Как сообщала «Катюша» , «крестовый поход» нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона, с ультиматумами и угрозами, закончился ничем. Россия не только не стала в ряд с западными «китайскими болванчиками», но и заблокировала с помощью вето в Совбезе ООН желания американцев и дальше бомбить Сирию, а также ответила на все заявления Запада, указав, куда ему нужно идти со своими угрозами.

Само собой, вся западная либеральная пресса исходит привычной русофобией, по сто раз повторив, что Трамп назвал Асада «животным» и придумывая, а как бы еще наказать русских за несговорчивость. На этом фоне интересно почитать мнение адекватных консерваторов. Тех самых, которые и вытащили «рыжего мальчика» в президенты США. Таких, как например, журнал National Interest, где честно говорят: Трамп окончательно переобулся под местную элиту и вместо новой перезагрузки нас всех ждет новая холодная война.

«Результаты от встречи Тиллерсона и Путина оказались минимальными, и это ничто по сравнению с теми смелыми концепциями российско-американского сотрудничества, которые Трамп выдвигал во время своей президентской кампании. Во-первых, непонятно, было ли на самом деле приостановлено действие соглашения о предотвращении конфликтных ситуаций в Сирии, которое Россия обещала восстановить. Более того, два руководителя сами отметили, что между двумя странами существует значительная напряженность, и что для восстановления доверия потребуются большие усилия. Российское Министерство иностранных дел проявило оптимизм, отметив важность поиска консенсуса по Сирии, а также необходимость создания широкой контртеррористической коалиции. Еще труднее российскому и американскому руководству будет найти взаимопонимание с учетом очевидного ужесточения позиций США по вопросу будущего Асада. Администрация Трампа снова провозгласила лозунг «Трамп должен уйти». Это не единственный кульбит, совершенный Трампом. Сегодня он встретился в Белом доме с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и сделал поразительное заявление — по крайней мере, для тех, кто следил за его высказываниями во время кампании. У него новое мнение о НАТО. «Я называл ее устаревшей. Она больше не устаревшая». А по поводу России Трамп заявил: «Мы оказались на историческом минимуме в плане отношений с Россией».

Перезагрузка перезагрузки-- это трудновыполнимая задача. Но администрация Трампа почти мгновенно согласилась с общепринятым мнением истэблишмента, которое она когда-то осуждала. Новая холодная война и ухудшение отношений между Россией и Америкой сегодня намного вероятнее, чем их восстановление. Иными словами, воинственность Никки Хейли очень быстро распространяется в администрации Трампа. И эта администрация отнюдь не отказывается от внешней политики последних десятилетий, а одобряет ее»,
- подводит итог первых ста дней правления Трампа в своей небольшой заметке замредактора американского издания Блейк Франко.

Само собой, Блейк не открыл Америку, а лишь констатировал очевидное. Противоречия, которые вылезли еще при Обаме, будут только нарастать. Социальное расслоение, уход от защиты интересов белого рабочего большинства в угоду интересам корпораций, конфликт между традиционными и либеральными ценностями будет увеличиваться, и ракетными обстрелами в Твиттере эти проблемы не прикрыть. Впрочем, стоит отметить, что подобные проблемы есть и у нас, где при державной внешней политике и консервативной риторике страна продолжает двигаться по либеральную курсу, предполагающему развал национальной экономики (особенно ее производящего сегмента), не говоря уж об образовании и культуре – а откровенным смутьянам и провокаторам дают всего по 15 суток.

РИА Катюша
13 Апреля 2017 в 04:32
2246