Как заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, Россия потеряла три миллиарда долларов от ограничений в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — сказала Науэрт. Представитель Госдепа отметила, что всем американским дипмиссиям рекомендовали прекратить деловые контакты с Россией, прежде всего, с ее оборонно-промышленным комплексом.

Конкретных цифр, как и полагается Госдепу, никто приводить не стал, предложив верить на слово. Однако, если на Западе и Украине новость вызвала радость, то в самой России просто удивление — откуда они взяли эти деньги.

«Я бы посоветовал Госдепартаменту США пройти курс математики для того, чтобы иметь представление о тех цифрах, которые они приводят. Ни в коем случае оборонно-промышленный комплекс не пострадал в приводимом ими денежном обозначении», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин. По его словам, в настоящее время на рынке «достаточно много стран, которые хотели бы сотрудничать с Россией».

«И существует серьёзная конкуренция по покупке нашего вооружения. Эти примеры не могут быть опротестованы заявлениями Госдепа США», — подчеркнул депутат. Швыткин также отметил: «Главной подоплёкой заявлений является то, что США видят в России главного конкурента в продаже оружия. США пытаются заблокировать связи госкорпораций, думая, что снизят оборот, ударят по нашему оборонно-промышленному комплексу. Но у нас достаточно заказов, как для внутреннего пользования, так и в рамках оборота с другими странами», — заключил депутат.

Собственно, даже открытые данные подтверждают его слова. По последним данным, Россия сотрудничает в военно-технической сфере с 65 странами, основными партнерами РФ являются государства Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые приходится почти половина всего объема экспортируемой продукции, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. По итогам 2017 года Россия сохранила за собой второе место на мировом рынке экспорта вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), доля РФ в мировом экспорте оружия составляет 23%, США — 33%. 13 января этого года «Интерфакс» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) сообщил, что в 2017 году Россия экспортировала вооружение на сумму свыше 14 млрд. долл. В конце августа глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев рассказал, что портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка 47-50 млрд. долл.

Куда же мы поставляем и где США могут обрубить нам экспорт. Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13 % в мировом импорте), на втором месте Саудовская Аравия (8,2 %), далее в списке Объединенные Арабские Эмираты (4,6 %), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7 %). Их доля в общем мировом импорте составила 34 %.

А теперь посмотрим на страны, куда РФ продавала вооружения в 2016 году.





То есть Индия, Китай, Ажир, а также страны Юго-Восточной Азии, ближнее зарубежье и Ближний Восток не обратили на санкции США никакого внимания. Мало того, с Китаем продолжаются разработки новых вертолетов: по сообщениям СМИ, Алжир приобрел четыре оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер-Э», став, таким образом, вторым иностранным получателем данной системы после Армении, и 300 боевых машин БМПТ-72 «Терминатор-2». Казахстан — новые истребители.

К уже старым клиентам прибавились и новые. Так, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству официально подтвердили факт заключения сделки с Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем С-400 и других вооружений. «Подтверждаем, что с Королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. Ранее саудовские СМИ сообщали о подписании меморандума о взаимопонимании при покупке у России систем С-400 «Триумф», противотанковых ракетных комплексов «Корнет», тяжелых огнеметных систем залпового огня «Буратино», автоматических станковых гранатометов АГС-30, а также АК-103. При этом российская сторона заверила Эр-Рияд в передаче технологии и локализации производства в королевстве.

Помимо этого Турция и Россия договорились о поставках зенитных ракетных комплексов С-400 на сумму в 2,5 млрд. долл. уже после подписания Трампом закона о санкциях в августе. Затем, несмотря на заявления представителей США и НАТО о том, что эта сделка не соответствует интересам коллективной безопасности, в конце декабря 2017 стороны подписали соглашение об условиях оплаты. Сами поставки запланированы на 2020 год.

Напомним: это только самые крупные контракты. Притом саудиты и турки изначально находились под максимальным давлением партнеров, которые требовали отказаться от российских контрактов. В итоге, что Эрдоган, что принцы просто проигнорировали американские пугалки и реально непонятно, чем же таким страшным должен напугать Трамп Эрдогана, что тот откажется от С-400. Как ни крути, а султан Рэджеп далеко не мягкотелый Олланд, который взял под козырек и завернул Мистрали себе в убыток.

Единственное, что Госдеп может занести себе в актив, так это срыв контрактов в Бразилию и еще ряд латиноамериканских стран, где США успешно сменили лидеров. Но суммы там никак не дотягивали до 3 миллиардов.

«Существует серьёзная конкуренция по покупке нашего вооружения. Эти примеры не могут быть опротестованы заявлениями Госдепа США», — подчеркнул Швыткин. Он также отметил: «Главной подоплёкой заявлений является то, что США видят главного конкурента в продаже оружия именно со стороны России. США пытаются заблокировать связи госкорпораций, думая, что снизят оборот, ударят по нашему оборонно-промышленному комплексу. Но у нас достаточно заказов как для внутреннего пользования, так и в рамках оборота с другими странами».

И вот тут тот случай, когда с депутатом трудно не согласиться. За что, а за продажу оружия Трамп, как представитель оружейного лобби, будет бороться яростно. Как ведется «честная конкурентная борьба», легко увидеть на примере Индии, где США проспонсировали целую информационную кампанию, дабы убедить, что российские СУ-35 и новые МИГи хуже, чем F-16 от Lockheed Martin и F/A-18E/F Super Hornet от Boeing. Примерно те же цели преследовало и нынешнее заявление — напугать будущих клиентов в той же Индии и протолкнуть свое вместо нашего. Тем более, когда Штаты добились немалых успехов по продажи оружия Польше, прибалтам, Украине и ЕС для «борьбы с русской агрессией», смогли под права выдачи ярлыка на Ближнем Востоке подписать рекордные контракты с саудитами.

Есть и еще одна немаловажная причина — на Трампа наседает Сенат, где кричат, что санкции неэффективны и надо еще и еще. Вот и придумали сказки тетушки Хезер, дабы и буйных успокоить, и свой интерес поиметь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
22 Февраля 2018 в 10:09
3121