Как уже рассказывала «Катюша», в начале октября, накануне исторического заседания синода РПЦ, которое должно было дать оценку действиям Варфоломея, ряд православно-патриотических и монархических организаций Санкт-Петербурга и Москвы провел экстренную конференцию, на которой принял обращение к Синоду. Патриоты требовали от священноначалия не ограничиваться «выражением озабоченности» и «приостановлением общения» с впавшим в ересь Фанаром, но использовать весь набор доступных инструментов. В частности, предать анафеме и Порошенко, и Варфоломея, и иных лиц, причастных к организации раскола, а также отстранить от занимаемой должности главу филокатолического и экуменического лобби РПЦ митр. Иллариона вместе с рядом сотрудников подчиненного ему ОВЦС.

В Синоде бумагу получили и прислали вежливую отписку:



Никаких существенно важных решений Синод не принял, а митрополит Илларион продолжил свои регулярные вояжи к одному из главных организаторов гражданской войны на Украине — Папе Римскому.

Не поменялась даже риторика — несмотря на то, что архиереи УПЦ МП на наших глазах рискуют собой за единство Церкви и Русского мира (в частности, не испугавшись осудить Порошенко, который чуть не силой загоняет их в раскол ), патриархия по-прежнему соревнуется с Варфоломеем за милость папы-иезуита. Максимум, на что хватило креатива у главного церковного дипломата, — это на то, чтобы предречь Порошенко провал на выборах — за то, что полез в церковные дела.

Рискнем предположить: Порошенко провалится на грядущих выборах и без помощи ОВЦС, а вот фактическое оставление братьев по вере на растерзание СБУ и подконтрольным им бандам бандеровцев вряд ли добавит авторитету священноначалию РПЦ.

Примечательно, что даже те острожные шаги, которые мог бы и должен бы был сделать ОВЦС, делают обычные миряне. В частности, д.ю.н. Игорь Понкин подготовил блестящее заключение о нарушениях канонического права, допущенных Фанаром, а депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская направила письмо президенту Турции Эрдогану с просьбой унять своего госслужащего патр. Варфоломея (капитана турецкой разведки), нарушающего уголовный кодекс Турции.

На фоне столь вопиющего бездействия верховной церковной власти интересен ход Президента Владимира Путина, который в прошлую субботу как бы невзначай посетил Псково-Печерский монастырь и пообещался с его игуменом митрополитом Тихоном (Шевкуновым), которого многие считают кандидатом на Патриарший престол. Самого Патриарха Кирилла на встречу показательно не пригласили, а митр. Иллариона, которого видит своим преемником патр. Кирилл, и его либеральное окружение в этот же день и вовсе отправили в Дамаск. Что ж, сигнал более чем ясный. А ведь мы предупреждали…

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
23 Ноября 2018 в 08:56
3196