«Законопроект будет дополнен положением в соответствии с которым иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников может быть признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

Несмотря на истерику наших «рукопожатных» СМИ, новостью это назвать можно с большой натяжкой — еще месяц назад представители Министерства юстиции РФ, ряд работающих в России американских СМИ были проинформированы о возможных ограничениях в рамках российского закона о СМИ. Предупреждения, в частности, получили "Радио Свобода", «Голос Америки», телеканал "Настоящее время" и интернет- портал "Idel.Реалии". При этом подчеркивается, что данная поправка стала вынужденной мерой в ответ на те ограничения, которые принимаются в отношении RT и Sputnik властями США. «Законопроект является исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке», — заявил руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

При этом Левин отметил, что изменения в законодательстве не повлияют на работу иностранных журналистов. «Данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России». Депутат и ведущий «Первого канала» Петр Толстой добавил, что инициатива не коснется корпунктов, а также российских собкоров зарубежных изданий, имеющих аккредитацию МИДа, поскольку их работа в России уже регулируется решениями внешнеполитического ведомства.

Т.е. фактически основным последствием нового закона, после его принятия, будет обязанность СМИ-инагентов маркировать свою продукцию соответствующим образом, и проводить финансовый аудит с отчетом перед российскими властями. При этом маркировка «иностранный агент» должна распространяться не только на любую публикацию, а также фото, аудио или видео продукт данных СМИ, но и на соцсети. В случае неисполнения их порталы будут просто заблокированы. «Это огромное бюрократическое правило новое. Это клеймо, ярлык, который должен присутствовать на продукциях. Это кучу документов надо оформить и так далее. Теоретически они могут работать в таких условиях, но это, конечно, будет их работу осложнять. Все могут работать, но при новых условиях», — рассказал любимец российских ТВ-шоу, американский журналист Майкл Бом. При этом внесение «РТ» в «иностранные агенты» США он, конечно, назвал справедливым.

На практике, сотрудничающим с «Иностранными агентом» журналисту придется объяснять, зачем он сознательно пошел работать на «пятую колону». «Уже сейчас «Радио Свобода» в резюме в России почти как «волчий билет», особенно в регионах. В Липецкой области журналист, поработавший на «Радио Свобода», пять лет не мог устроиться ни в одно СМИ. Дошло до того, что он устраивал голодовку в администрации, угрожал себя взорвать, если ему не дадут работу. А теперь еще появится клеймо «иностранный агент», рассказывает со слезами БизнесФМ. Тут стоит отметить, как там было в Липецкой области, нам неизвестно, но вот крымских журналистов того же СМИ не берут на работу не потому что они «иностранные агенты», а за вполне конкретные фейки, которые они выпускали в промышленном масштабе, притом за умеренную американскую плату. Подробней как это работает в нашем летнем материале здесь.

Однако, с иностранными СМИ у нас все понятно, вот только ответ получился несколько несимметричным – основные прозападные СМИ у нас совсем не иностранные. То же «Эхо Москвы» финансирует «Газпром», например, а «Фонтанка», недавно принадлежавшая шведской компании «Бонниер», была куплена некоей строительной компанией—редакции. и тут же передана коллективу

В такой же ситуации оказались и десятки других либеральных СМИ –фактических инагентов, которые вовремя сообразили как спрятать своих иностранных акционеров или просто работают на Запад за рекламные контракты и рейтинги. Например, телеканал «Дождь» и РБК являются партнерами медиахолдинга Deutsche Welle (DW), он же «Немецкая волна», и ведут в России пропагандистскую деятельность на выделенные из бюджета Германии деньги.

Этих деятелей новый закон, к сожалению, не коснется — в ходе заседания депутаты неоднократно подчеркивали, что вносимые изменения не коснутся российских средств массовой информации, в том числе тех, которые получают финансирование из-за рубежа. «Законопроектом российские СМИ не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки «иностранные СМИ» и о регулировании деятельности иностранных СМИ на территории России», - сказал Левин. Председатель Комитета обратил внимание, что данная инициатива не имеет характера прямого действия. Вступление закона в силу не означает, что с этого момента все информационные ресурсы, работающие на территории России, автоматически попадают под его действие. «Чтобы то или иное СМИ попало в список иноагентов, решение об этом после дополнительного изучения должен принять Минюст России», - пояснил Леонид Левин.

И здесь у нас снова вышло половинчатое решение — мы уже писали, что главная проблема российских СМИ—это вовсе не «голоса» и даже не западные «инвестиции», а мощнейшая прозападная «пятая колонна» в самих российских СМИ и в органах власти. За последние 25 лет в России выросло целое поколение журналистов и редакторов, воспитанных на западных «ценностях» и западных же деньгах—которые, в большинстве своем, искренне верят в доперестроечные мифы о «невидимой руке рынка» и «столбовой дороге цивилизации », с которой мы, якобы, свернули из-за Путина. При этом, как это часто бывает с не очень образованными (как правило, за счет того же Запада и его агентов вроде Сороса и Высшей школы экономики) но очень амбициозными людьми, не обремененными (в большинстве случаев) семьей и религией и не имеющими личного опыта производственного труда, журналисты как класс и СМИ как вид превратились в орудие Запада по разрушению России, ее духовных и культурных основ. Неслучайно в СМИ, равно как и в соцсетях (где основной тон задают те же журналисты), с такой легкостью распространяются любые антироссийские мифы и вбросы—от ювенальной юстиции до нападок на патриотов, а новости патриотического и созидательного свойства практически не попадают в информационную повестку.

Впрочем, судя по всему, с закручиванием гаек по ту сторону океана, найдется и на них управа. Так, российские законодатели планируют не ограничиваться законом об иностранных СМИ. Совет Федерации в будущем займется россиянами, которые сотрудничают с теми, с кем сотрудничество нежелательно. Объясняет глава комиссии Верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов: «Если мы отработаем в нашем законе понятие «нежелательные деятели», то это понятие, на мой взгляд, должно распространяться на любых иностранных лиц, независимо юридические они или физические. Далее, если речь идет о сотрудничестве с этими нежелательными занимающимися деятельностью лицами и организациями со стороны наших уже юр- или физлиц, то может встать вопрос о нежелательной деятельности. Но для этого надо, во-первых, закрепить в законе определение «вмешательство во внутренние дела», во-вторых, определить круг тех, кто занимается нежелательной деятельностью, уполномочить соответствующие органы этим заниматься, и, в-третьих, предусмотреть систему мер, которая бы позволяла ограничивать это самое нежелательное сотрудничество», — сообщил Климов.

И если Климов сможет добиться принятия этих поправок, то вот тогда можно говорить о начале восстановления реального информационного суверенитета.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
15 Ноября 2017 в 11:49
12043