В преддверии сегодняшней встречи президентов Путина и Трампа в Хельсинки каждый из участников саммита готовился к нему как мог. Путин из всех сил демонстрировал слабость и готовность договариваться---набрав в правительство прозападных компрадоров и позволив им выполнять антироссийские инструкции МВФ и Всемирного банка (пенсионная реформа, повышение налогов, оцифровка населения и прочь). А Трамп, напротив, тренировался на «кошечках», устроив гастрольный тур по Европе с таким разносом местной «элиты», которого они давно не помнили.

Про Путина и его показательное отсутствие в информационной повестке дня последних двух месяцев «Катюша» рассказывала уже не раз: с середины мая главными нъюсмейкерами стали американские мальчики из правительства РФ и администрации президента, которые «осчастливливали» нас одной за другой антинародной инициативой, от отмены пенсий и бензиновой импотенции, до цифровизации школы и внедрения антисемейных ювенальных законопроектов.

Путин участвовал во всем этом всем бардаке пассивно: не интересовался пенсионной реформой, не делал взбучек друзьям-олигархам, не приводил в чувство «заплывшее за буйки» правительство, даже на футбол не ходил --и в результате накачанный за предшествующий рейтинг сдувался все это время как воздушный шарик.

Хотелось бы надеяться, что это было дзюдо--там любят использовать силу противника против него самого.

Совсем по-другому готовился к решающей встрече Трамп. Устав от воплей американских и европейских глобалистов о том что Трамп чуть ли не готов присягать Путину и признавать Крым , главный ковбой планеты перед встречей в Хельсинки прошвырнулся по старушке--Европе, и навел страху на местных пенсионеров- глобалистов.

Первой под раздачу попала Меркель. "Почему страны НАТО, а именно Германия, платят за поставки энергии России? Если задуматься, Германия — заложник России", заявил американский президент. Генсек НАТО Столтенберг готов был говорить о чем угодно, в том числе о сдерживании России, о диалоге с ней, который Трампу предстоит, но к дискуссии о российских газопроводах он явно не подготовился. "Поставки газа из России в Германию вызывают разногласия среди членов Альянса, но, несмотря на все это, силой НАТО является возможность объединиться вокруг общей цели. Когда мы вместе, мы — сила. Этому нас научили две мировые войны и одна холодная", — несколько вяло отчеканил солянку из подготовленных речей Столтенберг, вряд ли сам поняв, что выдал. Еще смешней выглядела сама Меркель, которая к чему-то начала вспоминать «проклятый совок». «Я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом, и я рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. Поэтому мы можем сказать, что проводим независимую политику и принимаем самостоятельные решения», — заявила Меркель.

В общем, и Меркель и Столтенберг выглядели откровенно слабо, така и не сумев придумать внятного ответа на вопрос, почему они не любят Россию, но покупают ее газ.

А Трамп показал что ему глубоко параллельны беды глобалистов с их идеалами, не говоря про личные обидки Меркель на Советский Союз: он Великую Америку строит. Дескать, ничего личного, «союзники», просто бизнес. Хотите получить русофобию, пожалуйста, в кассу с оплатой по установленному тарифу за сланцевый газ из США, покупку оружия США, снятия ограничений на товары из США в одностороннем порядке. Не хотите платить, тогда к чему вся эта клоунада с российской агрессией и длинными речами про какую-то там агрессию, мировые войны и ужасы СССР?

Каждым своим выступлением Трамп показывал, что с одной стороны НАТО для Америки вовсе не безусловная ценность — возьмет и выйдет, а с другой — все кроме него дешевые безответственные трепачи, от которых НАТО одни расходы. В итоге, подзабытый ныне председатель Евросовета Дональд Туск чуть не плакал: «Дорогая Америка, цени союзников, ведь у тебя их не так уж и много. И дорогая Европа, выделяй больше средств на свою оборону, потому что все уважают хорошо подготовленного и вооруженного союзника. Деньги важны, но общая солидарность еще важнее» Кстати, сейчас из 29 членов НАТО только 5 стран- участниц платят альянсу обещанные 2% ВВП. А Трамп уже обозначил цель следующего визита — «развести» Европу до 4% ВВП на покупку их вооружений и обслуживание американских баз у европейцев дома.

Примечательно и отношение к таким важным для НАТО новым «союзникам» как Украина с Грузией. Когда на саммите НАТО дошла очередь до этих бывших республик СССР, лидеров оных просто попросили за дверь "Извините, у нас кризисное заседание", — оправдывается Столтенберг, и Порошенко с Маргвелашвили покорно покинули зал заседаний. Зато после переговоров было заявлено, что Грузия станет членом НАТО и признается в границах 2008 года — с Абхазией и Южной Осетией, а для украинцев опять осудили «аннексию Крыма», потребовали вывести войска с Донбасса и далее по заезженному списку. Трамп этому не мешал — будет чем торговать с Путиным в Хельсинки. Следующим пунктом шоу-программы Трампа стал туманный Альбион, где он от издевательств над Меркель перешел к разгрому Мэй и пытающейся «слить» Брекзит британской элиты, которой только этого не хватало для полного провала. Для понимая, где Трамп видит британцев, стоит отметить всего одно его заявление про Бориса Джонсона, который будет лучше, чем Мэй управлять страной. В переводе — хуже, чем сейчас, уже все равно у вас не будет. Несомненно досталось бы и Макрону, но тот оказался умнее других европейских «лидеров», и сбежал в Москву смотреть футбол, оставив Столтенберга, фрау канцлерин и бедную Терезу огребать от вашингтонского господина.

Впрочем, все это--не более чем разминка перед сегодняшними переговорами. Удалось ли Путину усыпить бдительность заокеанского ковбоя, и, главное, зачем это было нужно, мы скоро узнаем. Ведь для политика, как и для борца, главное - результат

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
16 Июля 2018 в 12:50
2689