Вторую неделю мировая пресса продолжает обсуждать грандиозный Военно-Морской парад, который прошел в Санкт-Петербурге с участием крупнейших в мире подводных и надводных крейсеров и штурмовой авиации. Сотни публикаций и десятки тысяч постов в соцсетях по всему миру. Запад остался верен себе: немцы испуганно истерили по поводу прохода у их берегов «Дмитрия Донского», британцы грызли Мей с криком: «А наше где?», эстонцы вызвали смех отправкой боевого ассенизатора сопровождать российские флагманы, эксперты НАТО рассказывали о возможностях российского флота.

«Парад Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге и народные гуляния, который за ним последовали, по масштабу равны всем парадам и выступлениям авиатехники сил обороны Финляндии, всем праздникам, двум победам на Чемпионатах мира по хоккею и одной-единственной нашей победе на Евровидении вместе взятым», — рассказала Арья Паананен — репортер второй крупнейшей газеты Финляндии Ilta-Sanomat. Однако не парад вызвал ужас у смелой финки, которая не побоялась поехать в Россию. Настоящий ужас у нее вызвали жители и гости Северной столицы, точней то, что они думают о мире и жизни. Реальность оказалась далека от репортажей CNN.

«Россияне любят праздники, фейерверки, сборища народа, напыщенные речи, открытые кулисы, демонстрацию военной силы и подъем патриотизма — и всего этого в Санкт-Петербурге 30 июля было предостаточно. Многие обычные жители Санкт-Петербурга были одеты в честь праздника моряков в тельняшки с синими полосами, особенное внимание уделялось детским нарядам. Люди смотрели на проплывающие мимо военные корабли и пролетающие над головой самолеты, гордясь тем, «что Россия больше не стоит на коленях», и благодаря президенту Владимиру Путину можно продемонстрировать всему миру военную мощь страны.

Пока быть финном в Санкт-Петербурге хорошо. Каждый человек, которого я встретила в городе 30 июля, отнесся к иностранному журналисту очень дружелюбно. Худшие предчувствия оправдываются только при более близком разговоре с этими дружелюбными людьми. Выясняется, что их нынешние взгляды на ход войны, инициаторов и виновных, хороших и плохих политиков и современную расстановку сил в мире настолько далеки от взгляда среднестатистического финна, что меня охватывает ужас. Кремлевская пропаганда ненависти внесла большие изменения в сознание россиян. Растущая в народе агрессия и недоверие по отношению к Западу все чаще ощущаются в повседневной жизни.

В головах русских происходит сейчас нечто более пугающее, чем зафрахтованный для парада в Санкт-Петербурге военный корабль или старая подводная лодка»,
— написала перепуганная финская журналистка. Парад, который по ее же словам оказался «по масштабу равным всем парадам и выступлениям вместе взятым» проходил не с одним кораблем и старой подводной лодкой. Тут леди стоит либо крестик снять, либо трусы надеть — на показ старья ее бы в командировку не отправили. Однако, если европейцев пугает уже даже не только и не столько наша армия и флот, то в Китае на нас смотрят с точностью до наоборот — сильная Россия-- это гарантия мира на планете.

Ведущие информационное издание Поднебесной «Жэньминь жибао» написало большую статью о своих впечатлениях от парада, а также участия в Армейских международных играх «АрМИ-2017», которые в этом году проходят сразу в нескольких регионах России и Китае.

«В этом году Народно-освободительная армия Китая (НОАК), которая участвует в играх в четвертый раз подряд, впервые взялась организовать ряд программ состязаний. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с видеопоздравлением по случаю открытия игр. По его словам, «АрМИ-2017» стали важным брендом межармейского обмена и сотрудничества в регионе, а также важной площадкой для наращивания дружбы и заимствования опыта между армиями всех стран. Развитие международного военного взаимодействия имеет важное значение для укрепления стратегического взаимодоверия, поддержания мира и стабильности в регионе и на планете.

Китайский эксперт по военным вопросам Инь Чжо отметил, что высокий уровень взаимодоверия между Китаем и Россией в области военной безопасности основывается не на идеологических или политических потребностях, а на общих интересах двух сторон. Он подчеркнул, что необходимо сначала сформировать сообщество интересов, а потом сообщество с единой судьбой. Китай и Россия стоят перед лицом общей угрозы со стороны американской системы ПРО, поэтому стороны должны обмениваться опытом и согласовывать свои действия. Две страны пытаются покончить с "международным гегемонизмом", который негативно сказывается на безопасности в мире.

На его взгляд, Китай и Россия в качестве влиятельных и ответственных держав должны выполнять задачи по защите государств и интересов их народов, брать на себя обязательства по обеспечению мира и безопасности на планете. Две страны не стремятся к расширению сфер влияния, а укрепление ими взаимодействия в области обороны и безопасности направлено на создание международных отношений нового типа, основывающихся на взаимовыгодном сотрудничестве.

После установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства Китай и Россия достигли высокой степени политического взаимодоверия. Они согласовывают свои позиции по актуальным международным вопросам, а их контакты в военной области активизируются. Укрепление взаимодействия между вооруженными силами двух стран поможет им не только заимствовать опыт друг друга, но и повысить способность к совместному поддержанию глобального мира и стабильности. Китай и Россия установили партнерство, а не блок или союз, что, по сути, отличается от действий некоторых стран, которые создали военный союз и всячески сдерживают другие страны»,
— рассказало китайское издание.

Получается китайцы не только не боятся того, что в головах у русских, но и рады сильной России, как одному из гарантов мира. Неужели и туда дошла ужасная кремлевская пропаганда?. А может быть, в отличие от неполживой финской журналистки они как раз видят мир, таковым, какой он есть, а не через призму «защиты чеченских геев»? На самом деле иначе и быть не могло, как отмечало наше агентство и китайский эксперт, атака на всех фронтах со стороны «мирового гегемона» в любом случае заставит сотрудничать. Плюс к этому, объявленная 10 лет назад нашим президентом формула многополярного мира уже сегодня стала основой для ШОС – нового евразийского союза, основанного не по принципу избранные и какие-то дикари, а равные среди равных.

И дальше будет только более тесное сотрудничество просто, потому что 1/6 часть населения планеты из Западных стран уже сегодня живут в изоляции. Нет, не военной и экономической, а изоляции мышления. Эдаком «новом дивном мире» по Хаксли, где любой нормальный человек, который гордиться своим Отечеством и не поклоняется кумирам потребительства, неизбежно становится изгоем. А то, что их пугают наши мысли, так у нас они хотя бы есть свои собственные, а не одни на всех под диктовку Госдепа.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
07 Августа 2017 в 02:29
8183