На момент подготовки публикации сообщалось о двух взрывах—на станции «Сенная площадь», и в вагоне на перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом», а также не менее о чем о 50 пострадавших, в том числе 10 погибших. По уточненной информации, взрыв скорее всего был один: бомба, эквивалентная 200-300 граммам тротила, взорвалась через несколько секунд после того как поезд отъехал от «Сенной» и въехал в тоннель. Это может говорить о том, что террористом мог быть молодой человек, бросивший пакет с бомбой в вагоне и выскочивший перед самым закрытием дверей—признаков подрыва смертника пока не обнаружено. Устройство было, предположительно, безоболочным --что и позволило террористу пронести его через рамку металлодетектора.

Кроме первой бомбы, через несколько минут после взрыва на станции «Площадь Восстания» была обнаружена вторая, которая, к счастью, не взорвалась.

Теракты парализовали жизнь Северной столицы—к 15.00 все станции метро были закрыты. О случившемся доложили Владимиру Путину, который прибыл в город на Неве накануне чтобы выступить на форуме ОНФ и встретиться с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Очевидно, что террористы хотели оказать давление именно на Президента России. Кстати, одной из тем форума ОНФ был контроль над интернет пространством—где, как известно, и запускаются всевозможные «оранжевые революции». Причем незадолго до терактов в питерской подземке Президент заявил о том, что не намерен вводить дополнительной цензуры в Интернете.

О версиях теракта говорить пока рано—это могут быть как джихадисты, так и другие агенты Запада. Как уже сообщала «Катюша» петербургское УФСБ полгода назад уже обезвредило в Петербурге группу ваххабитов, которые готовили теракты. Однако более вероятны другие варианты: способ исполнения теракта говорит о том, что его мог исполнить боец какой-то из неофашиствующих групировок—многие из которых, как известно, замыкаются на тех же украинских «правосеков» и курируются, в конечном итоге, западными спецслужбами.

Именно эти силы играют активную теневую роль во всевозможных «майданах» - в которые пытаются втягивать молодежь деятели типа Навального.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и «украинский» вариант: взрыв прозвучал ровно в тот момент, когда президент России начал официальный прием лидера Белоруссии Александра Лукашенко, с которым только-только вновь начали складываться нормальные отношения. И нормализации этих отношений во многом поспособствовала Украина. Как уже писало наше агентство, не без содействия украинского МИД, в Беларусь были переброшены украинские боевики и оружие для свержения Лукашенко, после чего риторика Александра Григорьевича в отношении России резко изменилась в сторону дружбы с Россией.

РИА Катюша
03 Апреля 2017 в 05:02
5948