«Препарированный» «Катюшей» пару дней назад защитник прожиточного минимума для пенсионеров в 3,5 тыс рублей парламентарий Сергей Вострецов разработал законопроект, согласно которому все неработающие граждане трудоспособного возраста будут обязаны платить за себя все страховые взносы в социальные фонды (Пенсионный фонд, ОМС и ФСС – то, что сейчас делает работодатель). Уклоняющихся ждут крупные штрафы. Фактически это одновременно и «налог на налог», и аналог белорусского «налога на тунеядство», и пересмотр базовых соцгарантий, гарантированных Конституцией каждому гражданину РФ независимо от его работоспособности и трудового статуса (социальное пособие по возрасту, бесплатная медицинская помощь). Теперь можно с чистой совестью сказать «спасибо» госпоже Глацких и многочисленным бойцам ее фронта – слова об отсутствии каких-либо обязательств государства перед народом в свете новых «реформ» звучат как простая констатация.

По сообщению «Российской газеты», законопроект Вострецова «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков» принуждает всех нетрудоустроенных официально россиян (за исключением лиц на иждивении и пенсионеров) платить взносы в ПФР, ОМС и ФСС. В совокупности это 30% от ежемесячного дохода работника, которые отчисляет в соответствующие фонды его работодатель. Подается инициатива под соусом второй серии атаки на самозанятых граждан, которых Вострецов (и не он один, как мы уже выяснили ) считает злостными неплательщиками, при этом пользующими всеми «социальными услугами» государства. Напомним, ранее в России был принят закон о налоге на самозанятых, согласно которому любой перевод на карточку гражданина может быть признан «профессиональным доходом» и подлежит налогообложению.
«18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми. А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости. По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 млрд. рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», – вот какой «несправедливостью» якобы возмущается Вострецов.

Однако по факту новые поборы коснутся далеко не только и не столько самозанятых, сколько самых социально не защищенных. Здесь и семейные женщины, продолжающие воспитывать одного или двух детей после превышения ими декретного порога (3-4,5 года), и граждане стоящие на учете на бирже труда более 12 месяцев (срок, за который им полагается копеечное пособие по безработице) и тщетно ищущие подходящую вакансию, и жители деревни, и граждане предпенсионного возраста – большинство из них также не трудоустроены официально по понятным всем кроме Вострецова и членов правительства причинам.

И вообще, чиновникам и депутатам пора бы понять, что в нынешних российских реалиях превращать самозанятых в козлов отпущения, делать из них главных «дойных коров» для захлебывающегося в нефте- и газовых долларов бюджета – недопустимо. Среди таковых граждан много вынужденных безработных, кроме того люди устраиваются на «черные» и «серые» зарплаты не из-за своей нечистоплотности, а ради выживания себя и своей семьи. Мелкий и средний бизнес задавлен налогами, полноценную «белую» зарплату с полным соцпакетом на рынке труда сегодня могут предложить разве что крупные компании и госкорпорации. Было бы логично создать первым делом создать благоприятную среду для работодателей, стимулировать их выходить из серой зоны, а не вцепляться когтями в простых рабочих по найму.

Еще в 2013 году на официальной встрече с предпринимателями Президент Путин говорил о том, что «создание 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест идет полным ходом». Пять лет спустя хочется спросить – где объективная оценка выполнения/невыполнения этого важнейшего пункта Майских указов-2012? Вскоре создание новых мест официально подменили на модернизацию старых, а затем Росстат и вовсе решил оценивать данный параметр как «оценка высокопроизводительности по критерию средней зарплаты на предприятии». То есть высокопроизводительными признали места, в которых работники получали зарплату на уровне порогового значения по отрасли, что на практике никак не связано ни с передовыми технологиями, ни с квалификацией работника, ни с собственно производительностью. Может быть, именно в этих подлогах «растворились» 18 млн. нетрудоустроенных россиян, господин Вострецов?

Крайне здраво отреагировал на законопроект Вострецова глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (фракция ЛДПР), который, кстати, ранее поддержал полную блокировку завернутой Президентом ГИС «Контингент» и был ярым противником пенсионной реформы. Он справедливо заметил, что прежде всего надо бороться с первопричинами, из-за которых в стране есть проблема официального трудоустройства.

«Надо понимать, что сегодня у нас 20 миллионов граждан живут за чертой бедности. Если человек реально безработный, не получает никаких средств или получает небольшие средства, будучи самозанятым, с каких средств он будет выплачивать эти взносы? Он что, должен выплачивать в банке кредит, а потом бегать от коллекторов? Мы что, еще больше людей хотим за черту бедности определить?

Бороться нужно не с людьми, а, понимая природу появления серой и черной занятости, устранять причины, а не последствия. Все внебюджетные фонды работают по страховому принципу. Так, ФСС страхует от несчастных случаев на производстве, поэтому если человек не трудоустроен официально, то и ни о каком страховом случае на производстве речи быть не может. А при отсутствии взносов в ПФР у граждан не формируются пенсионные права. Взносы в ФОМС за безработных выплачиваются из бюджета. У нас социальное государство, и медицинская помощь всем гарантирована конституцией»,
– отметил Нилов.

Заметим, что это еще крайне мягкая реакция – судя по комментариям на крупных федеральных новостных сайтах, Вострецов сотоварищи серьезно испытывают народное терпение.





До таких очевидных вещей, как повышение пошлин за вывоз природных богатств за границу, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, регрессивная ставка взносов в ПФР, налог на сверхдоходы корпораций и олигархов, урезание зарплат и «золотых парашютов», чиновники -- компрадоры в нашей власти, видимо, не доросли и вряд ли когда-нибудь дорастут. Остается указать им на пример упомянутой выше Белоруссии, где беспредельный «декрет №3» Александра Лукашенко вывел на улицы десятки тысяч людей, был тут же подхвачен либералами-западниками, ультраправыми, анархистами и прочими радикалами по знакомому шаблону украинского евромайдана и со знакомыми лозунгами и знаменами…







В итоге Батька был вынужден издать отменяющий прежнее решение «декрет №1», в котором куда более мягко говорилось о «стимулировании незанятых граждан в экономике». Налог для безработных в Белоруссии потерпел крах, «тунеядцев» лишь обязали оплачивать 100% коммунальных услуг (без госсубсидий). Но будет ли наша власть учиться на чужих ошибках и способна ли она вернуть себе чувство реальности?

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
21 Ноября 2018 в 06:19
2748