России войск НАТО.



Практически одновременно с военно-морскими парадами, прошедшими не только в Санкт-Петербурге, но и в других морских столицах России, в Подмосковье и нескольких других регионах начались Третьи международные армейские игры, куда позвали посоревноваться даже танкистов из НАТО.

А в сентябре на Северо-Западе и в ряде районов Белоруссии пройдут совместные Российско-Белорусские стратегические учения (ССУ) вооружённых сил с участием более 13 тыс. военнослужащих, под названием «Запад 2017». И это не считая Дня ВДВ, давно ставшего поистине народным праздником, и постоянных внеплановых проверок боеготовности. Совершенно очевидно, что вся эта милитаризация информационного пространства оказывает мощнейшее психологическое воздействие как на нас самих, так и на потенциальных противников - которые сами уже давно не могут позволить себе ничего подобного, заменив армию бандами карателей из частных военных компаний и продукцией Голливуда. Судя по истерике западных СМИ и жалобному скулежу отечественных либералов (которые в таких случаях начинают дружно голосить по поводу чрезмерного расходования бюджетных средств), эффект от такой концентрированной демонстрации силы очень велик. И это очень обнадеживает: история знает массу примеров, когда демонстрация силы отрезвляла врагов, предотвращая масштабное кровопролитие. Так было, например, в 1480 году , в дни Великого «стояния на Угре»--которое положило конец монголо-татарскому игу. Тогда войска хана Ахмета и великого князя Ивана III стояли друга против друга, и в конце концов татары испугались и отступили. Правда, летописцы свидетельствуют, что на татар повлияла не столько решимость русского воинства, сколько помощь Пресвятой Богородицы, перед чьими иконами молился князь и весь народ. Но и наша нынешняя власть делает шаги в этом направлении: сразу же после военно-морского парада в Санкт-Петербурге Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу поехали в морской собор г.Кронштадта приложиться к мощам праведного воина Феодора Ушакова и св.апостола Андрея Первозванного — которые олицетворяют славу Русского флота.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
31 Июля 2017 в 12:02
2415