Само собой, официально USAID хочет на Украине «усилить социально-активную роль СМИ в демократических процессах на Украине», а также «расширить доступ населения к качественной информации» для противостояния пагубному влиянию «российской пропаганды». Решение переучивать укроСМИ пришло по итогам опроса, проведенного в рамках проекта USAID U-Media в 2017 году. Согласно этому опросу, доверие к национальным СМИ на Украине за два года упало с 61 до 54%. Само собой, в первую очередь для снижения «враждебного влияния Кремля» планируется повышать медиаграмотность как среди журналистов, так и среди политиков и обычных граждан. «Информационная программа направлена на противодействие враждебной риторике Кремля в информационном пространстве. Она призвана способствовать разработке и распространению качественного, интересного и релевантного с гражданской точки зрения контента. Особое внимание будет уделяться юго-востоку, а также местным СМИ, находящимся за городской чертой», — сообщается в описании программы.

В этом моменте вообще решительно непонятно, куда еще сильней противодействовать Кремлю, ибо укроСМИ уже давно вошли в анналы истории по степени русофобии, истерии, скачек на костях и откровенных фейков. Здесь они давно впереди планеты всей и могли бы поучить Запад на своем более чем богатом опыте, ибо, судя по освещению «дела Скрипаля», западным СМИ просто катастрофически не хватает именно вот этого передового, задорного зрадапереможного опыта. Вот читаешь какое-нибудь Таймс и понимаешь — вообще не уровень (смотри, например, The Washington Post или New York Times ).

То ли дело небратья! Открываешь аналог наших РИА Новости — «Униан» — и сразу видишь — профи противодействия Кремлю.



Нет, западные СМИ и политики честно стараются, но до настоящих незалежных профи по борьбе с российской пропагандой им еще работать и работать. Местами они это и признают: по мнению специалистов Госдепа, Москва использует пропаганду для «подрыва демократических преобразований на Украине» и интеграции с ЕС, сея раздор в украинском обществе. Однако американцы отмечают, что Киев ответил на это собственной контрпропагандой. «Власти запретили российские продукты теле-, радиовещания и СМИ, в том числе популярные интернет-ресурсы, и ввели новые положения, предусматривающие более широкое использование украинского языка», — отмечают в USAID. И здесь немедленно согласимся, именно с этой целью Москва стабильно раз в месяц — а то и чаще — устраивает внеочередные фестивали на Майдане, где главными аниматорами работают то кремлевская шпионка Савченко, то кремлевский шпион-карлсон Саакашвили, которые, если верить украинским СМИ, яростно пытаются свергнуть кремлевского шпиона Порошенко. И это только то, что на поверхности, а уж сколько кремлевских агентов рангом пониже, вроде депутата Рабиновича, — почитаешь и понимаешь, что раза в четыре больше, чем в самой России, точно. Вот как в таких условиях бороться с кремлевской пропагандой?

Она же, эта пропаганда кремлевская, с 1 апреля увеличивает цены на газ для промышленных потребителей на 7,4-9,8 %, на электроэнергию на 6,1%, заставляет заключать договор на оплату услуг семейному врачу, терапевту и педиатру. Также она поднимает тарифы на доставку посылок минимального веса, до 100 граммов, посылок весом от 5 до 15 кг и доставки по адресу (привет, Джум и АлиЭкспресс). И это все кремлевская пропаганда делает только с первого апреля. Из-за этой пропаганды бюджет Украины недосчитался 12 млрд. 84 млн. гривен, что эквивалентно 6% всех запланированных поступлений, правда, с начала года.

В общем, куда не кинься бедным укроСМИ, везде кремлевская пропаганда, которая только и делает, что мешает бедным украинцам идти в светлое европейское будущее. Впрочем, главные проводники Украины в ЕС — американцы — признают, что Украина стойко держит такой массированный удар пропаганды. «Самые популярные в стране телеканалы контролируются олигархами и зачастую преувеличивают критическую риторику Кремля, в рамках которой Украина предстаёт как нестабильная и нетолерантная страна; даже независимые источники новостей нередко имеют чрезмерно политизированный уклон», — пишут в USAID. Мол, в декабре 2017 года Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины выступил за расширение своих полномочий, чтобы «регулировать информационное пространство» в условиях «гибридной войны», но этого мало. Американцы признают, что проблемы у них не только из-за «политики Москвы», но и из-за джинсы — заказных и проплаченных материалов. В американском документе даже употребляется слово jeansa. И вот как это может быть в демократической свободной Украине, где все СМИ принадлежат демократическим свободным олигархам, практически единогласно поддержавших Майдан? Снова неразрешимый вопрос, на который помогут ответить американские коллеги.

Эксперты USAID указывают, что в подаваемых украинской аудитории новостях зачастую отсутствует баланс: «Журналисты часто не отличают факт от мнения; не проверяют подлинность заявлений; публикуют таргетированный контент за плату, редко предупреждая об этом аудиторию; не проверяя, копируют чужой контент, способствуя распространению информации, не соответствующей действительности; а также часто используют при производстве контента лишь один источник», — пишут американские кураторы. Вот они-то точно научат, как честно врать про сбитый Боинг, ковровые бомбардировки НАТО Сирии и Ирака цветами или про тех же Скрипалей. Впрочем, укроСМИ могут и тут уделать западных коллег: одни чудные рассказы про Донбасс легко заткнут за пояс всех американцев и британцев.

А вот чего не заложено в этом документе, так это самого необходимо для украинского журналиста — курсов по самообороне. Просто потому что их там банально бьют и иногда даже ногами. И не только депутат Парасюк. Только в марте, когда Парасюки не могли махать ногами из-за памперсов, которые надели после обещания Надежды Савченко взорвать Раду, журналистов на Украине били 10 раз. Национальный союз журналистов зафиксировал нападения в Киеве, Одессе, Геническе, Бердянске, Полтавской, Днепропетровской и Волынской областях.

Так что кроме того, как правильно отбиваться от толпы благодарных читателей, американские партнеры вряд ли способны научить чему-то своих украинских коллег. С другой стороны, когда еще специалисты USAID попьют горилки за госсчет.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
03 Апреля 2018 в 07:31
1989