На фоне пенсионной «реформы», роста цен на бензин и т.п. проявлений новой «шоковой терапии» в исполнении дорвавшейся до власти кучки неолибералов-гайдаровцев, в стране происходят пусть и не столь очевидные, но гораздо более масштабные и даже фундаментальные изменения. Среди них - тотальная оцифровка населения, загоняющая его в электронный концлагерь, и окончательное уничтожение некогда лучшего в мире образования. Завтра, 1 июля, вступает в силу закон о биометрической идентификации граждан, открывающий дорогу глобальной власти банков над личностью. А еще недавно считавшаяся патриоткой министр просвещения Ольга Васильева открыто лоббирует цифровизацию школы, с заменой учителей на виртуальных «тьюторов» и отменой учебников, вместо которых предполагается раздать школьникам планшеты (на это потребуется более 500 млрд-которые, видимо, заберут у пенсионеров).

Согласно ФЗ-482, с 1 июля банки, в п.о. Сбербанк и ВТБ, начинают собирать у посетителей биометрические данные (голос и фотоизображение), которые будут вносится в специальную базу, ЕБС, управляемую Ростелекомом. В дальнейшем эти данные будут служить средством идентификации человека компьютерной системой (причем банки и другие заинтересованные участники рынка, от почты до магазинов и музеев, будут платить держателю базы за каждый сеанс идентификации) - которая может действовать даже без его согласия и участия. Адепты этой системы говорят об удобстве такого положения дел: возможности получения кредитов и оплаты платежей без посещения банков и т.п.--но скромно умалчивают что система может таким же образом автоматически лишить человека доступа к каким-то благам, исходя из заложенных в нее алгоритмов. В дальнейшем предполагается что биометрия станет обязательной для доступа ко всем сервисам, требующим подтверждения личности: к банковским услугам, дистанционному образованию, розничной торговле, телемедицине, получению государственных и муниципальных услуг и др.

Впрочем, цифровики, похоже, сами не очень верят что граждане массово пойдут сдаваться Сбербанку и прочим аккредитованным на сбор биометрии банкам -- и обсуждают и другие способы подтверждения личности гражданина-- электронную подпись, биометрические и дактилоскопические данные и даже номер мобильного телефона, который готовы приравнять к паспорту.

Странно что среди обсуждаемых вариантов пока не слышно о тотальной чипизации населения (под предлогом безопасности и комфорта, разумеется) Впрочем, за этим дело не станет: «Стратегия развития электронной промышленности РФ до 2025 года» прямо предусматривает что «Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами (так авторы стратегии называют нас, людей--РИА Катюша) и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности...» А ЦБ еще в 2014 году получил лицензию на медицинскую деятельность...

Параллельно с биометрией адепты «цифровой экономики» внедряют специальные электронные ключи к универсальному досье на человека, которое собирается целым рядом гос.органов, и к которому получат доступ не только гос.структуры, но и те же банки и магазины и др. Сейчас роль такого сквозного идентификатора выполняет (совершенно незаконно, кстати) СНИЛС. Не исключено что для банков на первом этапе изобретут отдельный идентификатор. Вчера зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала ТАСС, что ЦБ совместно с Минкомсвязью ведет разработку концепции цифрового профиля гражданина, который обеспечит обмен данными между потребителями и поставщиками данных . Ранее то же самое предлагал и председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

"Такой идентификатор будет связывать все данные о гражданине, содержащиеся в различных системах. Важной частью цифрового профиля станет информация, которая будет содержаться в регистре населения, создаваемом ФНС России. Мы же в свою очередь определим, какой еще информацией из других министерств и ведомств, коммерческих и иных организаций можно будет наполнить профиль", - отметила госпожа Скоробогатва. «Если говорить о структуре данных, то в первую очередь это будут персональные данные, справки, сведения об оплате коммунальных услуг, о кредитах или остатках на счетах, оплата налогов и пошлин, покупка и продажа недвижимости, автомобиля, если клиент подтвердит, что он готов предоставить такую информацию о себе организации, в которой он хочет получить соответствующую услугу", - сказала Скоробогатова

Впрочем, поверить в то, что банкстеры откажутся от соблазна получить все возможные данные о человеке, от медицинских карточек до трудовых книжек, практически нереально: сама суть «цифровой экономики» состоит в торговле персональными данными и манипулировании людьми (точнее-перекройке общества по лекалам, предложенным «хозяевами денег»). Так что введение электронных трудовых книжек с 2020 года.
- совершенно не случайная инициатива, равно как и приказы Минздрава о создании единой базы медицинских данных школьников : цифровики хотят иметь полное досье на каждого из нас.

В отличии от представителей ЦБ, глава Сбербанка Герман Греф даже не считает нужным этого скрывать: в минувшем году он и его замы неоднократно заявляли о том что Сбер присваивает себе гос.полномочия, в частности, будет выдавать паспорта и водительские удостоверения.

Подытоживая сказанное, можно спрогнозировать недалекую реальность, в которой именно такие персонажи как Греф и их компьютерные аватары будут решать кому из нас стоит выдавать паек и допускать к получению «социальных услуг» - а кто «не вписался в рынок».

Кстати, нечто подобное уже реализовано в ряде регионов Китая, в частности в провинции Шаньдун (самый «продвинутый» - город Жунчэн с населением в 670 тыс жителей), где компьютерная система присваивает каждому гражданину определенный социальный статус, который изменяется в зависимости от начисленных ему баллов за те или иные поступки. Система, гордо называемая «социальным кредитом», начисляет баллы, в частности, за лояльность к власти и начальству и за доносы на соседей - а лица с пониженным социальным кредитом автоматически становятся изгоями - лишаются возможности трудоустройства, покупки билетов на самолет и т.п.

Именно такое-в прямом смысле тоталитарное будущее -нам готовят «хозяева денег» с помощью системы ЕБС/ЕСИА вместе с универсальным цифровым идентификатором.

Процессы тотальной цифровизации охватывают не только банки, но и систему образования. Как уже сообщала «Катюша», министр просвещения Ольга Васильева, которая еще весной активно «кидала мячики» патриотам, то утверждая традиционалистский ФГОС по русскому и литературе, то высказываясь против оцифровки школы , сразу же после своего назначения на должность министра просвещения открыто перешла в стан цифровиков.

Вопреки ожиданиям общества и просьбам тысяч родителей министр так и не выступила против людоедского проекта «Московская электронная школа», который внедряется командой разрушителей образования из Высшей школы экономики и московскими чиновниками.

без какой-либо подготовки, без научных исследований рисков тотальной компьютеризации, «экранной зависимости» и т.п., в нарушение всех мыслимых и немыслимых - в т.ч. санитарных – норм. Именно этот пилотный проект со следующего года должен распространиться на всю страну («российская электронная школа» Кстати, московские читатели РИА Катюша сообщают что учителя в ряде столичных школ уже открыто говорят что «скоро планируется ввести исключительно электронное обучение, а "контактные школы будут только платные" - в связи с чем московские родительские комитеты уже готовят акции протеста.

Ольга Юрьевна, по сути, поддержала курс своих вчерашних противников из ВШЭ на сокращение учителей и замену их «тьюторами», а также на замену школьных учебников планшетами - для чего планируется освоить более 500 млрд рублей.

В связи с этим Гражданский комитет возрождения образования и науки распространил открытое письмо следующего содержания.







Помимо руководства Гражданского комитета, письмо подписали еще целый ряд академиков, профессоров и видных общественных деятелей. Среди них: доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.П. Сальников, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, лауреат государственных премий Ш.А. Амонашвили, профессор Московского педагогического государственного университета, вице-президент Координационного совета Международной ассоциации общественных объединений «Международный центр гуманной педагогики», доктор филологических наук Е.Н. Черноземова, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, лауреат премии Ленинского комсомола Н.Т. Баграев, вице-президент Международной Лиги защиты Культуры М.Н. Чирятьев и др.

И, как будто нарочно буквально на следующий день после появления этого письма, авторитетный Телеграм канал «Незыгарь» сообщил о том что либералы не отказались от планов «уйти» Васильеву» осенью этого года: «Наш источник в Администрации Президента (аппарат С. Кириенко) сообщает о скорой отставке Министра просвещения Ольги Васильевой. Лоббисты решения - группа "Кудрин-Кузьминов", получившие поддержку Первого зам.главы Администрации Президента С. Кириенко. По информации нашего источника, отставка планируется осенью. Слишком очевидна разница в работе министров Котюкова и Васильевой. У Васильевой не получается организовать работу министерства: нет кадров, нет понимания задач, нет "Положения" о новом министерстве.
Нет даже программы "Цифровая школа", на финансирование которой министр Васильева так хочет получить 507 млрд.рублей"


Если эта информация верна, Ольгу Юрьевну остается только пожалеть: на этот раз она вряд ли может рассчитывать на поддержку общества, как это было весной.

Впрочем, нам, простым людям от этого ни жарко ни холодно: страшен сам факт того что наша власть пытается превратить наших детей в необразованных киборгов в четком соответствии с «Форсайт проектом Образование 2030».

Впрочем, это же грозит и всем нам: если не сможем остановить Германа Грефа и его «аватаров» с их курсом на создание «нового (цифрового) дивного мира».

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
30 Июня 2018 в 08:18
13437