Американский аналитический центр Pew Research Center провёл опрос в Латвии, Эстонии и на Украине, где проживает значительное число представителей русской диаспоры в постсоветском пространстве. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что этнические русские в Прибалтике и на Украине придерживаются мнения, что сильная Россия необходима, чтобы сбалансировать влияние Запада, а также считают, что историческая родина должна их защищать. В Pew Research объясняют проведение опроса тем, что русскоязычное население является крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии и Латвии, однако цель исследования не уточняют.

Выводы там получились, как и с Православием, не самые радостные для заказчиков исследования: «Этнические русские, по сравнению с остальным населением, более склонны считать, что Россия обязана защищать русских, проживающих в других странах», — сообщает Центр Пью. В Эстонии доля русскоязычного населения, разделяющего это убеждение, втрое больше, чем среди людей других национальностей (76% против 23%). С утверждением «Сильная Россия необходима, чтобы уравновешивать собой Запад» склонны соглашаться 71%, 64% и 42% русскоговорящего населения Эстонии, Латвии и Украины.

«У многих этнических русских в Эстонии, Латвии и Украины появилась ностальгия по Советскому прошлому. Они чаще, чем нерусские в этих странах, смотрят плохо на распад Советского Союза. Кроме того, по сравнению со своими согражданами, этнические русские, как правило, более благосклонны к Иосифу Сталину, одному из главных архитекторов СССР. Среди них он намного более популярен, чем, Михаил Горбачев, лидер, который часто ассоциируется с распадом СССР», подводят итог американские аналитики.

Что из себя представляет Центр Пью, наше агентство уже рассказывало. Центр плотно связан с кланом Клинтонов и демократами. The Pew Research Center является дочерним предприятием The Pew Charitable Trusts (третий по величине мозговой центр в Вашингтоне, после института Брукингса и Центра американского прогресса, с более чем $5 млрд в активах, его заявленная миссия - служить общественным интересам путем "совершенствования государственной политики, информирование общественности и стимулирование гражданской позиции»). Не обошлось в формировании данного Центра и без Джорджа Сороса вместе с семейным фондом Рокфейлеров. Один из главных, если не самый главный мозговой центр глобалистов.

В последнее время The Pew Research Center постоянно уделяет внимание русским и православным за рубежом. О степени влияния данной организации можно посмотреть по прошлому натиску содомитов с истериками по чеченским геям, их парадам по улицам Киева и назначением лесбиянки-премьера в Сербии. И вот теперь аналитики сказали про неправильных русских.

Госдеп отреагировал моментально. Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США разместило у себя на сайте объявление об открытом конкурсе для организаций, заинтересованных в подаче заявок на проекты в поддержку политики, направленной на поддержку «независимых СМИ» в странах Балтии. Что примечательно, исключительно на русском языке. Как сообщает Госдеп, данной деятельностью могли бы заниматься местные журналисты, педагоги, представители русских общин и правительственные чиновники в рамках образовательных учреждений (например, школы или библиотеки) и/или через средства массовой информации программ, таких как «проверка фактов» на информационных сайтах, игровые шоу или сатирические информационные программы, которые развенчивают «неправдивую информацию». Программа должна работать в тесной координации с посольствами США: «чтобы избежать дублирования соответствующих текущих местных инициатив, предпринимаемых местными и международными организациями, средствами массовой информации и организациями, школами и вузами, а также правительствами принимающих стран».

Цена вопроса — три миллиона долларов для поддержки примерно 1-2 успешных заявок. Как следует из данных государственной финансовой отчётности Госдепа США, размещённой на правительственном портале раскрытия информации, организация Journalism Development Network Inc (Сеть по развитию журналистики), которая позиционирует себя как инструмент поддержки "независимых" медиа и повышения уровня их объективности, в конце марта 2017 года получила от Госдепартамента США больше полумиллиона долларов — $ 591 039 — для реализации программ в сфере "поддержки демократии и прав человека". Конкретно в описании целей финансирования указано, что деньги выделяются для "балансировки русскоязычной медиасферы".

С этими тремя миллионами общая сумма только в 2017 приближается к 600 миллионам долларов и затрагивает теперь не только СМИ и блоггеров, но русские школы, на вербовку учителей которых и направлен в основном этот грант.

Собственно, говоря о СМИ, то там они уже «свой» порядок навели. Как рассказал депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, ситуация с русскоязычными СМИ в Латвии «очень плохая», равно как и в Эстонии.

«У нас было достаточно много местных теле- и радиоканалов, газет, выходящих на русском языке последние 20 лет. Сейчас же почти все печатные издания в Риге умерли, кроме одной ежедневной газеты «Сегодня», у которой тоже тяжёлая ситуация и с финансами, и с кадрами. Телевизионных русскоязычных каналов практически нет, если не считать совсем маленьких, региональных», — сообщил Мамыкин. Теперь эти СМИ появятся, вот только говорить они будут только согласованные с посольством США вещи.

Более того, помимо СМИ и школ, Госдеп контролирует даже театры. «В настоящее время Госдеп США, который жаждет "помочь" русскоязычным изданиям в странах Прибалтики, пытается создать такую же ситуацию в СМИ, как и в театре. То есть, те журналисты, чья деятельность смердит русофобией, будут получать серьёзное денежное поощрение; а те, кто пытается адекватно рассказывать о происходящем в мире, будут крутиться как могут до тех пор, пока не иссякнут силы. Про пророссийски настроенных вообще молчу, так как понятно, что им придётся совсем не сладко. Денежный капитал из Госдепа США приведёт к выдавливанию любой точки зрения, не сходной с американским видением. Таким образом русскоязычные жители стран Прибалтики полностью лишатся выбора. Им придётся либо довольствоваться тем, что есть, либо переезжать в Россию, как это и сделал М, Карбаускис», — рассказала театрал и популярный блоггер Бриттани Пастернак.

Итого, русские будут слушать и читать новости о «жутких русских оккупантах», смотреть соответствующие пьесы, русские дети будут учить про «монстров из России» на уроках».

Как и на Украине, где происходит тоже самое, притом гораздо открытей, цель данной работы ясна, достаточно посмотреть этот ролик —



Зачем, тоже понятно, сегодня Украина Польша и Прибалтика — это так называемая «буферная зона» НАТО, которая отделяет Россию от Европы. Более того — это «пушечное мясо» в бесконечных войнах и терактах против России, которые должны ее ослабить, а затем и развалить. Их много, их не жалко, да и с каким удовольствием Запад будет наслаждаться картиной, где русские рубят русских. Как сказал сегодня бывший специальный советник Госдепартамента США по национальным проблемам Советского Союза и стран Балтии, а ныне профессор Вашингтонского «Института мировой политики», где преподает будущим сотрудникам Госдепа курс по Евразии, Пол Гобл: «Я полагаю, что в конце концов Россия распадется на ряд государств, в том числе русскоязычных». Сомневаться в искренности его слов причин нет — как мы видим, работа по этому направлению идет полным ходом.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
08 Августа 2017 в 05:08
2796