В сирийском дипломатическом котле прибыло. На фоне продолжения наступления на позиции ТОЗР ИГИЛ и очередной попытки установить в Сирии хоть какой-то мир, против согласованного Путиным и Трампом на первой личной встрече на саммите G20 в немецком Гамбурге перемирия на юге Сирии выступил Израиль. Об этом заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Париже. По его словам, соглашение о прекращении огня в зонах деэскалации создает условия для наращивания иранского присутствия в САР. Особое недовольство у руководства страны вызвал тот факт, что авторы договоренностей о перемирии закрыли для иранских сил только приграничную с Израилем зону глубиной всего в 20 километров. Как сообщает Второй канал Израиля, Тель-Авив также считает, что Исламская республика планирует создать в Сирии авиационную и морскую базы. "Мы в курсе экспансионистских устремлений Ирана", — цитирует телеканал неназванного высокопоставленного чиновника министерстве обороны страны.

В общем-то, ничего нового не произошло. Еще в сентябре 2013 года в интервью газете The Jerusalem Post посол Израиля в США Майкл Орен заявил, что для Израиля лучше чтобы в Сирии были антииранские террористы, чем Асад.

«С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними», — сказал тогда посол. Посол также заявил, что у Израиля в сирийском конфликте есть собственные «красные линии», за которые его страна не позволит выходить. В отличие от США, речь идет не о применении химического оружия против гражданского населения, а о передаче этого оружия в руки «Хизболлы» или других террористических групп. «Если это произойдет, мы не будем сидеть сложа руки», — пообещал дипломат. Затрагивая тему дипломатических отношений в регионе, израильский дипломат заявил, что сейчас интересы его страны «как никогда» совпадают с интересами арабских стран Персидского залива, выступающих против Ирана и поддерживающих сирийскую оппозицию. Позиция еврейского государства с тех пор не изменилась. «В целях собственной безопасности» им были оккупированы Голанские высоты, а авиация Израиля постоянно наносила удары по военным объектам сирийской армии. Только в этом году было два конфликта сирийцев и израильтян. Так, 17 марта уже этого года самолеты израильских ВВС при атаке на цели в Сирии были обстреляны зенитными ракетами. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что рейд был предпринят «для предупреждения попадания продвинутого оружия в руки ливанского движения "Хезболла"». Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пригрозил уничтожить сирийские комплексы ПВО, если они снова будут применены против ВВС страны. Президент Сирии Башар Асад назвал защиту границ страны своим правом и обязанностью. «Защита наших границ — это наше право и обязанность. Если мы не будем этого делать как власти, то сирийский народ должен будет осудить нас», заявил тогда он. А 21 апреля Израиль снова нанес ракетный удар по позициям армии Сирии в районе Хан-Арнаба в провинции Кунейтра в районе Голанских высот.

Удивительно синхронно с Израилем, представители сразу нескольких формирований сирийских «умеренных» на юге страны в провинции Дарья, как раз рядом с границей Иордании и Израиля, заявили о том, что не намерены соблюдать режим прекращения огня в юго-восточной части Сирии. Отказались от перемирия большей частью группировки, связанные с оппозиционной «Сирийской свободной армией» (ССА) и исламистской коалицией «Тахрир аш-Шам», возглавляемой ТОЗР «Джебхат Фатх аш-Шам».

Само собой, как Иран, чьи солдаты и добровольцы воюют в Сирии уже несколько лет, так и Хезболла, бросившая на борьбу с ТОЗР ИГИЛ все силы, не уйдут. Более того, они входят в коалицию с законным руководством Арабской республики и Россией. Ту самую коалицию, которая разминировала 11 сел и пригород Дамаска, наступает на террористов к югу от Ракки, готовит наступление на Дейр эз-Зор и освобождает границу страны, дабы отрезать боевиков от подмоги из Ирака.



Притом Иран неоднократно подчеркивал, что воюет там не для угроз Израиля, а дабы убрать отморозков из ТОЗР «Исламское государство» от своих границ. Тех самых, которых породили Клинтон и страны Персидского залива.

Однако, самое опасное здесь даже не «умеренные» и израильская армия, а израильское лобби в США, которые вполне могут присоединиться к «клинтоновским» для блокировки соглашения Трампа. Да и сам Трамп не раз называл Израиль среди своих главных союзников на Ближнем Востоке. К тому же, за свержение Асада продолжает выступать Саудовская Аравия, которая купила у Трампа право выступать за 300 миллиардов военных контрактов с США. Если свести все вместе, то для полного срыва договоренностей не хватает только масштабной провокации с химическим оружием. К сожалению, как показывает опыт этой войны, именно в такие моменты подобные провокации и не заставляют себя ждать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
17 Июля 2017 в 03:31
3730